Спорт как панацея от одиночества и болезней

Спорт как панацея от одиночества и болезней

Безбарьерная среда

Многие из нас принимали активное участие в голосовании за проект «Приобщение молодежи с ограниченными возможностями к занятию доступными видами спорта», представленный на общереспубликанский конкурс «Лучший социальный проект Казахстана», организованный Министерством труда и социальной защиты РК. Его автором выступил президент ОО «Федерация спортсменов инвалидов «Жiгер и М» Тажигали Ходжамуратов. 

Так вот, в нашей Алматинской области этот проект был признан самым лучшим, а по итогам электронного голосования в масштабах республики решением конкурсной комиссии занял второе место и получил приз зрительских симпатий, а также вошел в восьмерку лучших проектов Казахстана. 
В этом проекте отражена личность самого Тажигали Абдижамиловича, жизненное кредо которого остается неизменным вот уже много лет – «Спорт всем и для всех». Сам он, перенеся травму еще в школьные годы и получив статус инвалида, активно занимается спортом – плаванием, пауэрлифтингом, волейболом. Постепенно достиг успехов, стал обладателем почетных регалий. Сегодня он – многократный чемпион и призер Республики Казахстан, кандидат в мастера спорта по плаванию, мастер спорта Рес-публики Казахстан по тогызкумалаку. Возглавив же в свое время ООИ «Куат», решил заразить любовью к спорту и других людей с ограниченными возможностями, особенно молодежь. 
– Зная, что значит быть инвалидом, пережив немало потрясений, я всячески стремлюсь к тому, чтобы помочь другим людям с ограниченными возможностями, – признается наш собеседник. – Главное, чтобы человек не оставался наедине со своей бедой, не пал духом. Так и пришла идея создать федерацию спортсменов-инвалидов «Жигер-М», где инвалиды могли бы и спортом заниматься, но и друг с другом общаться. В 2011 году моя мечта воплотилась в жизнь. Так и была создана федерация «Жигер-М». Само слово «жигер» означает «ободрение», «воодушевление». Это важно, чтобы поддержать человека, не дать ему упасть духом. Но, с другой стороны, мы лишь пропагандируем спорт, все остальное зависит уже от самого человека... 
Нашлись и другие сторонники этой идеи, поддержали. В итоге, для многих инвалидов открылась реальная возможность для вовлечения в активную спортивную жизнь. Начинали тренироваться при Федерации порядка 50 спортсменов-инвалидов. Сейчас их уже более 250. Наиболее активные же – 70 человек. Причем, есть уже и те, кто стали настоящими профессионалами, спорт-сменами-международниками. Среди них: Нуржан Корпетаев и Сергей Иванкин – по настольному теннису, Бахыт Бекбай, Игорь Берденников и Жанибек Тилегенов – по легкой атлетике, Дилярахан Сайтова – по пулевой стрельбе. 
Особое внимание уделяется еще и незрячим гражданам. Специально для них проводится большая работа по развитию такого нового паралимпийского вида спорта, как голбол, который и лег в основу вышеназванного проекта.
– К сожалению, у нас очень мало видов спорта, в которые можно было бы вовлечь именно незрячую молодежь, – говорит Тажигали Абдижамилович. – Паралимпийскими же видами спорта для незрячих признаны легкая атлетика, плавание... Так и пришла идея разработать этот проект. Он призван активно пропагандировать разные виды спорта для незрячих, в том числе голбол, пара-дзюдо, а в дальнейшем настольный теннис и мини-футбол. При подготовке к конкурсу нам снять тот же видеоролик помогло областное управление координации занятости и социальных программ. Поддержали нас аким Карасайского района Махаббат Бигельдиев, его заместители, районный отдел внутренней политики, а также районный отдел физической культуры и спорта. Спасибо всем, кто голосовал, кто в нас поверил. Пользуясь случаем, также хочу сказать: если кто-то из ваших родственников, соседей или знакомых является инвалидом, то подскажите ему обратиться к нам. При федерации «Жигер-М» действуют самые разные секции – плавания, настольного тенниса, пауэрлифтинга, голбола, а также настольных игр.... С учетом индивидуальных особенностей и возможностей мы подберем вид спорта каждому человеку. Главное – не бояться, а сделать этот шаг. 
Федерация находится по адресу: город Каскелен, улица Жангозина, 75/5, квартира 63 (в микрорайоне общества слепых). Наши телефоны – 8 (727) 200-13-81 и 8 778-620-5210. 
Добро пожаловать в «Жигер-М»!

Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район.

 

Оқи отырыңыз