Ветераны показали класс!

Ветераны показали класс!

Международный турнир

Три дня в талдыкорганском Дворце спорта «Жастар» проходил международный турнир по волейболу среди мужских команд ветеранов «Кубок Жетысу», организованный в рамках реализации программной статьи Президента страны Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

В динамичной жизни областного центра эти соревнования получили статус значимого события не только в чисто спортивном плане, но и в общественно-политическом аспекте. В Талдыкорган съехались сразу несколько десятков ветеранов, составлявших 30-40 лет назад цвет казахстанского и советского волейбола: в пору своей юности они играли в клубных командах братских республик, выступали под флагом ДСО «Буревестник», выигрывали всесоюзные первенства, чемпионаты Европы, чемпионаты мира, Олимпийские игры. Сегодня же они представляли город Москву, Республику Тува, Республику Бурятия Российской Федерации, Узбекистан, Монголию, Алматинскую область Республики Казахстан. 
Открыл соревнования приветственным словом аким Алматинской области, мастер спорта СССР по волейболу Амандык Баталов. «В турнире принимают участие 6 команд. В их составе – известные игроки, заслуженные мастера спорта, внесшие весомый вклад в дело популяризации волейбола. Это волейболисты, чье профессиональное спортивное мастерство признано образцовым для многих поколений спортсменов. Поэтому проведение турнира такого уровня станет хорошим подспорьем для дальнейшего развития волейбола в нашей области, где этой популярнейшей игрой увлечены сегодня около 83 тысяч человек», – сказал он. 
А потом в двух залах началась самая увлекательная и зрелищная игра современности. По итогам жеребьевки соперников поделили на две подгруппы: в первую вошли представлявшая Казахстан сборная «Жетысу», Республика Тува, Республика Бурятия, во вторую – представлявшие сборную России москвичи, Узбекистан, Монголия. Лидеров предстояло выявить в соревновательном формате «групповой этап – полуфинал – финал». В составе сборной «Жетысу» играл Амандык Баталов, энергично действовавший и в защите, и в нападении. 
В последний день соревнований состоялись финальные встречи, определившие тройку лидеров. В матче за третье место встретились сборные Тувы и Узбекистана. Игра прошла очень напряженно, но победу в этом поединке удалось вырвать тувинцам, которые увезли домой бронзовые медали и призовые в размере 500 тысяч тенге. Почти на два часа растянулось главное противостояние – матч за первое место, в котором на площадке сошлись казахстанская дружина «Жетысу» и сборная России. Ветераны сыграли четыре партии (25:16, 22:25, 22:25, 18:25), в которых сначала шла равная по силам борьба, но концовка лучше удавалась россиянам. Со счетом 1:3 москвичи стали чемпионами турнира и обладателями сертификата на 1 миллион тенге, а серебряные медали и 700 тысяч тенге достались казахстанцам.
После церемонии награждения победителей и призеров, чествования лучших игроков и вручения памятных подарков представителям национальных федераций волейбола стран-участниц турнира Амандык Баталов представил ветеранам будущую смену – игроков детских команд ПВК «Жетысу» и сообщил о том, что турнир «Кубок Жетысу» станет ежегодным, поскольку представители Кореи, Китая и Таиланда уже интересовались, когда состоятся следующие соревнования, чтобы принять в них участие. «Да здравствует волейбол!», – завершил свое выступление Амандык Габбасович, и его слова вызвали шквал аплодисментов и всеобщее ликование.

Александр Склабовский

 

Оқи отырыңыз