Край семи рек победами славим

Край семи рек победами славим

В областном акимате

На днях в областном акимате прошло награждение лучших спортсменов, тренеров и спортивных журналистов Алматинской области по итогам 2016 года.

Церемония награждения героев спорта-2016 началась с приветственного слова заместителя акима области Серика Турдалиева, отметившего, что в году минувшем спортсмены Жетысу на республиканских и международных соревнованиях завоевали в общей сложности 1330 наград, из которых 483 золотые, 366 серебряных и 481 бронзовая медаль. За этот период были подготовлены 2 заслуженных мастера спорта, 25 мастеров спорта международного класса, 98 мастеров спорта и 666 кандидатов в мастера спорта. Девять атлетов нашего края участвовали на Олимпиаде-2016 и двое – на Паралимпийских играх. Серик Мелисович вновь напомнил об успешных выступлениях на мировых аренах штангистов Карины Горичевой, Маргариты Елисеевой, Альберта Линдера, Анжелы Шалкаровой, пауэрлифтера Раушан Койшыбаевой, борца Марины Седневой, самбистки Динары Жумабаевой, дзюдоистов Дамира Болатбекова и Камилы Берликаш, велогонщицы Екатерины Юрайтис. Было отмечено и мастерство тренеров Дениса Орлова, Николая Пака, Ирины Виситаевой, Адлета Ермакова, Болата Кожахметова, Батыра Машекова, Кайрата Жармухамедова, Виктора Юрайтиса, воспитавших победителей и призеров многих соревнований.
Затем началось награждение. Первыми по итогам годового рейтинга чествовали коллективы лучших спортивных учреждений и организаций, в число которых вошли отдел физической культуры и спорта Карасайского района, СДЮШОР-1 города Талдыкоргана, женский профессиональный гандбольный клуб «Иле», областная федерация греко-римской, вольной и женской борьбы. А потом дипломы и денежные вознаграждения акима Алматинской области Серик Турдалиев вручил десяти лучшим спортсменам и девяти лучшим тренерам. Следом настал черед тех, от кого мы узнаем об очередных достижениях наших атлетов. В этот раз свои награды получили руководители областных СМИ, оказывающих постоянную поддержку физкультурно-спортивному движению края семи рек и журналисты, освещающие спортивную жизнь Жетысу в печатном и телевизионном формате. После награждения с ответным словом выступили директор женского профессионального гандбольного клуба «Иле» Мажит Юсупов, собственный корреспондент Агентства «Хабар» по Алматинской области Тлеугабыл Мынжасар и мастер спорта международного класса по самбо, чемпионка Азии и мира Динара Жумабаева, поблагодарившие руководство области за постоянную заботу о спортсменах и всестороннее развитие спорта в регионе.
Еще одним приятным моментом стало награждение большой группы руководителей и специалистов ряда государственных органов, принимавших непосредственное участие в организации и проведении 28-й Всемирной зимней Универсиады. Благодарственные сертификаты от областного штаба по проведению Универсиады получили 15 представителей разных служб, ответственных за комплекс мероприятий на спортивных объектах Талгарского района. За креативную организацию этапа Эстафеты Огня в Талдыкоргане еще 39 человек наградили благодарственными сертификатами от Дирекции по подготовке и проведению 28-й Всемирной зимней Универсиады-2017. 
И завершилась эта встреча чествованием юных звезд велоспорта Жетысу. Благодаря поддержке спонсоров, областная федерация велоспорта «Жетысу» подарила спортивные велосипеды итальянского производства воспитанницам областной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по велоспорту имени А.Кивилева города Талдыкоргана Екатерине Юрайтис, Надежде Генелевой, Фаине Потаповой, Марине Курносовой за успешное выступление на чемпионате Азии по велоспорту. А за победы, одержанные на чемпионах Азии (велогонки на шоссе и треке) в Индии и Королевстве Бахрейн, Екатерине Юрайтис, Светлане Пащенко, Веронике Мырксиной, Марине Курносовой, Анжеле Соловьевой, Жадыре Таласпаевой, Анжеле Шаповаловой и Игорю Чжану были вручены благодарственные письма областной федерации велоспорта «Жетысу».

Александр Склабовский. 

 

Оқи отырыңыз