Время чистых помыслов

Время чистых помыслов

Духовность

 

В минувшее воскресенье весь мусульманский мир с большой радостью и теплотой встретил долгожданный праздник Ораза айт. Этот праздник, как известно, проходит в течение трех дней и знаменует собой окончание самого светлого, наполненного добрыми помыслами периода жизни – священного месяца Рамазан.

 

Ораза айт служит продолжением месяца Рамазан. День накануне праздника называется днем арафы, во время которого готовятся различные яства, лепешки и бауырсаки, в большом обилии готовят к праздничному столу национальные блюда. В этот день дома наводят особый лоск и порядок. Идет, как правило, оживленная и радостная подготовка, в некоторых случаях раньше даже шили праздничные наряды. До чтения молитвы оповещают о том, что настало время намаза. На утренний обряд пожилые люди приходят в мечеть с детьми. Наступает время утреннего айт намаза.
В Талдыкоргане в честь праздника Ораза айт центральная городская мечеть «Иман» организовала благотворительную акцию под символическим названием «Айттық дастархан». 
- Для каждого мусульманина одним из обязанностей является соблюдение поста Ораза во время священного месяца Рамазан. Ее должен держать каждый мусульманин, достигший возраста полового созревания. Более того, каждый верующий человек в месяц Рамазан всецело посвящает себя духовному совершенствованию, воздерживается от пищи и воды. Но самое главное, это духовное очищение. Нужно быть терпимым ко всему,  прощать обиды и не причинять боль другим людям, стараться делать добро, проявлять сострадание к нуждающимся и по возможности помогать им, - отметил, поздравляя земляков, представитель духовного управления мусульман РК по региону Серикхан Рымханулы.
Акция была нацелена на многодетные и малоимущие семьи, людей с ограниченными возможностями. Всего в первый день праздника Ораза айт благотворительную помощь в виде продовольственных корзин получили более 200 семей. А представители областной филармонии имени Суюнбая и других местных творческих коллективов порадовали талдыкорганцев исполнением «Жарапазан» - музыкальных обрядовых песен и композиций. 
Стоит отметить, что в Алматинской области, как говорят сами священнослужители, по сравнению с прошлыми годами население все чаще стало обращаться к религии. 
- Это говорит о том, что люди стали понимать высокую культуру, духовность во всех их смыслах и значениях. И это очень радует, особенно за наше молодое поколение. На фоне происходящих в мире различных радикальных проявлений, в нашем казахстанском обществе царят мир, толерантность и согласие. В этом году многое нашими земляками было сделано в благотворительном плане. Немало материально обеспеченных людей Жетысу протягивали руку помощи малоимущим, детям-сиротам. Ведь еще великий Пророк Мухаммед (с.у.а.) говорил, что даже в самый тяжкий день нужно проявлять милосердие. Ну, а подобная акция прошла и в стенах нашей сельской мечети, - добавил главный имам мечети Еркинского сельского округа г. Талдыкоргана Аман Айтбосынулы.

Хасан Еспанов.

Оқи отырыңыз