Рецепт успеха Меруерт

Рецепт успеха Меруерт

Любимое дело

Красивая, обаятельная, нежная и всегда жизнерадостная – именно так можно описать Меруерт Абитаеву, телеведущую программы «Тіл сақшы». Она уже на протяжении десяти лет трудится на областном телеканале «Жетiсу». За это время Меруерт Муратбеккызы достигла больших результатов. И в преддверии профессионального праздника она поделилась с нами секретом своего успеха. 

 

– Меруерт, расскажите нам о своем детстве?
– Я родилась в 1986 году в городе Аягозе Восточно-Казахстанской области. Но спустя некоторое время мои родители решили переехать в Жетысу. Так уже 25 лет мы проживаем здесь. В детстве, я была очень любознательной, всегда читала книги, смотрела различные познавательные передачи. Все вокруг вызывало у меня интерес. А самое удивительное, что с раннего возраста я подружилась с ручкой и блокнотом, и до сих пор это мои незаменимые атрибуты, - вспоминая, смеется Меруерт Абитаева.
– Значит, Вы, будучи ребенком, уже хотели быть журналистом?
– Ну, можно сказать, да. Я всегда говорила, что, когда вырасту, меня будут показывать по телевизору. Так и случилось. Не зря же говорят, мечтать не вредно. Кроме того, родители с детства заметили у меня задатки журналиста. И вправду, как себя помню, я всегда что-то писала: рассказы, сказки, эссе и многое другое. 
– А как воплотилась в реальность детская мечта стать журналистом? 
– После окончания школы передо мной встал выбор профессии. Так как в семье все преподаватели, решила пойти по их стопам и поступила на филолога в Жетысуский государственный университет. И это было моей ошибкой. Спустя время поняла для себя, что это не мое, что я хочу работать в сфере журналистики. Недолго думая, пошла на практику на телеканал «Жетісу», и вот уже более десяти лет здесь работаю. 
– Расскажите про свой опыт на телевидении, с чего Вы начинали? 
– Когда в первый раз пришла на телеканал, мне было очень страшно. Но благодаря дружному коллективу быстро освоилась. Моя трудовая деятельность началась с отдела новостей, так несколько лет проработала собкором в городе Капшагае, а потом перевелась в Талдыкорган. А всем азам телевидения меня научила известный журналист Наталья Борсенко. Я горжусь тем, что была ее ученицей. За все это время мы со съемочной группой сняли бесконечное количество сюжетов и репортажей. Мы ездили на поля, поднимались в горы, ходили на концерты и совещания и всегда были в гуще событий. Ни сильная жара, ни трескучие морозы нас не останавливали в поисках хорошего материала.
– Последние 2 года Вы снимаете программу «Тіл сақшы». Почему Вы решили перейти в эту сферу? 
– Журналист не должен сидеть на одном месте, он должен всегда развиваться. Вот поэтому я и перешла в отдел программ. Хотела попробовать себя в новом амплуа. А что касается передачи, то она меня очень заинтересовала. Ведь с ее помощью мы защищаем казахский язык. Зачастую в городе много надписей, искажающих наш язык. Их можно найти везде: на билбордах, в госучреждениях, на вывесках в магазинах и ресторанах. Главная наша цель – донести до людей то, что если мы сами не будем уважать родной язык, то и другие этого делать не будут. 
– Нам известно, что передача «Тіл сақшы» заняла первое место на рес-
публиканском конкурсе «Мемлекеттік тіл және БАҚ». Хотим поздравить Вас с этой победой. Можете рассказать, каких усилий Вам это стоило?
– Спасибо, для нас это показатель нашей работы. Всего этого мы достигли благодаря слаженной и дружной съемочной группе. Без коллективности на телевидении работать невозможно. Мы все зависим друг от друга. Это наша общая победа. Начиная от автора проекта Серика Абикенова, продюсера Гульжан Кызайбай, операторов Мади Байбосынова, Айдоса Калиева и Айбека Акшолакова и, конечно же, видеоинженера Куаныша Мухамадиева, все вкладывали в проект свою душу. Мы работали не покладая рук. В ходе съемок посещали различные заведения, многие не хотели с нами сотрудничать. Месяцами ходили в одно и то же место, где имеются ошибки на вывесках, в некоторых учреждениях попросту отсутствовали слова на казахском языке. Но в итоге наш труд оправдался. Все эти ошибки были исправлены. Считаю, что именно поэтому победил телеканал «Жетісу». 
– Вы не только профессионал своего дела, но и любящая жена и заботливая мать. Как Вы все совмещаете? 
– Для меня смысл моей жизни – это муж Азамат Абитаев, сын Мансур и, конечно же, журналистика. Мне нравится, что у меня получается все так совмещать. От недостатка моего внимания не страдают ни на работе, ни дома. Главное - правильно расставить приоритеты. Порой бывает, что трудно совместить работу и семью, но, благо, меня во всем поддерживает вторая половина. Как говорится, если счастлива женщина, то дома счастливы все. И поэтому главное, наверное, – получать радость от того, что ты делаешь.
– Вы – молодой, но уже весьма успешный журналист. В чем секрет Вашего успеха?
– Раскрою тайну, – улыбаясь, продолжает Меруерт, – рецепт успеха прост: ничего не бояться, любить свою работу и трудиться. На этих трех китах и держится журналист.

Алуа Кожахмет.

Оқи отырыңыз