Среда, 21 Апреля 2021

Иле-Алатаускому нацпарку исполнилось 25 лет

Иле-Алатаускому нацпарку исполнилось 25 лет

Иле-Алатаускому государственному национальному природному парку, созданному в Алматинской области 22 февраля 1996 года, исполнилось 25 лет.

Парк расположен на северном склоне Заилийского Алатау и занимает площадь 199 тысяч гектаров, находясь в непосредственной близости от города Алматы, передает Казинформ.

В 2020 году национальный парк был удостоен специальной премии в области сохранения лесного хозяйства и животного мира "Елім-ай" как самый лучший национальный природный парк страны.

Дамир МАЛГЕЛЬДИЕВ, генеральный директор Иле-Алатауского государственного природного парка рассказывает, что по поручению Министерства экологии и геологии разработана дорожная карта по развитию экологического туризма.

"В нашем национальном парке имеются редкие виды исчезающих животных и растений. И благодаря ПРООН проведена большая работа. Они нам закупили около 40 фотоловушек. И в эти фотоловушки попали редкие виды диких животных. Это снежный барс, тянь-шаньский бурый медведь, рысь и другие. С помощью данных фотоловушек мы проводим учет и охрану животного и растительного мира. Также на территории парка был создан архив клонов по развитию и преумножению видов яблоня Сиверса", - рассказал Дамир Малгельдиев.

Главное природное достояние Иле-Алатауского парка - это хвойные леса, состоящие из ели Шренка, а также лиственные насаждения из реликтовых яблонь Сиверса и дикого абрикоса, осины, березы, рябины, боярышника, кустарниковых и травянистых растений. Важно отметить, что яблоня Сиверса признана прародительницей всего современного ассортимента этой плодовой породы в мире.

Вдоль отрогов Заилийского Алатау пролегает древняя дорога, по которой в далеком прошлом переселялись племена и народы, а позже возник Великий Шелковый путь.

Богатство и красота природы, памятники и объекты природного и культурно-исторического наследия привлекают в национальный парк тысячи туристов. В парке проложены десятки туристских троп, автомобильных, пеших и конных маршрутов, созданы условия для однодневного и многодневного отдыха на фоне природы.

Другие новости

Как будут развивать туризм в Чарынском нацпарке

Как будут развивать туризм в Чарынском нацпарке

Республиканское общественное объединение "Qaz...

  20.04.2021   113
О госуслугах отдела физкультуры и спорта города Талдыкорган

О госуслугах отдела физкультуры и спорта города Талдыкорган

В соответствии с пп. 2 п. 8 Закона Республики Каза...

  20.04.2021   78
Добраться до Алаколя становится проще

Добраться до Алаколя становится проще

Вопрос реконструкции взлетно-посадочных полос (ВПП...

  19.04.2021   204
Футбол: анонс 6-го тура премьер-лиги

Футбол: анонс 6-го тура премьер-лиги

18-19 апреля в семи городах Казахстана пройдет шес...

  18.04.2021   254
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.