Пятница, 19 Апреля 2024

Университеты жизни Едиге Жунисбекова

Личность Едиге Исатовича Жунисбекова хорошо известна не только на земле Жетысу, но и за ее пределами. Особо же любят и ценят его в Карасайском районе. Именно здесь этот видный общественный и государственный деятель начинал свою жизнь, а сегодня здесь же продолжает служить своему народу, перешагивая через 80-летний рубеж.

Родом Едиге Исатович из Каскелена. Таинство его рождения произошло прекрасной осенней порой – 26 сентября 1940 года. Природа тогда еще играла яркими красками, поскольку разноцветные листья деревьев – желтые, оранжевые и даже красные еще не опали, а многие цветы еще не отцвели. Не было и сильных холодов. И потому, наверное, его душа такая же красивая, стремящаяся дарить людям тепло и радость.
Нужно отдать должное не только Всевышнему, но и его родителям – отцу Исату и маме Алтын, которые смогли воспитать своего сына в любви, привить ему старание и трудолюбие, найти свой путь в жизни.
Как и многие его сверстники, Едиге Исатович учился в школе, в частности, в Каскеленской казахской школе-интернате имени Абая. Окончил же ее в далеком 1958 году. Это был знаменитый 41-й выпуск, оставшийся в истории самой школы и государства благодаря тому, что самое прямое отношение к нему имеет один из лучших ее учеников – Нурсултан Назарбаев, ставший впоследствии Первым Президентом суверенного Казахстана.
А вот студенческая пора жизни Едиге Исатовича была связана с Алматинским зооветеринарным институтом, по окончании которого вышел он дипломированным специалистом – зоотехником. Именно это и определило его дальнейший профессиональный путь.
– Моим первым рабочим местом стал совхоз имени Амангельды, что в Гвардейском районе Алматинской области, – рассказывает собеседник-юбиляр. – Пришел я сюда трудиться зоотехником сразу после окончания института. Было это в 1964 году. Проработал здесь два года, за которые обрел определенный профессиональный опыт, а в 1966 году вернулся в свой родной Каскеленский район, где был принят в совхоз «Дружба» на должность бригадира молочнотоварной фермы. С Каскеленским районом связаны мои детство, отрочество, юность, первые годы моей трудовой деятельности, но все же как руководитель, как государственный служащий вырос я в Куртинском районе, куда переехал в 1972 году. И этот период продлился целых двадцать лет.
 Сначала работал герой нашего очерка простым зоотехником, потом – главным зоотехником совхоза «Бозой». Шаг за шагом наработанные опыт, завоеванный авторитет позволили ему занимать и руководящие должности. Так, в 1977 году в том же Куртинском районе Едиге Исатович был назначен директором верблюдоводческого хозяйства «Сарытаукум». Причем на этой довольно ответственной должности трудился он более пяти лет. Позже на протяжении года руководил работой районного управления сельского хозяйства, а постепенно к нему пришло решение пойти по партийной линии. Уже этот новый для него этап жизни начался в 1984 году.
На первых порах трудился Едиге Исатович секретарем Куртинского райкома партии. Затем был председателем райисполкома, а потом вышел и на областной уровень. Было это уже в 1990 году.
Сначала он занимал должность заместителя председателя Алматинского областного совета народных депутатов, затем стал его председателем, а чуть позже и первым заместителем акима Алматинской области. В 1994 году с избранием его депутатом Верховного Совета Казахской ССР Едиге Исатович поднялся уже на республиканский уровень.
После депутатства он также трудился в команде акима области в должности его заместителя и первого заместителя, а затем довольно продолжительное время возглавлял работу Дисциплинарного совета Алматинской области. В период с 2002 по 2003 годы он был секретарем областного маслихата, а затем с 2003 по 2007 годы снова вернулся к своим прежним обязанностям – возглавил работу Дисциплинарного совета области. Было время, когда с 2007 по 2011 годы Едиге Исатович трудился в должности советника акима Алматинской области. Затем с 2011 по 2014 годы был представителем акима города Алматы. И сейчас, спустя шесть лет, продолжает оставаться в строю – на посту председателя Совета ветеранов Карасайского района.
Интересно то, что приступил он к этой общественной работе в апреле 2019 года, сменив на посту своих дорогих, ушедших в мир иной учителя – Сейтхана Ахметовича Исаева и одноклассника – Сайлаубека Кыдыралиева, которые много лет также на общественных началах вели работу районного Совета ветеранов. Был даже такой довольно длительный период, когда Сейтхан Ахметович председательствовал, а Сайлаубек ага был его заместителем. Так что и здесь проявили они свое единство, свою солидарность – учитель и ученики школы-интерната имени Абая, выпускники школы звездного 41-го выпуска.
– До сих пор с особой теплотой вспоминаю я и свою школу, где формировался как личность, и ставший родным Куртинский район, которого, к сожалению, уже нет на карте нашей области, – говорит аксакал-юбиляр. – Тогда я был молод и полон сил, мог трудиться, рас-ти, в том числе и по карьерной лестнице. Именно там, в Акши, я набрался опыта, научился находить подход к людям, смог вырасти до руководящих должностей. Другие мои воспоминания связаны с совершенно особой для меня личностью – с моим дорогим одноклассником Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. Оглядываясь назад, хочу сказать: я очень горд, что учился вместе с таким человеком, чье имя знает весь мир.
Сразу после окончания школы судьба разбросала всех по разным местам. Впервые после окончания школы встретились Нурсултан и Едиге почти четверть века спустя – в далеком 1984 году.
– В то время проходили выборы в Верховный Совет народных депутатов, – вспоминает аксакал. – Так вот, кандидатом от трех районов, в том числе от Куртинского, Жамбылского и Карасайского, избирали мы Нурсултана Назарбаева. Как и положено, повсеместно проводилась избирательная кампания, проходили встречи с избирателями. Одна из них была в селе Топар Куртинского района. После ее окончания как гостеприимные хозяева мы организовали небольшое застолье, чтобы попотчевать дорогого гостя, поддержать его. Во время трапезы как-то неожиданно Нурсултан Абишевич представил меня всем как своего друга и одноклассника, тем самым значительно повысив мой статус. Потом уже на вертолете мы должны были лететь в районный центр – в село Акши. Так уж вышло, что при посадке в него мне не нашлось места. Увидев это, Нурсултан Абишевич пригласил меня сесть рядом с ним. От этого на душе стало еще светлее и радостнее. С этих двух по-особому важных для меня событий и началась наша с ним многолетняя дружба.
Следующая их встреча произошла уже более десяти лет спустя – в 1995 году, во время празднования 150-летия великого Жамбыла. В одной из юрт специально для Елбасы была организована его встреча с дорогими одноклассниками. Было это уже 37 лет спустя после окончания школы. Длилась встреча довольно долго – целых четыре часа. И все это время Президент находился вместе со своими одноклассниками. Вместе они вспоминали свои школьные годы, пели песни, читали стихи, веселились. Тогда же Нурсултан Абишевич принял
мудрое решение: назначить Едиге Исатовича старостой, чтобы со всеми своими проблемами и радостями одноклассники выходили к нему не напрямую, а через него.
– То, что он доверил мне такое ответственное дело, для меня было и очень трогательно, и ответственно, – делится своими впечатлениями Едиге Исатович. – От этого, конечно же, я еще больше воспрянул духом, окрылился. Тогда же было решено проводить такие встречи каждый год. В прошлом году из-за занятости Елбасы не смог приехать на нашу встречу, но прислал письмо с философскими стихами-размышлениями о смысле жизни. Это помогло нам открыть его для себя не только как политика, но и как человека с нежной душой, так же, как и мы, пытающегося постигнуть тайны бытия.
Судьбоносным для нашего юбиляра стал и холодный зимний день 1 января 1963 года, когда состоялось его бракосочетание с Мауией Байгазыкызы. И хотя поженились они в мороз и стужу, все же смогли пронести через всю свою жизнь горячую любовь друг к другу, нежность и теплоту. А плодами их любви стали подаренные им Всевышним три красавицы-дочери – Ельмира, Алия и Асия. Старшая и младшая стали экономистами, а средняя – юристом. Все трое работают в своих сферах. Порадовали они своих родителей, подарив им пятерых внуков. Вскоре ожидается и рождение долгожданного правнука. Так что жизнь состоялась, принесла много радостных и счастливых мгновений.
– Оглядываясь назад, понимаю, что ничего не давалось мне просто так, – говорит Едиге Исатович в заключение нашей беседы. – В основе всех сегодняшних успехов да почестей лежит долгий, кропотливый труд. Пройдя довольно непростой жизненный путь длиною в восемь десятков лет, научившись распознавать подводные камни и течения, которые могут сбить человека с пути, хотел бы сказать тем, кто уже достиг успехов, чтобы они старались не падать с покоренных вершин из-за повышенного самолюбия, гордыни и высокомерия, из-за самоуверенности. Ну, а тем, кто еще только в начале пути, хотел бы пожелать всегда опираться на труд, пусть медленно, но верно устремляться вперед и вверх. Самое главное в этой жизни – оставаться человеком. Неважно, кто ты – простой специалист, аким или президент. И, конечно же, очень важно дорожить своей семьей, нести ответственность за родных и близких, которые всегда рядом. Они и есть самая большая награда от Всевышнего, награда и благословение. А счастье – это быть рядом с ними, ощущать их теплоту и заботу, проявлять любовь и заботу к ним. Это самое главное, потому что именно семья, как ячейка общества, способствует укреплению государства, преемственности поколений, продолжению самой жизни.

Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район