Щедрые дары Жетысу

Во время проведения ЭКСПО-2017 жителям и гостям выпала большая возможность попробовать на вкус овощи и фрукты, мясомолочные продукты, рыбу, мед и многое другое, привезенное из Жетысу. Богатая и щедрая земля Семиречья продемонстрировала огромный ассортимент сельскохозяйственных товаров на очередной ярмарке. Следует отметить не только широкий выбор, представленный нашими крестьянскими хозяйствами, но и четко и грамотно организованную работу по проведению мероприятия.

 

На специальной площадке развернулась большая торговля. Конечно, астанинцы спешили купить свежие овощи. Особенно по вкусу пришелся молодой картофель. Причем понравились столичным жителям не только качество, но и цена за килограмм, варьировавшая от 180 до 210 тенге. Для Астаны – это очень даже хорошо! Бойко торговали жетысусцы и спелой черешней, ароматной клубникой. Сыры, сметана, масло, иримшик, курт в этот день украсили не один дастархан Астаны. 
– Во время проведения специализированной международной выставки мы планируем привезти из области до 19 тысяч тонн продукции. Из них 12 тысяч тонн выращены на полях, в садах, огородах и фермах региона, а семь тысяч тонн необходимого ассортимента доставят дистрибьюторы крупных компаний области. Всего планируем провести три ярмарки, – поделился с нами заместитель акима области Серикжан Бескемпиров. 
Необходимо подчеркнуть, что вся представленная продукция проходит тщательный контроль. Санитарные врачи работают четко и ясно. Все продукты проходят через лабораторию, где проводятся необходимые исследования. 
Работает на ярмарке и служба защиты прав потребителей. Жители столицы могут быть уверены: жетысуские крестьяне привезли им только самое лучшее, самое вкусное и, главное, качественное и приемлемое по стоимости.
Проведение столь масштабного мероприятия в дни священного месяца Рамазан наложило на него особый отпечаток. Поэтому область с большим желанием участвовала в благотворительной акции, организованной общественным фондом «Меірімділік М». Малообеспеченным семьям, многодетным, другой нуждающейся категории людей раздавали продукты питания, свежие овощи и фрукты. Руководитель фонда Айгуль Сейилова отметила, что сельхозтоваропроизводители Алматинской области с огромным желанием оказали помощь социально незащищенным слоям населения. 
 Всего на ярмарке участвовали 16 районов и три города области, представив астанчанам и гостям столицы около 3 тысяч тонн различной продукции 42 наименований. Это 1200 тонн овощей, 500 тонн фруктов, мясо, молоко, молочная и консервная продукция и многое другое.
Ярмарка проходила два дня – 17-18 июня. Посетителей порадовало не только качество экологически чистой продукции из Жетысу, но и сниженные цены. Был представлен и праздничный концерт.

Жанар Мыктыбаева.

Оқи отырыңыз