Сразились юные экстремалы

Сразились юные экстремалы

Рухани жаңғыру

В Талдыкоргане набирают популярность экстремальные забеги. Так, второй год подряд более 100 юношей со всех уголков жетысуского края показали судьям свои физические данные, умение работать в команде и готовность в будущем служить на благо Родины в экстрим-соревнованиях «ORBULAK RACE».

Организаторами турнира выступили специалисты управления по вопросам молодежной политики Алматинской области, молодежного ресурсного центра и МК «Жас Отан».
Мероприятие символически было посвящено 25-летию Вооруженных сил РК и воплощению программы «Рухани жаңғыру». Перед стартом соревнований участников поприветствовал председатель молодежного крыла «Жас Отан» областного филиала партии «Нұр Отан» Бахтияр Жаксыкелдинов.
- Несмотря на такую жаркую погоду, вы приехали из отдаленных районов нашей области. Считаю, что это уже подвиг. Надеюсь, что вы станете достойными гражданами нашего государства. Желаю вам удачи в игре и думаю, что вы достойно одолеете все этапы, - сказал он. 
Погода действительно выдалась не из легких, на улице стояла 40-градусная жара, но это участникам не помешало, наоборот, в таких экстремальных условиях у них проснулись чувство азарта и желание победить.
По словам одного из организаторов Жандоса Байкамитова, соревнования нацелены на пропаганду здорового образа жизни среди молодежи, всестороннее улучшение подготовки юношеских спортивных навыков и развитие массового спорта.
Экстремальные баталии представляли собой прохождение многокилометровой дистанции с преодолением всевозможных  препятствий.  За четыре часа ребята преодолели более двух километров бега с 14 барьерами разной сложности.
На первом этапе ребята направились на линию старта, где их ждали нелегкие испытания. Первое  препятствие  -  арыки глубиной 3 метра и длиной 5 метров. Главная задача – пройти его как можно быстрее, опередив соперников.
Далее началось самое интересное препятствие через искуственные ограждения: ребятам пришлось преодолеть стены высотой 2 метра, длиной 6 метров.
Один из самых сложных участков забега –  ползание в грязи под колючей проволокой. Затем полоса, где нужно пробежаться по шинам и лазить по канатам. Физически подготовленным юным экстремалам этот барьер не составил труда.
А самым зрелищным стал огневой рубеж, где участники перепрыгивали костер шириной 6 метров. Дальше  молодым людям пришлось  пройти  через водоемы, рвы, спуски и подъемы.
На этом трудности не закончились: ребята преодолели барьер – поднятие тяжести.
После чего живым барьером для участников стали стилизованные «батыры», которые толкали и сбивали с ног подуставших парней. 
Завершающим этапом стало соревнование командиров команд, в котором атлеты сбивали друг друга палкой, стоя на надувном матрасе на поверхности воды.
Всего в турнире приняли участие 22 команды, каждая из которых состояла из пяти человек. 
- Мне нравится участвовать в таких соревнованиях, это возможность попробовать себя в чем-то новом, оказаться в экстремальной ситуации и проверить себя на стойкость, - поделился один из атлетов команды «Торнадо» Нурзат Рымтаев.
В результате соревнований, 1-го места, благодаря своей организованности, была удостоена команда «BarBars» из города  Талдыкоргана, 2-е место по праву заняла команда «Ақсу жастары», а 3-е место досталось команде «Сарқан жастары».

Айжан Джайлаубаева

 

 

Оқи отырыңыз