Вода и скалы – не преграда

Вода и скалы – не преграда

Спортивный туризм

В Коксуском районе, за плотиной на реке Коксу, прошел шестнадцатый открытый областной слет туристов, посвященный Всемирному дню туризма. 

В нынешнем году слет вновь поменял свою географическую прописку, чтобы стимулировать развитие детско-юношеского туризма во всех регионах Алматинской области. На соревнования прибыла 31 команда из городов Алматы, Талдыкоргана, Текели, Аксуского, Коксуского, Илийского, Енбекшиказахского, Балхашского районов. 
Четыре дня состязаний пролетели незаметно: этап за этапом, дистанция за дистанцией, конкурс за конкурсом, где главное условие победы – необходимые знания, навыки, умения плюс спаянность всей команды. Общекомандными испытаниями стали «Полоса препятствий» (пешеходный туризм), «Техническая дистанция» (горный туризм), «Слалом» (водный туризм), а индивидуальной пробой сил – конкурсы фотографий, кашеваров, стенной печати и конкурс «Бывалый турист». Судьи учитывали и засчитывали соревнующимся буквально все – от ошибок при прохождении дистанции до вкуса приготовленной на костре каши. 
Скрупулезный подсчет баллов главной судейской коллегией определил победителей и призеров шестнадцатого областного турслета. В классе «Дети» первое место завоевала команда «Тритон-3» из Коксуского района. Второе место заняла «Альпийская роза-2» из Илийского района. На почетном третьем месте – «Ирбис-Текели-15» из города Текели. В классе «Юниоры» первенствовали команды «Истоки-1» (первое место) из города Талдыкоргана, «Ирбис-Текели-7» (второе место) из города Текели и «Альпийская роза-1» (третье место) из Илийского района. В классе «Взрослые» в тройку лидеров вошли команды «КазАСТ-2» (первое место) и «КазАСТ-1» (второе место) из города Алматы, «Ирбис-Текели-5» (третье место) из города Текели. По итогам конкурсной программы наиболее креативными туристскими клубами оказались «Джунгария» (первое место) и «Истоки» (второе место) из Талдыкоргана, «КазАСТ» (третье место) из Алматы. 

Александр Склабовский,
Коксуский район.

 

Оқи отырыңыз