С ветром наперегонки

С ветром наперегонки

Конный спорт

В выходные на ипподроме «Талдыкорган» прошел областной турнир «Жетiсу жүйрiгi» по национальным видам конного спорта, организованный в целях реализации положений подпрограммы «Рухани қазына» – «Региональная культура, традиции и ценности» программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

Открыл турнир руководитель областного управления физической культуры и спорта Туратбек Чарапиев, подчеркнувший в своем приветственном слове, что со дня обретения нашим государством независимости, повсеместно в республике начали возрождаться традиции предков по разведению резвых тулпаров и проведению конно-спортивных соревнований. Он также отметил, что в нынешнем году наездники Жетысу результативно выступили на республиканских и международных состязаниях, завоевав много призовых мест.
В турнире «Жетiсу жүйрiгi», ознаменовавшем закрытие скакового сезона-2017, участвовали порядка 100 спортсменов-конников. Несмотря на областной статус соревнований, кроме жителей Алматинской области, попытать счастья и выиграть автомашину или денежный приз приехали представители года Алматы, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Жамбылской областей. Больше всех участников было в аламан байге на 41 км (35 спортсменов) и топ байге на 21 км (35 человек), а меньше всех – в тай жарыс на 5 км, где состязались 20 наездников. 
После завершения последнего вида скачек началось награждение победителей и призеров во всех видах программы соревнований. В аламан байге Жуматай Акжол из Жамбылской области (тулпар по кличке Самал) в качестве приза за первое место получил ключи от автомашины «Нива», денежные премии достались Адильбеку Досжану на тулпаре по кличке Еркайыр (Жамбылский район), пришедшему к финишу вторым, Олжасу Абдихамиту на тулпаре по кличке Коянкаска (Жамбылский район), занявшему третье место, Изтлеу Шынгысу на тулпаре по кличке Кокдауыл (город Алматы), финишировавшему четвертым, Турану Бакдаулету на тулпаре по кличке Тумар (Жамбылская область), ставшему пятым. В топ байге Аманжол Рамазан из Талгарского района (тулпар по кличке Бой) в качестве приза за первое место получил ключи от автомашины «Лада Гранта», денежные премии достались Баксултану (второе место) на тулпаре по кличке Назар (Каратальский район), Айтбеку Байышулы (третье место) на тулпаре по кличке Ливерпуль (город Алматы), Майданбеку Айдару (четвертое место) на тулпаре по кличке Суликкара (Талгарский район), Бахыту Садуакасову (пятое место) на тулпаре по кличке Хонда (Карасайский район). В тай жарыс Елшат Баймырза из Карасайского района (тулпар по кличке Актанай) в качестве приза за первое место получил ключи от мотоцикла марки «Жорга», а денежные премии достались: за второе место – Жорабеку Оразалы на тулпаре по кличке Ажар (Жамбылская область), за третье место – Айдару Майданбеку на тулпаре по кличке Акку (город Алматы), за четвертое место – Аманжолу Рамазану на тулпаре по кличке Айсулу (Талгарский район), за пятое место – Азату Абиру на тулпаре по кличке Сункар (Жамбылская область).

Александр Склабовский

 

Оқи отырыңыз