Вторник, 23 Апреля 2024

«Каждый человек – сам кузнец своего счастья»

Эта народная мудрость в полной мере относится к герою моего рассказа - Почетному гражданину Алакольского района и города Ушарала, кавалеру орденов «Знак Почета» и Трудового Красного знамени Исагулу Жолжанулы, которому нынче исполнилось бы 100 лет. Именно он стоял у истоков создания и становления потребительской кооперации в Жетысу и Алакольском районе - человек труда, о котором и по сей день с теплотой вспоминают ветераны.

На долю каждого поколения выпадают различные испытания. Преодолеть все вызовы судьбы пришлось и этому удивительному по доброте, отзывчивости и житейской мудрости аксакалу. Исагул Жолжанулы родился 15 января 1921 года в местечке Кунгей Саяк, что в северо–западной части озера Балхаш, а точнее – в ауле №4 Шубартауского района Семипалатинской области, в семье многодетного простого крестьянина Жолжана.
 Сама судьба испытывает мальчишку на прочность, на умение противостоять беде и невзгодам, в элементарном желании жить и быть полезным обществу. Удар следует за ударом. В 12 лет уходит из жизни мать и он остается круглым сиротой. Через два года, в результате травмы, Исагул становится инвалидом: вывернута берцовая кость, операция невозможна и нога становится на 8 сантиметров короче.
 Молодому пареньку, пролежавшему без движения не один месяц, казалось, что жизнь закончилась: «Кому я нужен и кем стану? Для чего жить?!». Но, благодаря поддержке родных и близких, педагогов школы (а учился он на «отлично»), настроение стало потихоньку меняться, перспективы - вырисовываться, появился интерес к жизни. Особое внимание Исагул начал уделять математике и русскому языку. Стал школьным активистом: вожатым в младших классах, а затем и секретарем комсомольской организации.
 С началом Великой Отечественной войны из Алаколя на фронт призвали сотни и тысячи мужчин различных специальностей. Чтобы закрыть дефицит кадров, на их место встает молодежь, многих отправляют на учебу. По направлению райкома комсомола Исагул Жолжанов поступает на годичные курсы бухгалтеров потребкооперации. Об его отличной учебе говорит тот факт, что в самый трудный военный год ему была назначена дополнительная стипендия в размере 50 рублей.
 После окончания курсов в августе 1942 года молодой специалист вернулся домой и с ходу был назначен инструктором–ревизором Алакольского райпотребсоюза. А уже через два месяца он – главный бухгалтер Учаральского сельпо. Инициативного, деятельного, дисциплинированного комсомольца заметили в районном комитете партии и предложили ему должность первого секретаря райкома комсомола. Доверие Исагул оправдал. В этой должности наш герой и проработал с 1943 по 1946 годы. А работать приходилось почти круглые сутки.
 «Права народная мудрость, гласящая: «Победа ковалась в тылу». И мы ее ковали», - не раз вспоминал на встречах с воинами Ушаральского военного гарнизона и старшеклассниками школ города Исагул Жолжанулы. И действительно, за годы войны на фронт из Алаколя отправилось более 300 комсомольцев. Из числа молодежи в райцентре подготовили 525 пулеметчиков, 493 стрелков, по 140 минометчиков и истребителей танков, 30 медицинских сестер.
 Невероятно, но факт – война эхом отдалась спустя 32 года после Великой Победы. 35 (!) лет искал Исагул ата могилу своего погибшего брата Смагула Молжанова, на которого в начале 1942 года семья получила извещение о том, что он пропал без вести в июле 1941 года. Но лишь 29 июля 1977 года (согласитесь, глубоко символично: июль 1941 – июль 1977 года) был наконец-то получен ответ из Центрального архива Министерства обороны СССР.
 ... Долгие 30 лет хранила белорусская земля тайну последнего неравного боя группы советских солдат с немецкой бронетанковой группой. При раскопках братской могилы у деревни Плавская Слонимского района Гродненской области поисковики обнаружили останки 92 павших воинов и 14 солдатских медальонов. Эксперты установили, что один из них принадлежал Смагулу Молжанову. И ровно через 40 лет Исагул ата с внуками Дауреном и Дидарой побывал у могилы брата и высыпал на нее горсть родной алакольской земли.
 Казалось бы, после Победы у Исагула Жолжанулы все будет хорошо. И, действительно, поначалу карьера шла в рост. Он окончил шестимесячные партийные курсы при ЦК Компартии Казахской ССР, был назначен заместителем председателя Дзержинского райисполкома. Но судьба и тут ставит подножку. В 1950 году без всяких объяснений его снимают с должности и убирают из резерва кадров. Ответ оказался прост: анонимные заявления «доброжелателей», которые нашли «изъяны» в биографии его родителей. Пять долгих лет работы на должности рядового бухгалтера в отдаленном ауле, с клеймом «сын врага народа», не сломили дух – характер не тот. Грянула хрущевская «оттепель», и в 1955 году опыт и знания Исагула Жолжанулы вновь понадобились району.
 Он - снова в резерве кадров, и в скором времени на собрании дольщиков его избирают председателем Алакольского райпотребсоюза. Где и состоялся как грамотный, дальновидный руководитель, инициатор новаторских идей советской потребительской кооперации, которая в долине Алаколя за какое–то десятилетие прошла стремительный путь: от телег и саней, запряженных лощадьми – до передвижных автолавок и современного автопарка; от саманных, крытых камышом магазинчиков с минимальным ассортиментом продуктовых и промышленных товаров – до современных универсальных и специализированных магазинов, заготконтор, столовых и хлебопекарен, лимонадного цеха и маслозавода, крупной межрайбазы на станции Бесколь.
 Как вспоминал работавший в 70-х годах прошлого столетия председатель потребительской кооперации Талдыкурганской области Б. Искаков, благодаря инициативе и настойчивости Исагула Жолжанулы в Алакольском районе впервые в практике области были внедрены три новшества. Во–первых, принцип самообслуживания в некоторых магазинах - по примеру Москвы и Ленинграда. Это сегодня супермаркеты - дело обычное. А тогда для сельских жителей это было каким-то чудом. Во–вторых, в центре Уч-Арала построили двухэтажный универмаг со специализированными отделами. И, в-третьих, небольшой клуб на 100 мест для работников потребкооперации, который на долгие годы стал для них средоточием всех культурно–массовых мероприятий.
 В нашей области долгие годы работала и продолжает работать плеяда его учеников. Вдумайтесь: в четырех районах только председателями райпотребсоюзов в разные годы трудились 6 «птенцов гнезда Жолжанова»! А вот В.Манченко «дорос» до заместителя председателя облпотребсоюза. Значит, не зря Исагула ата удостоили высоких званий «Заслуженный работник торговли КазССР» и «Отличник потребкооперации СССР».
 Аксакал прожил богатую событиями жизнь. На пенсию вышел в 1981 году, причем в звании пенсионера республиканского значения. Но разве усидит дома человек, проработавший в кооперации 43 (!) года, причем последние 26 лет в должности первого руководителя? Конечно же, нет! Наш герой на два года берет под свое «крыло» районный комбинат бытового обслуживания и выводит его в число лучших по области. Помимо этого, еще пять лет возглавляет ревкомиссию райпотребсоюза и 7 лет - первый Совет аксакалов района.
 Казахская пословица гласит: «Первое богатство человека – здоровье, второе – семья». Наверное, секрет долголетия аксакала был в том, что всю жизнь, как бы она его ни испытывала на прочность и гражданскую позицию, у него был крепкий тыл. Верная супруга и любящая мать Жамбытай Шильдебайкызы, с которой они вместе воспитали трех сыновей и пятерых дочерей. Они выросли достойными людьми, все получили высшее образование и нашли свою дорогу в жизни. Успел он порадоваться 41 внуку, 24 правнукам и 4 праправнукам. Ну, а сегодня генеалогическое древо рода Жолжановых заметно выросло.
 Президент страны Касым–Жомарт Токаев в одном из своих выступлений сказал: «Каждое поколение считает себя умнее предыдущих и мудрее последующих. Но истинная мудрость – это гениальный союз сердца и ума». Именно этими критериями и с этих позиций нужно сегодня оценивать многолетний труд на благо Отчизны Исагула ата Жолжанулы.

Василий Воробьев,
Алакольский район