Пятница, 29 Октября 2021

Ақ жол Лидера нации

Ақ жол Лидера нации

Я часто возвращаюсь к хорошо запомнившемуся мне эпизоду. В апреле 2011 года посчастливилось участвовать в торжествах по случаю инаугурации Президента в Астане. После официальной церемонии все вышли в огромный холл Дворца независимости, где был организован фуршет. Нурсултан Абишевич медленно передвигался по залу, общаясь с народом. Когда меня подвели к нему, я крепко пожал руку и поздравил с инаугурацией. В ответ Глава государства улыбнулся и сказал буквально следующее: «Вы - настоящий патриот. И Родину любите сердцем. Пусть этот огонек в душе никогда не погаснет. Рахмет».
Присутствовавшие при этом, конечно же, не могли знать, за что я удостоился таких слов от Президента. Честно признаться, я и сам не сразу сориентировался в этой ситуации. И только потом, когда волнение прошло, сообразил, что Нурсултан Абишевич имел при этом в виду мое выступление на XIII съезде партии «Hұp Отан», когда я говорил о том, каким должен быть истинный патриот.

 

Особая миссия

«Пусть этот огонек в душе никогда не погаснет» - эти слова прочно врезались в мою память. И как-то, очередной раз размышляя над ними, я вспомнил один случай из жизни нашего Президента. Он был долгожданным ребенком в семье молодых супругов Абиша и Альжан. И когда он появился на свет, родственники наперебой стали предлагать имена для мальчика. Но последнюю точку в этой истории поставила мать Абиша Мырзабала. Тоном, не терпящим возражений, сказала: «Пусть мой ненаглядный внук носит одновременно два имени - Hyp и Султан, пусть он будет Нурсултаном».
Хорошо известно, что «Hyp» - это арабское слово. А означает оно - «свет», «сияние», «луч солнца». А имя Султан в переводе с того же арабского - «власть» либо «правитель». Таким образом, красивое имя Нурсултан можно расшифровать как правитель, несущий свет, сияние. Другими словами, это человек, в душе которого горит тот самый огонек любви к народу, земле, несущий людям благо. Именно таким мы и знаем нашего Елбасы Нурсултана Назарбаева.
Говорят, президентами не рождаются. Возможно это и так. Но в случае с Нурсултаном Абишевичем можно и поспорить. В пользу того, что великое будущее ему было предначертано свыше, самой судьбой, говорит не только наречение именем Нурсултан, но и сны, которые посещали его близких родственников. Бабушке Мырзабале, например, приснилось, как внук летит на белом коне, а под ним стелятся удивительной красоты облака. Тогда она воскликнула: «У этого мальчика будет светлое и высокое будущее! Он станет достойным сыном своего народа». Слова мудрой женщины оказались пророческими.
О том, что на это была воля Всевышнего, говорит и целый ряд обстоятельств, имевших место в его жизни в период детства, отрочества и юности. К примеру, Султан (так его звали в детстве) был не по годам серьезным. Ко всему относился очень ответственно. Все замечали в нем силу воли, целеустремленность и основательность. Рано приобщился к труду. И к знаниям тянулся как-то по-особому, не по-детски. Вот что вспоминает подруга матери Нурсултана Абишевича Кулян Токашева, на глазах которой он рос: «Я никогда не видела его в уличной ребячьей компании или слоняющегося без дела. Брат Нурсултана Сатыбалды постоянно пропадал на улице, а он всегда был занят домашними делами или зачитывался книжками. Он рос умным мальчиком. Мне кажется, что уже в юном возрасте он знал, чего хочет в этой жизни». О том, что Султан был необычным, ярко выделялся среди сверстников, подтверждает и Куляш Амирова, которая училась вместе с ним в параллельном 10 «Б» классе: «Нурсултан был очень активным, везде успевал, великолепный организатор, но при этом очень сдержанный. В учебе настойчив, особенно преуспевал в математике... В общем, уже тогда он был человеком воли...».
Многие, знавшие Нурсултана Абишевича в детстве и юности, отмечают, что его слова, поступки, рассуждения, отношение к окружающей действительности - все это наталкивало на мысль, что он, сам того не осознавая, готовит себя к какой-то особой миссии и, исходя из этого, формирует себя как личность, вырабатывает именно те качества, которые необходимы для этого. Один из тех, кто придерживался такого мнения, его школьный учитель истории Сейткан Исаев. Он вспоминает: «Его можно было видеть не только с учебниками. Он много читал художественную литературу на казахском и русском языках, любил классику. Кроме того, он обладал собранностью, аккуратностью и был всегда очень активен... Наблюдая за ним, я был уверен, что он станет лидером, политиком...».
И еще одно интересное наблюдение. В школьные годы Нурсултан грезил небом, мечтал стать летчиком. Об этом повествуется в фильме о нем «Небо моего детства». Но мечте не суждено было сбыться. Затем он решает пойти по рабочей стезе - стать знатным металлургом. Даже отправился для осуществления своей цели в далекую Украину поступать в Днепродзержинское техническое училище. После его окончания поехал в Темиртау. Начал здесь, на металлургическом комбинате, трудовую деятельность чугунщиком разливочных машин, горновым доменной печи. Однако и на сей раз его планам не суждено было осуществиться. Независимо от собственной воли, он стал именно тем, кем сегодня является - лидером государства, политиком и общественным деятелем мирового масштаба. Вот уж поистине: человек предполагает, а Бог располагает.
О нашем Президенте можно сказать словами очень известного в прошлом деятеля: «Какое человечище, а! Какая глыба! Ну кого сегодня можно поставить рядом с ним?». Назарбаев, без преувеличения, - великая личность, его заслуги перед страной и народом трудно переоценить. Он - архитектор современного независимого Казахстана, уверенно идущего по пути процветания. Он - основатель в Великой степи Сарыарка столицы нашей Родины. Он - человек, сумевший объединить под единым шаныраком представителей около 130 этносов, обеспечить мир, стабильность, создать для них комфортные условия. Нурсултан Абишевич - автор уникального проекта под названием «Ассамблея народа Казахстана», которая стала «мозговым центром» в сфере национальной политики, своеобразным институтом гармонизации межнациональных отношений. Смелые реформы в экономике, социальной и других сферах жизнедеятельности общества - тоже в активе нашего Елбасы.
Благодаря своим уникальным данным: пытливому уму, аналитическому мышлению, прозорливости, врожденной интуиции и особому обаянию он сумел стать не просто Президентом отдельно взятого государства, но и признанным политиком мирового масштаба. Всеобщее признание получили его идея Евразийства, инициативы, направленные на ядерное разоружение, сближение мировых конфессий. Им постоянно двигает понимание того, что в условиях глобализации, в век Интернета и бурного развития средств коммуникаций благополучие Казахстана во многом зависит от ситуации в окружающем мире. Этим и объясняется его активность в вопросах внешней политики. Нурсултан Абишевич за 30 лет независимости сделал Казахстан «крепким орешком», с которым считаются в мире. И уважают тоже.
Наш Лидер нации сделал то, что никто не сделал до него и, наверное, не сделает после. Он в самые критические 90-е годы буквально спас страну от развала, а затем вместе со своим народом построил молодое, независимое государство, уверенно идущее по пути развития, прогресса и демократии. В начале последнего десятилетия прошлого века, когда все мы оказались в драматической ситуации, Нурсултан Абишевич, как и подобает лидеру, словно Данко, освещая путь, вывел свой народ из тьмы к свету и солнцу. А удалось ему это сделать потому, что в его душе всегда светил и светит тот самый огонек любви к народу и своей земле. И низкий поклон ему, человеку с красивым именем Нурсултан.

 

Грани таланта

Помнится, в августе 2005 года я встречал Президента на центральной площади Талдыкоргана. Это был этнофестиваль, специально приуроченный к его приезду. Когда поприветствовал его на чистом казахском языке, он, улыбнувшись, сказал: «Спасибо, что встречаете меня на моем родном языке. Вы богатый человек, берегите это богатство».
Действия, поступки и слова человека говорят о многом. Конечно же, тогда на площади Нурсултан Абишевич вполне мог на мое приветствие ограничиться кивком головы или какой-нибудь дежурной фразой. Но именно вот такая его реакция говорит о том, что он любит свой народ, его язык, культуру, обычаи, традиции, гордится их богатством и красотой. Эту любовь он впитал с младенчества, вместе с колыбельными песнями бабушки, мудрыми наставлениями родителей, удивительными красотами урочища Ушконыр, земли, на которой родился и вырос.
Не секрет, что вся деятельность Главы государства проходила в условиях русскоязычной среды, когда национальное особо не поощрялось. Но тем не менее, он сумел сохранить в себе духовные ценности народа, трепетное отношение к наследию предков. Прекрасно владеет казахским языком, причем с тонким знанием его колорита, богатства, лингвистических особенностей.
Наверняка внимательные слушатели обращали внимание на то, что его выступления на казахском языке отличаются живым стилем, содержательностью и легкостью восприятия. Мудрые изречения, пословицы, поговорки, образные выражения – это тоже его почерк. Оратор всегда сполна использует особенности языка, которые позволяют предельно точно и ярко донести до аудитории любую мысль. Сам был неоднократным свидетелем того, как зал очень живо и эмоционально реагировал на слова Лидера нации. Хорошо запомнил, как однажды, во время сессии Ассамблеи народа Казахстана, после выступления Президента один довольно известный поэт озвучил четверостишие. Дословно не скажу, но смысл был такой: если язык одолеет то, что не под силу слону, то искусный оратор растопит лед.
Говорят, если человек талантлив, то он талантлив во всем. Нурсултан Абишевич - всесторонне одаренный человек, весьма колоритная и креативная личность. Обладает музыкальными способностями и поэтическим даром. Для него не составляет труда, как говорится, сложить экспромтом рифму и лиру посвятить народу своему. Кстати, он является соавтором слов к Гимну нашей страны и автором нескольких песен.
Мало кто знает о том, что Елбасы, помимо казахского и русского, знает еще турецкий и балкарский языки. Вполне себе сносно может изъясняться на чеченском, украинском и немецком языках. Такой билингвизм, знание культуры, обычаев и традиций многих народов позволяют ему удивительно быстро находить контакты с людьми, расположить к себе окружающих. Во время встреч с представителями национальных культурных центров может запросто со всеми вместе спеть под украинские, русские, татарские или уйгурские мелодии. И хореография ему подвластна. В подходящей атмосфере готов без проблем продемонстрировать элементы национальных танцев. А еще играет на гитаре, гармони, мандалине и, конечно же, на домбре. И голосом обладает отменным.
При всем своем высоком положении, особом статусе Нурсултан Абишевич, говоря словами поэта, «как вы и я, совсем такой же...». Доступный, простой в общении, коммуникабельный. Все знают о его умении снять напряжение, быстро найти общий язык, расположить к себе людей. И здесь, конечно же, главное его оружие – это юмор. Может даже просто взглядом или жестом внести веселье. При этом никакого артистизма или искусственности. Все просто и естественно.
Однажды мне посчастливилось общаться с ним в довольно узком кругу, за дастарханом. Было это в перерыве сессии Ассамблеи. Присутствовали гости из Кабардино-Балкарии, несколько руководителей республиканских этнообъединений и еще кто-то. Вижу, все скованы. Да и самого, если честно, обуяла робость: еще бы, сам Президент сидит напротив. И вдруг, видимо, заметив это, Нурсултан Абишевич говорит: «Давайте так: для начала я расскажу вам пару анекдотов, а там посмотрим». Не буду пересказывать их содержание, но смеялись от души. После этого напряжение как рукой сняло. Общались на равных.
В другой раз, это тоже было во время работы сессии Ассамблеи народа Казахстана, мы, группа журналистов, стоим в огромном холле Дворца мира и согласия. Оживленно беседуем. Вдруг появляется Президент в сопровождении свиты. Увидев нас, подходит, здоровается. После традиционных «как жизнь», «как дела», спрашивает, хитро улыбаясь: «Хотите, скажу, что про вас, журналистов, говорят? А то, что вы видите только то, что хотите видеть». И для пущей верности анекдот рассказал. Плывут, стало быть, Папа Римский с журналистами по морю. Вдруг порывы ветра срывают с Папы шляпу и уносят в море. Он встает, медленными шагами идет по воде, поднимает шляпу и также медленно возвращается в лодку. На следующий день по всем информагентствам расходится сенсационная новость о том, что Папа Римский, оказывается, не умеет плавать. Искренне посмеявшись над собой, мы пообещали Главе государства, что напишем только о том, что слышали и видели.
А этот довольно живой диалог состоялся с Лидером нации у меня лично. Во время визита Президента в Талдыкорган выступал перед ним на собрании актива области. Уже завершая выступление и собираясь переходить к пожеланиям, говорю: «Нұрсұлтан Әбішұлы, бізге еркектерге ен біріншіден керегі не, әрине денсаулық». На это он мне, улыбаясь: «Денсаулық не еркектерге ғана керек пе?». При этих словах женщины в зале заметно оживились. Сия неожиданная реплика смутила меня, но, собравшись, продолжил свою мысль и парировал: «Еркектердің денсаулығы мықты болатын болса, арулардын жағдайы жаман болмайды дегенім ғой, Нұрсұлтан Әбішұлы». Он в ответ: «Онда келісемін. А вот интересно, женщины об этом знают?».
Кстати, у этого диалога было не менее веселое продолжение. Где-то год спустя, на сессии Ассамблеи выступила молодая женщина, мать десятерых детей. Она заявила с высокой трибуны, что в Казахстане восемь миллионов женщин. И если каждая из них, как она, родит по десять детей, то нас, казахстанцев, будет 80 миллионов. Тут уж, конечно же, я не сдержался и воскликнул: «Нұрсұлтан Әбішұлы, әр әйел он бала туу үшін, санымызды 80 миллионға апару үшін, осы еркектердің денсаулығы қандай мықты болуы керек, қалай ойлайсыз?». Воцарилась атмосфера общей солидарности: смеялись и мужчины, и женщины. Позже эту забавную тему Президент, помню, затронул и на одной из встреч с женщинами по случаю праздника 8 Марта.
Люди бывают разные: по характеру, темпераменту, харизматичности, деловым качествам, индивидуальным особенностям. Но есть личности, наделенные редким даром, необычными способностями, которыми ярко выделяются среди окружающих. К их числу, бесспорно, относится и наш Елбасы. В этом убеждался не раз в процессе общения.
В подтверждение хочу привести один очень трогательный эпизод. Однажды Нурсултан Абишевич в окружении большого количества людей в ярких национальных костюмах разговаривал с пожилой женщиной – не то турчанкой, не то чеченкой, держа ее за руки. Меня поразили его простота, искренность и человечность. Я почти осязаемо чувствовал особую ауру, которая исходит от него – светлую, добрую, чистую, притягивающую, можно даже сказать, завораживающую. И все вокруг находились во власти этой удивительной атмосферы. Возможно, какими-то волшебными или сверхъестественными способностями он и не обладает, но определенно точно у него есть удивительный дар позитивного воздействия на умы и сердца людей.

 

***

О том, как портрет 
Назарбаева спас от смерти детей

 

Кстати, о сверхъестественных способностях. Есть они у нашего героя все же или нет? Не буду утверждать ни то, ни другое, а просто поведаю об одном уникальном случае, природу которого вряд ли сумеют разгадать даже ученые-психологи. Недавно вышла в свет моя книга. В ней есть рассказ: «Чудесное спасение». В 1995 году, во время первой чеченской войны, в селе Самашки произошла страшная трагедия. Подразделения Российских федеральных войск вошли в это село и карательным рейдом прошлись по трем его главным улицам. Они уничтожили всех мирных жителей на своем пути. Уцелели только две женщины и семеро детей. А спаслись они благодаря портрету нашего Президента Назарбаева.
Если коротко, случилось следующее. Когда контрактники ворвались в полуподвальное помещение, где находились дети, одна из женщин, машинально сорвав со стены этот портрет и выставив его перед собой как щит, пошла навстречу их командиру. Тот широко раскрытыми глазами посмотрел на изображение нашего Президента, сделал шаг назад и, резко развернувшись, махнул своим на выход. И они ушли. Почему не убили их как всех остальных, что сработало в мозгах этого вояки, осталось загадкой.
Два года спустя после того страшного события мы с моей тетей (она жила в Самашки), побывали в том самом доме. Встретила нас женщина лет пятидесяти, абсолютно поседевшая. Звали ее Меднат. Она долго, то плача, то смеясь, то надолго замолкая, поведала нам о том, что пришлось им вместе с детьми пережить тогда в подвале. После очередной паузы зашла в соседнюю комнату. Когда вернулась, у нее в руках был тот самый портрет. Стекло было в трещинах, а простая деревянная рамка – перекошена. Бережно поглаживая, сказала: «Его в 1992 году привез мой племянник. Он считает Назарбаева своим кумиром. С тех пор и висел на стене. Когда солдаты ворвались к нам, все плача забились в угол. А я с испугу попятилась назад. Уперлась спиной в портрет. Не знаю, почему, но без всякой мысли обернулась, сорвала его и, держа перед собой, пошла вперед. На расстоянии метра остановилась перед их командиром. Он как-то странно, склонив голову набок, широко открытыми глазами посмотрел на изображение. При этом левой рукой делал движения, словно пытаясь за что-то ухватиться. Затем резко развернулся и махнул рукой на выход. Когда они скрылись, я потеряла сознание. Когда очнулась, взгляд упал на портрет. На меня, слегка улыбаясь, смотрел Президент. Всем своим видом он как бы говорил: «Не бойся, все будет хорошо».
Когда Меднат замолкла, я взял в руки портрет и долго его рассматривал. Обратил внимание на одну особенность. Видимо, когда женщина потеряла сознание, портрет ударился о землю одним из углов. От него по всему стеклу веером разошлись трещины. И лишь одна из них прошлась по лицу, все остальные или не доходили или обрывались у овала лица. Было такое ощущение, что кто-то управлял этими трещинами. На обратной стороне виднелись несколько пятен крови и сделанная фломастером кем-то аккуратная надпись: «Назарбаев – наш ангел-хранитель».
В 2011 году, выступая на съезде партии «Нұр Отан», я сказал такие слова: «Если в прошлые века нашу землю и народ защищали знаменитые батыры Кабанбай, Карасай, Райымбек, Богенбай, то сегодня их оберегает легендарный батыр современности Нурсултан Назарбаев. Но делает он это не с помощью оружия, а силой мудрого слова, мудрых поступков». А теперь, после этого труднообъяснимого случая с портретом, могу смело дополнить сказанное тогда на съезде словами: «А еще ему удается это делать благодаря необычному дару и фантастическим способностям». Скажите, а как еще можно охарактеризовать человека, который, сам того не подозревая, даже на расстоянии за тысячи километров спасает людей? Все верно, ведь на тыльной стороне портрета так и было написано: «Назарбаев – наш ангел-хранитель».

Атсалим Идигов, 
журналист, политик, 
общественный деятель. 

Другие новости

Подписка-2022: спешите выписать

Подписка-2022: спешите выписать "Огни Алатау"!

Подписка-2022: спешите выписать "Огни Алатау&...

  28.10.2021   94
Пришло время возвращать долги

Пришло время возвращать долги

Размышления о судьбе казахского языка  ...

  15.10.2021   939
Подписка-2022: спешите выписать

Подписка-2022: спешите выписать "Огни Алатау"!

Подписка-2022: спешите выписать "Огни Алатау&...

  14.10.2021   1009
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил 29 августа 2021 года общенациональным днем траура по погибшим при взрывах близ Тараза

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил 29 августа 2021 года общенациональным днем траура по погибшим при взрывах близ Тараза

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил 2...

  28.08.2021   3958
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.