Победы на крыльях тулпаров

Победы на крыльях тулпаров

Конный спорт

В минувшее воскресенье на ипподроме «Көкбастау» прошли республиканские соревнования по национальным видам конного спорта на кубок Президента Республики Казахстан. В мероприятии, посвященном Дню Конституции и международной выставке «ЭКСПО-2017», принял участие аким области Амандык Баталов.

В соревнованиях, организованных областным акиматом в рамках реализации основных направлений статьи Президента Нурсултана Назарбаева «Модернизация общественного сознания: взгляд в будущее», выступило свыше 200 умелых наездников со всех уголков нашей страны и других государств. Конные состязания являются знаковым событием и для участников, и для поклонников национальных видов спорта. А потому с каждым годом количество желающих продемонстрировать мастерство и выносливость своих скакунов становится все больше. Пока атбеги и бапкеры заканчивали все приготовления к предстоящим забегам, внимание зрителей было приковано к выступлению фольклорно-этнографического ансамбля «Сүйінбай сазы». 
На церемонии торжественного открытия выступил аким области Амандык Баталов. В своей приветственной речи он поздравил болельщиков с праздником национальных конных спортивных игр и пожелал всем участникам состязаний удачи. В этом году соревнования на кубок Президента проводятся на ипподроме «Көкбастау», и вот уже девятнадцать лет они способствуют сохранению национальных ценностей, формированию здорового образа жизни, как подчеркнул Амандык Габбасович.
Далее собравшихся участников благословил известный атбеги, ветеран труда Наркен Калыбеков. Перед началом состязаний наездники предстали перед главным судьей соревнований Орынтаем Амиргалиевым, показав стать и грацию своих скакунов.  Во время скачек за соблюдением правил конных спортивных игр следили специалисты высокого уровня. 
Состязания начались с тай-жарыс, где участвовали сорок пять скакунов-однолеток на дистанции пять километров. Пальма первенства досталась владельцу скакуна из села Бериктас Жамбылского района. Второе место у Карасайского района, третье и четвертое места заняла Жамбылская область, пятое место - у представителя Республики Кыргызстан. В құнан-бәйге с дистанцией на одиннадцать километров первым финишировал скакун жителя Жамбылской области Талгата Сакенова. Второй – скакун Айару алматинца Торегали Тореали, третий – скакун Томирис, принадлежащий Асылбеку Бокебаеву из Жамбылского района.
Следующее соревнование было по топ-байге на шестнадцать километров, где участвовали сорок два скакуна. Первое и третье места достались участникам из соседней Республики  Кыргызстан. Второе место у тулпара-четырехлетки Толкына, принадлежащего жителю Жамбылского района Ералы Маулетхану. 
В жорға-жарыс дистанцией в девять километров первое место получил скакун Николая Шапарова из Восточно-Казахстанской области. Второго места удостоился семилетка Жойқыны жителя Жамбылского района Асылбека Бокебаева. Третье - у скакуна, принадлежащего Талгату Бектурсынову из Райымбекского района.
Завершились конные скачки главными состязаниями – аламан бәйге. Первым пришел скакун Актабан из Карасайского района, второе место у скакуна Керідауылы Курманбека Аптауова из Южно-Казахстанской области. Ну, а лошадь Багира владельца Ерсултана Серикова из Жамбылского района финишировала третьей.
После окончания соревнований присутствующих зрителей порадовали национальными играми. В қыз қуу приняли участие Раушан Бейсенбиева и Абдуали Аширов, облаченные в вышитые красивыми узорами национальные костюмы. В аударыспақ в весовых категориях 80 и 90 кг сразились Айдар и Мурат, в следующем поединке потягались силой Ринат и Закир. В теңге ілу проявили свою ловкость Айтбек Динмухамет, Ногайбек Дулат и Меиржан Матжан. В итоговой игре көкпар сразились команды «Сункар» и «Тулпар», со счетом 4:2 выиграли сункаровцы.
Завершилось мероприятие официальной церемонией награждения победителей. Секретарь областного маслихата Султан Дуйсембинов вручил призы отличившимся в аламан бәйге: жокею Жеткизгену Бахытжану, занявшему первое место, вручили кубок Президента, диплом первой степени, а владельцу скакуна – ключи от нового автомобиля «УАЗ Патриот». Председатель областного Общественного совета Алихан Тойбаев и ветеран труда Турарбек Асанов наградили победителей других конных спортивных игр дипломами и ценными призами. Обладатели первых мест удостоены приза – автомобиля «Lada Granta», остальные участники получили денежные призы.

Айгерим Мамраева,
Жамбылский район.

 

Оқи отырыңыз