Суббота, 31 Октября 2020

15 октября - день рождения Сайына Муратбекова

15 октября - день рождения Сайына Муратбекова

Сегодня, 15 октября 2020 года исполняется 84 года со дня рождения казахстанского писателя, переводчика, журналиста, лауреата литературной премии им. М. Ауэзова, Государственной премии Республики Казахстан, автора рассказов и повестей «Моя сестренка»,  «Огни аула», «Нива», «Дом молодых», «Дикая яблоня», «Горький запах полыни», «Ищу друга», «Камен-тугай» , «У теплого родника»  и других Сайына Муратбекова, ушедшего из жизни в 2007 году.

 

По трудам и честь
 
В семье Муратбековых, проживающих в ауле Коныр Капальского района Талды-Курганской  области, 15 октября 1936 года родился сын Сайын. Ребенка разлучила с матерью ее смерть, временно с отцом - Великая Отечественная война. Мальчика растил и воспитывал дед. Выпускник школы трудовой путь начал в совхозе. Стал публиковать свои заметки, статьи в районной, областной газетах. С 1959 года работал литературным сотрудником газеты «Коммунизм таңы» (ныне «Жетісу»). Через четыре года окончил отделение журналистики Казахского государственного университета им. С. М. Кирова. Затем трудился заведующим отделом в редакциях газеты «Қазақ әдебиеті», журнала «Жұлдыз», советником Союза писателей Казахстана, директором Бюро по пропаганде художественной литературы. 
Сайын Муратбеков в 1971 году, окончив Высшие литературные курсы при Московском институте литературы, последующие пять лет трудился инструктором и заведующим сектором отдела культуры ЦК Компартии Казахстана. По воспоминаниям друзей он, изъявив желание продолжить творческий путь, с 1977 по 1991 годы работал главным редактором газеты «Қазақ әдебиеті», секретарем правления Союза писателей Казахской ССР, директором издательства «Жазушы», вторым секретарем Союза писателей Казахской ССР.
Будучи членом КПСС, избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР ХІ созыва. Награжден орденами «Знак почета», «Құрмет», Заслуженный деятель Казахстана, лауреат Государственной премии, литературной премии имени М. Ауэзова Союза писателей Казахстана, независимой премии «Тарлан».
 
Секреты
его мастерства
 
Советский и казахстанский писатель, драматург, сценарист, обладатель звания «Заслуженный деятель Казахстана», лауреат Государственной премии РК Аким Ашимов (псевдоним - Аким Тарази) в интервью журналу «Жулдыздар отбасы» за 12 июня 2017 года поведал, что знакомство с Сайыном Муратбековым у него состоялось после приезда с учебы на Высших сценарных курсах в г. Москве. До этого его уже интересовало творчество трех-четырех молодых писателей Казахской ССР, среди которых был и наш герой. Их дружбе содействовали принадлежность к одному поколению людей, родившихся в предвоенное время, лишившихся счастья детства, а также мировоззрение, культура, обычаи, традиции казахского народа. 
По словам А. Ашимова, С. Муратбеков любил друзей, родную землю, людей,  ее населяющих. Из многих фактов, об этом свидетельствующих, есть один яркий пример. Однажды Сайын перешагивает порог его жилья и после краткого приветствия просит одеться, пройти за ним на улицу. При этом отказывается сообщать о подробностях своего намерения, пути следования. Дожидавшийся в салоне автомобиля еще один из друзей - Жумекен также не знает о замыслах инициатора мероприятия. Проехав 300 километров, они оказались в родном ауле организатора поездки. В течение недели жители села Коныр оказывали почести молодым писателям, парни и девушки демонстрировали свои таланты в разных видах искусств, знакомили с природой их местности. После этого события, через некоторое время, Аким Ашимов организовал друзьям поездку и отдых на своей малой родине. Плодом этих радостных, счастливых дней стало рождение нового рассказа Сайына Муратбекова «Басында Үшқараның». 
Интервьюируемый литератор утверждает, что тайна популярности рассказов, повестей Муратбеков кроется в прототипах. Простые труженики аула отличались нравственной чистотой. «Секрет успешного творческого мастерства Сайына заключается в глубоком знании жизни, быта, труда жителей сельской местности. Поэтому его творения жизненны, открываются новыми гранями, расцветают новыми красками. Он был преисполнен любовью к своим землякам. Уметь любить человека, своих литературных героев, понимать их – качества настоящего писателя», - отметил Аким Тарази.
 
«Силен искренним
оптимизмом»
 
Известный казахстанский писатель, историк, литературовед, политолог Владислав Владимиров в 2006 году в газете «Казахстанская правда» опубликовал статью «Свет и тепло его сердца: Сайыну Муратбекову - 70 лет». 
 «Крепкое дружество с Сайыном, замечательным (от Бога!) литератором и неординарным человеком, считаю большим для себя счастьем. И не только потому, что мне досконально открылся широкий и поучительный мир его героев (антигероев тоже). Это само собой. Но Сайын мне дорог еще и как настоящий единомышленник. А как известно, и это тоже доказывается действием», - подчеркивал в ней автор.
 Далее он открыл давний секрет. Оказывается, С. Муратбеков, будучи директором республиканского издательства «Жазұшы», два года хранил в потаенном месте набор запрещенного Центром романа Владислава Васильевича  «Вернуться и ничего не забыть», признанный «антипартийным», «антисоветским».
Герой материала не исполнил поручения руководства уничтожить литературный труд, изменяя несколько раз его местонахождение. Наш земляк сам издал «криминальную» книгу, вызвав на себя гром и молнии со стороны партийных боссов.
«...Родная семиреченская земля, ее честные люди и суровая школа жизни не обделили Сайына ни мужеством, ни крупным талантом, ни твердой верой в высокое предназначение человека. Его книги не залеживаются на библиотечных полках. Их по-прежнему повсюду читают и стар, и млад. Потому как они в простоте и доступности речестроя (тут честь и хвала его лучшим толмачам) всегда привлекают своим искренним оптимизмом, своим волшебным настроем на необратимое одоление местечкового и вселенского зла во всех его ипостасях», - восхищается Владислав Владимиров.
Также он в своем труде «Возвращение к истокам», посвященном 70-летнему юбилею Сайына Муратбекова, отмечает: «Габит Мусрепов пророчески предрек: «В цветущем и плодоносящем саду нашей многонациональной литературы молодому дереву чуткой прозы Муратбекову суждено уверенно расти и быть видным издалека!». А Василий Шукшин называл его своим «родным казахским братом»». 
Литературовед подчеркивает, что муратбековские герои и в юном, и в преклонном возрасте не утомлены и не пресыщены жизнью. Они не аскеты, но решительно во имя чистоты и человеческих взаимоотношений отвергают культ материального благополучия. Их не гнетет страх перед завтрашним днем.
 
Маяк нравственных
ценностей
 
Лауреат Международной литературной премии «Алаш», главный редактор газеты «Жетісу» Амре Арин: «Сайын Муратбеков - один из тех немногих писателей, которых при жизни называли классиками казахской литературы. Его творческое наследие свидетельствует об истинном мастерстве художника,  историческом месте в отечественной и мировой литературе, популяризации национальных традиций, влиянии на современников и потребности в нем потомков. Каждое его произведение отличается идейно-эстетической глубиной. Поэтому они и сегодня поучительны, актуальны, особенно для молодых литераторов. 
Он наш земляк, с Капальского района нашей области. В  его произведениях описываются местности, где проживал в детстве, познавал окружающий мир, закладывалось мировоззрение.    
Особенно С. Муратбеков был мастером жанра рассказа. Он второй Беимбет Майлин по их краткости и содержательности. Его произведения «Моя сестренка», «Кусен-кусеке», «Басында Үшқараның»,  «Дикая яблоня» - яркое свидетельство тому, что он действительно глубоко знал жизнь аула, красоту нашей Великой степи.
В его творческом наследии образами, персонажами являются простые люди аула, которым присуща искренность, чистота душ. Все они взяты из жизни, со многими он общался, дружил. Его творения отличаются глубокой психологичностью, тонким лиризмом. 
И по сей день каждый  его труд вдохновляет нас задумываться над вечными ценностями, размышлять и действовать, чтобы  постоянно совершенствовать положение дел в преемственности поколений, развитии родного языка,  сохранении казахских национальных традиций, обычаев. 
Мы всегда дорожили тем, что С. Муратбеков является нашим великим земляком. Он несколько раз приезжал в нашу область в составе делегации  Союза писателей Казахстана. Мне посчастливилось несколько раз его увидеть. Была встреча в областной газете, которая в то время называлась «Октябрь Туы». Когда он работал главным редактором республиканской газеты «Қазақ әдебиеті», будучи молодыми журналистами, не раз с ним виделись. 
Муратбеков в казахской литературе занимает особое место, является вершиной. В казахском народе никогда не угаснет к нему пламя любви и памяти. 
Его сверстники-друзья Калихан Аскак, Аким Тарази, Аскар Сулейменов при жизни ему в глаза заявляли, что он классик литературы, его творческое наследие всегда будет востребованным, популярным в обществе. Эти высказанные мысли Сайын ага воспринимал не всерьез, отвергал, посмеивался. 
Сайын Муратбеков был и остается яркой звездой нашей литературы. У его мастерства нет дна. Его яркий талант всегда будет маяком, особенно молодым литераторам, которые начинают свой творческий путь».   
 
Произведения писателя переводились на языки народов СССР и зарубежных стран. По мотивам рассказов «Моя сестренка» и «Летняя ночь» режиссер Сапар Сулейменов снял в 1975 году короткометражный фильм «Любимая». В следующем - создана картина «Возвращение сына». Через семь лет режиссер Сакен Нарымбетов на киностудии «Ленфильм»  снял ленту «Осенние извилистые дороги» по одноименному рассказу литератора.
Сайын Муратбеков запечатлел непростую жизнь советского казахского колхоза, повседневные заботы и труд сельской интеллигенции, чабанов, школьников. Литературные герои, попадая в различные обстоятельства, совершают поступки. Читатели Казахской ССР, республик всего Советского Союза и зарубежных стран задавались вопросами: «Насколько они правильны, ради чего можно жить по-настоящему, тяжело, самоотверженно?». Эти вопросы актуальны и в наше время!
Бейбит МАМЛЕЕВ
 

Другие новости

Доброе сердце Аружан Саин

Доброе сердце Аружан Саин

Аружан Саин — известная телеведущая и общест...

  24.10.2020   297
Писатель, воин, гражданин

Писатель, воин, гражданин

В 1996 году СШ №1 Каратальского района переименова...

  19.10.2020   377
Жизнь и карьера Динары Сатжан

Жизнь и карьера Динары Сатжан

Женщина может состояться не только в материнстве,...

  17.10.2020   516
15 октября - день рождения Сайына Муратбекова

15 октября - день рождения Сайына Муратбекова

Сегодня, 15 октября 2020 года исполняется 84 года...

  14.10.2020   496
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2020. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.