Четверг, 25 Февраля 2021

С любовью к шахматам

С любовью к шахматам

Мубашир Калдыбаев по образованию филолог. Но, кроме тяги к языкознанию, с детства у него была одна, но пламенная страсть – шахматы. Он спокойно может назвать всех 16 чемпионов мира по шахматам, начиная с Вильгельма Стейница и заканчивая Магнусом Карсеном. 

Сегодня Мубашир Мукатаевич ведет кружок юных любителей шахмат во Дворце школьников областного центра.
- Раньше, в добрые советские времена, был клуб любителей шахмат в четвертом микрорайоне Талдыкоргана. Его посещали и мы, мальчишки. Вел занятия в клубе судья международной категории, тренер с большой буквы Валерий Иванович Богданов. Он-то и привил нам любовь к этой непростой игре. Это было где-то в 70-х годах. Помню, уже позже он открыл для себя нашу национальную, тогызкумалак и признался мне по секрету: «Да, тогызкумалак выше шахмат!», - вспоминает тренер Калдыбаев.
В то время развитию шахмат в областном центре уделялось недюжинное внимание, наверное, еще и потому, что второй секретарь горкома партии (правда, Мубашир Мукатаевич запамятовал его имя) сам был заядлым шахматистом. Среди любителей шахмат тогда было много кандидатов в мастера спорта: Жумадил Барлыбеков, Валерий Ким, Евгений Гершензон... А в 2012-ом году наш герой вел этот клуб. И располагался последний в двухэтажном здании напротив нынешней гостиницы «Айсер». 
Мубашир ведет клуб шахмат и шашек с самого открытия Дворца школьников в 2016 году. Занимаются здесь ребятишки разных возрастов, начиная где-то с пяти лет. Сейчас его занятия посещают около 60 учеников из Талдыкоргана и близлежащих районов. Приходят на занятия и дети с особыми потребностями. Есть среди них и те, кто проживает в г.Текели. Правда, проклятая пандемия внесла свои коррективы, и сейчас приходится общаться онлайн.
- Не очень я люблю заниматься таким новомодным образом. Мне бы лучше по старинке. Пока разрешали обучаться в классах, мы так и делали. Даю ребятам задания на демонстрационной доске, и они решают.
По мнению Мубашира Мукатаевича, занятия шахматами и шашками развивают не только логическое мышление детей, но и память.
- Сегодня мир настолько стремителен, что многое наш мозг просто-напросто выкидывает за ненадобностью. А детям важно и логику, и память развить, и тактику разработать. Шахматы помогают в этом. Да и по точным дисциплинам - математике, физике можно подтянуть знания. Потом мы частенько повторяем пройденное, закрепляя все в памяти. Не зря ведь говорят, что повторение –мать учения!
Кружок ведут двое наставников. Напарником Калдыбаева является Куаныш Жаркимбеков. Тесно сотрудничают они с областной Федерацией шахмат и ее президентом Саятом Егенбердиевым. И успехи у воспитанников имеются. Так, Ален Рахымжан из Илийского района занял почетное третье место на Чемпионате мира среди студентов. В прошлом 2020 году две девочки Айнаш Закирова и Елназ Калиахмет стали серебряными призерами Чемпионатов Азии и мира, каждая - в своей возрастной категории.
- Шахматы не подразумевают никаких возрастных ограничений. И 80-летний старец может играть с пятилетним ребенком на равных. Да, на международных соревнованиях есть свои возрастные категории. Но ведь, чтобы пробудить интерес к шахматам, нужно, чтобы играли все со всеми. 
Кстати, занятия кружка абсолютно бесплатны. Мубашир Мукатаевич благодарен профильному управлению и руководству Дворца школьников в лице директора Ляззат Есболовой за внимание к этому виду спорта. Мы не могли не спросить его о мечте. 
- Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, - ответил нам тренер. Конечно, он мечтает, чтобы кто-то из его воспитанников достиг Олимпа шахматного мира. И, как знать, возможно среди тех, кто сегодня посещает занятия Мубашира Калдыбаева, есть и те, кто совсем скоро будет оспаривать звание короля в мире шахмат.

Мурат ТУГАНБАЕВ

Другие новости

Спортивным школам Жетысу предоставлено 22 микроавтобуса

Спортивным школам Жетысу предоставлено 22 микроавтобуса

Ключи от 22 микроавтобусов вручили сегодня в Алмат...

  24.02.2021   115
Клуб «Жетысу» на сборах в Турции

Клуб «Жетысу» на сборах в Турции

В рамках подготовки к сезону-2021 игроки и тренерс...

  24.02.2021   107
Иле-Алатаускому нацпарку исполнилось 25 лет

Иле-Алатаускому нацпарку исполнилось 25 лет

Иле-Алатаускому государственному национальному при...

  24.02.2021   119
Первый рейтинг ФИФА в 2021 году

Первый рейтинг ФИФА в 2021 году

Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФ...

  21.02.2021   359
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.