Вторник, 20 Апреля 2021

Он стремился быть полезным людям

Он стремился быть полезным людям

Боль утраты… К сожалению, с ней сталкивается практически каждый человек. Семья же Калыбаевых, проживающая в селе Алмалыбак Карасайского района, переживает двойную утрату: сначала 8 августа 2020 года по причине сердечной недостаточности оборвалась жизнь главы семейства – Бахытжана Сакбаевича, а через пять месяцев завершился земной путь и его старшего сына – Ерлана. Для нас это тоже очень тяжелая утрата, ведь Ерлан был нашим одноклассником и лучшим другом. 

Родился он 12 июля 1978 года в Алматы, в интеллигентной семье. Его папа Бахытжан ага был известным ученым-селекционером, много лет проработал в КазНИИ земледелия и растениеводства, вывел немало сортов пшеницы. Собственно именно поэтому семья и переехала в село Алмалыбак, где находится этот известный на всю страну институт.  Мама же Кульрайхан Асханбаева – педагог. Правда, всю свою жизнь она посвятила воспитанию трех сыновей и дочери Алуы.
Мужественность и благородство у Калыбаевых в крови. Идут они еще от предков, в том числе от деда Сакбая – участника Великой Отечественной войны, служившего с 1939 по 1947 годы, находившегося на передовой борьбы с фашизмом. Он был очень строг и требователен к своим сыновьям, любил порядок и дисциплину. К слову сказать, Ерлан и внешне, и по характеру очень похож был на деда. 
Такую же школу воспитания практиковал и Бахытжан ага по отношению уже к своим троим сыновьям – Ерлану, Рауану и Бауыржану. Наверное, поэтому Ерлан старался жить по заветам деда и отца, пронести частичку их в себе, продолжить их дело на этой земле.   
Будучи личностью яркой, разносторонней и незаурядной, он всю свою жизнь посвятил государственной службе, старался работать над собой, самосовершенствоваться. Поэтому и смог получить четыре высших образования.
В 1995 году сразу по окончании в нашем селе Алмалыбак специализированной гимназии имени аль-Фараби для одаренных детей с обучением на трех языках он поступил в Казахский государственный аграрный университет. Выучившись, стал дипломированным ветеринарным врачом по стандартизации и сертификации. Позже окончил Жетысуский экономический институт по специальности «Экономист-финансист», Жамбылский гуманитарный университет по специальности «Юрист» и Жамбылский государственный университет имени М.Х. Дулати по специальности «Землеустройство». В дальнейшем полученное образование позволило ему занимать самые разные посты.
Поначалу трудился Ерлан главным специалистом отдела ветеринарного надзора Карасайского районного территориального управления Министерства сельского хозяйства РК. Затем стал главным  специалистом-государственным ветеринарным инспектором отдела ветеринарного надзора Алматинского областного территориального управления, советником заместителя акима Алматинской области. Позже руководил отделом управления сельского хозяйства, отделом промышленности управления предпринимательства и промышленности акимата города Алматы, трудился на посту сначала государственного инспектора, а затем и заместителя руководителя территориальной земельной инспекции Агентства Республики Казахстан по управлению земельными ресурсами по городу Алматы. Был заместителем руководителя, руководителем отдела по контролю за использованием и охраной земель акимата города Алматы. С 12 мая 2019 года Ерлан стал жить и работать в Жамбылской области, где занимал должность заместителя акима района имени Турара Рыскулова до тех пор, пока его жизнь не оборвалась.
Счастлив он был и в супружестве. Вместе со своей второй половинкой Миржан родили сына Султанали и дочь Айзере. Стараясь закалить в сынишке характер, Ерлан помог ему заниматься хоккеем. Сегодня Султанали является вратарем юниорской команды. Ну, а дочурка только-только делает свои первые шаги в мир знаний, занимается по классу фортепиано. 
Каким запомнился нам Ерлан? Добрым, открытым, отзывчивым, эрудированным. С ним было интересно и надежно. Он был душой компании,  мог поддержать беседу на любую тему, а его трудолюбие и целеустремленность, полная отдача любимому делу помогли добиться больших высот. 
Наш друг и одноклассник прожил короткую, но яркую, насыщенную жизнь, служа своему народу и стране. Мы верим, что светлый образ Ерлана по-прежнему живет в сердцах его родных и близких, друзей и коллег, а его сын Султанали продолжит путь, которому научил его отец, пронесет частичку его самого. И это тоже будет преемственностью поколений, продолжением жизни на этой земле.
От имени близких друзей и одноклассников – 
Адиль УМАРГАЗИЕВ, житель
села Алмалыбак Карасайского района.

Другие новости

«Лучше гор могут быть только горы»

«Лучше гор могут быть только горы»

Родом Лариса Саржевская из Сибири. Ее отец Георгий...

  19.04.2021   63
Уроженка Жетысу Вика Дайнеко пообщалась с фанатами

Уроженка Жетысу Вика Дайнеко пообщалась с фанатами

Российская певица и актриса, которая родилась в по...

  17.04.2021   218
Истинный патриот своей Отчизны

Истинный патриот своей Отчизны

«Поэты ходят пятками по лезвию ножа, И режу...

  16.04.2021   362
В многодетной семье кербулакцев родился 14-й ребенок

В многодетной семье кербулакцев родился 14-й ребенок

В Кербулакском районе Алматинской области многодет...

  08.04.2021   766
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.