Суббота, 05 Декабря 2020

Развитию туризма – особое внимание

Развитию туризма – особое внимание

В минувший вторник состоялось заседание постоянной комиссии Алматинского областного маслихата, в ходе которого обсуждались вопросы развития индустриально-инновационной, энергетической инфраструктуры, туризма, поддержки малого и среднего бизнеса. 

Ключевой темой стало развитие туризма в Жетысу. С докладом и презентацией выступила руководитель профильного управления Жанар Алчимбаева.  
- Сегодня индустрия туризма в стране является одним из приоритетов государственной политики. В своем Послании народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» Президент РК Касым-Жомарт Токаев отметил, что следует обратить особое внимание и на развитие туризма, в особенности эко- и этнотуризма, как на важную сферу экономики. Глава государства при этом подчеркнул, что для развития туризма важно обеспечить строительство необходимой инфраструктуры, в первую очередь дорог, а также готовить квалифицированных специалистов. За 2017-2019 годы положительная динамика развития туризма наблюдалась в Алматинской области, в том числе количество туристических объектов увеличилось до 15%, объем туристических потоков и услуг увеличился вдвое, - отметила Ж.Алчимбаева.
Однако из-за ограничительных мер, принятых в этом году в связи с пандемией COVID-19, развитие индустрии туризма резко упало. Количество объектов туристической инфраструктуры на 2020 год увеличилось только на 36 объектов и достигло 808 единиц. Объем платных туристическо-оздоровительных услуг по прогнозам составляет 11,3 млрд тенге, тогда как в прошлом году - 15,9 млрд тенге. 
Во время ЧП были предусмотрены следующие меры господдержки туристического бизнеса при непосредственном участии управления. Во-первых, работали группы мониторинга по восстановлению деятельности туристических объектов. Во-вторых, проведены вебинары с охватом более 1500 туроператоров и туристических объектов области. В-третьих, разработаны рекомендации для деятельности национальных парков. В-четвертых, создан колл-центр для оперативного рассмотрения обращений. 
Особое внимание уделяется развитию туризма на берегу озера Алаколь, что входит в ТОП-10 приоритетов, и объектов горного кластера Алматы. Согласно госпрограмме развития туристической отрасли РК на 2019-2025 годы здесь выделено 74,7 млрд тенге. Что касается алматинского горного кластера, который сосредоточен в 8 населенных пунктах, то 80% туристической продукции здесь приходится на регион. Общий объем инвестиций составляет 292,8 млрд тенге. 16,7 млрд тенге выделено на строительство автодорог.
В экотуризме разрабатывается Дорожная карта по развитию национальных парков «Иле-Алатау», «Алтын-Эмель», «Кольсайские озера», «Чарын». На сегодняшний день определен перечень приоритетных инфраструктурных проектов. 
В этом году по инициативе управления туризма был принят ряд мер по обеспечению комфортного прибытия туристов в национальный парк. Прежде всего, 480 млн тенге будет направлено на установку 32 единиц санитарно-гигиенических сооружений в основных туристических точках области в рамках «Дорожной карты занятости-2020». тенге. Эту работу планируется завершить до конца этого года. Также организованы 6 самых популярных туристических маршрутов по национальным паркам на сумму 20,1 млн тенге, выделенных из областного бюджета. Кроме того, в 2020 году из местного бюджета на разработку проектно-сметной документации на капитальный ремонт 12-километровой дороги «Саты-Каинды», ведущей к озеру Каинды, выделено 14 млн тенге, строительно-монтажные работы начнутся в первой половине 2021 года.
Жонгар-Алатауский кластер, центр приграничного сотрудничества «Хоргос», музей-заповедник «Танбалы», озеро Балхаш, Капшагайское водохранилище, санаторно-курортный кластер «Чунджа» включены в туристическую карту ТОП-50. На туристско-рекреационную зону «Балхаш» выделено 115 миллионов тенге, которые будут потрачены на разработку проектно-сметной документации строительства инженерных сетей. Планируется построить 15 км автомобильных дорог, 50 км водопроводных сетей, 40 км канализационных сетей, 55 км линий электропередач. Предварительная стоимость строительно-монтажных работ - 6,2 млрд тенге.
По инвестиционным проектам в сфере туризма можно отметить, что за последние три года сдано 125 объектов туристической инфраструктуры. Сумма привлеченных частных инвестиций - 28 097,5 млн тенге.
В заключение заседания по итогам рассмотренных вопросов депутаты приняли к сведению отчетный доклад руководителя управления туризма Жанар Алчимбаевой и отметили, что развитие туризма служит одной из ключевых составляющих развития социально-экономического развития области.

Айгерим Мамраева

 

Другие новости

Пять побед легкоатлетов Жетысу

Пять побед легкоатлетов Жетысу

В Шымкенте прошел чемпионат Республики Казахстан п...

  05.12.2020   83
Будут новые спортивные объекты

Будут новые спортивные объекты

В своем Послании народу Казахстана «Конструк...

  04.12.2020   119
30 медалей выиграли лучники Жетысу

30 медалей выиграли лучники Жетысу

В течение недели в Талгарском районе Алматинской о...

  04.12.2020   141
Клуб «Жетысу» завершил сезон на шестом месте

Клуб «Жетысу» завершил сезон на шестом месте

В последний день осени прошел заключительный двадц...

  03.12.2020   193
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2020. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.