Когда мечта становится профессией

Когда мечта становится профессией

Слово о коллеге

В славной когорте журналистов старшего поколения Жетысу – хорошо известный в городе Талдыкоргане и далеко за его пределами главный редактор городской газеты «Талдықорған» Маулетхан Аксанов. Это человек непростой судьбы, яркий журналист и интересная личность. 

Уроженец села Майлышат Алакольского района, он с ранних лет любил читать, отличался хорошей памятью и фантазией, легко владел словом и с детства мечтал стать журналистом. Воплощение мечты в жизнь началось еще в 8-ом классе, когда юный Маулетхан стал сотрудничать с районной газетой «Сельская новь». Районка, выходившая на казахском и русском языках, активно печатала рассказы и заметки о школьной и сельской жизни своего нового внештатного автора. Писал он на казахском языке, но наиболее интересные материалы редакция сама переводила на русский язык. Определенным признанием способностей талантливого школьника стало и то, что несколько рассказов ученика средней школы села Жыланды прозвучали на Талдыкурганском областном радио.
После окончания десятилетки сомнений с выбором ВУЗа и профессии не было – Алма-Ата, КазГУ имени Кирова, казахское отделение журфака. Но наш самородок не поступил, ибо конкурс доходил до 60 человек на место. Несколько попыток предпринял Маулетхан, чтобы стать студентом, даже сменил специальность и факультет, выбрав на филфаке стезю учителя казахского языка и литературы, но... Наступил призывной возраст и парня забрали в армию.
Поскольку рос Маулетхан сильным, занимался боксом, волейболом и легкой атлетикой, то хотел попасть в ВДВ. Но отцы-командиры определили его в связисты. Учебный полк связи в сибирском городе Братске, а потом почти два года службы в гарнизонах Монголии. Способный и старательный боец, четко выполняющий все указания командования, со временем становится начальником радиостанции. (Несмотря на свой возраст аксакала, герой нашей публикации до сих пор помнит азбуку Морзе и нюансы управления радиостанциями Р-110, Р-140, Р-118, а армейские будни вспоминает как один из лучших периодов в жизни).
После демобилизации настойчивый Маулетхан Аксанов все же поступил в КазГУ, став учителем казахского языка и литературы. По распределению его отправили в Джезказганскую область, где молодой педагог три года преподавал казахский язык и литературу в СШ №1 села Карсакбай. Одновременно, в течение двух лет, Маулетхан в качестве внештатного автора активно сотрудничал с областной газетой «Сарыарка». Писал очерки, информации, зарисовки о школьных мероприятиях, новаторах педагогического труда, талантливых учениках.
А в 1983 году детская мечта алакольского самородка сбылась! Маулетхан Аксанов стал сотрудником редакции областной газеты «Сарыарка». Начинал свой путь выпускающим, потом в качестве корреспондента писал на темы культуры, промышленности, сельского хозяйства, позже занял пост заместителя ответственного секретаря. С годами стало тянуть на родину, и в 1991 году семья Аксановых, в которой росли четверо сыновей, переехала в Талдыкорган.
Более четверти века Маулетхан ага отдал служению журналистике в нашем городе. Сначала работал старшим корреспондентом отдела экономики в Талдыкорганской областной газете «Жеруйык». В качестве ответственного секретаря вошел в команду тех, кто создавал в начале 1992 года городскую газету «Талдықорған». Поставив новое издание «на ноги», снова вернулся в «Жерұйық». Когда же Талдыкорганскую область расформировали, а ее территорию объединили с Алматинской областью, пришел в газету «Талдықорған». Начинал корреспондентом, затем стал ответственным секретарем, заместителем главного редактора, сотрудничал с республиканской газетой «Егемен Қазақстан». Пять лет своей творческой деятельности – с 2002 по 2007 годы – Маулетхан Аксанов посвятил независимой журналистике, работая главным редактором Алматинской областной газеты «Алатау». С декабря 2007 года и поныне он руководит городской газетой «Талдықорған», справившей этой весной свой 25-летний юбилей.
Как автор, Маулетхан ага один из тех немногих ныне журналистов, кто всю свою жизнь пишет серьезные материалы о промышленности, строительстве, рабочем классе. Когда же приходит лирически настроенная муза, из-под его пера выходят сугубо творческие произведения. В 2011 году Маулетхан Аксанов издал сборник рассказов «Киелі елді мекен», а в 2017-ом – публицистический сборник «Өмір өткелдері». Член Союза журналистов СССР и Казахстана, за свой многолетний труд на ниве печатного слова он имеет немало заслуженных наград, среди которых – почетная грамота Академии журналистики Казахстана, почетная грамота Министерства культуры, информации и общественного согласия, звание «Деятель культуры», благодарственное письмо Президента РК Нурсултана Назарбаева, юбилейная медаль «20 лет Независимости РК».
Ни один из сыновей не пошел по стопам своего отца. Но зато один из семи внуков, Елнар, часто приходит к дедушке на работу и фактически уже считается в редакции своим, выполняя несложные поручения коллектива. С ним Маулетхан ага связывает надежду на то, что творческая ветвь Аксановых продолжится в казахстанской журналистике.

Александр Склабовский.

 

Оқи отырыңыз