Вторник, 20 Апреля 2021

«Коня на скаку остановит...»

«Коня на скаку остановит...»

Жизнь на прочность не раз проверяла Бактыбалу Дюсембекову из села Пограничник Сарканского района. Все испытания, выпавшие на ее долю, принимала она как еще один экзамен на прочность. Не опустила рук, когда рушилась страна, а новая, независимая республика только начинала развиваться, когда умер супруг, оставив на нее маленьких детей. Один только Всевышний знает, сколько труда, моральных и физических сил потребовалось, чтобы выстоять и победить в самое трудное время.  

 

Из родного аула и ближайших сел уезжали люди в поисках лучшей доли в города, оставляли жилье и земли. Было больно смотреть на зияющие пустотой окна и двери некогда шумных домов. Да и людей в округе как будто стало меньше. 
Но Бактыбала Уалиевна не собиралась покидать родные места. С детства, приученная к труду, она не боялась никакой работы. Вся ее юность и детство связаны с родными местами. Здесь она училась, сюда вернулась после окончания вуза, получив специальность ветеринара. Встретила любимого человека, создала семью, родила детей. Жизнь шла по заданному руслу.
Новое время диктовало новые правила. Там не было место слабости и слезам. 
   - В 1994-1995 годы колхозы и совхозы расформировали. Люди растерялись. Оказалось, что все, чем жили люди долгие годы, может просто исчезнуть в одночасье. В 1997 году ушел из жизни моя опора и надежда, отец моих троих детей.  Это было очень тяжелое время. Пришлось брать вожжи в свои руки, растить детей. Наравне с мужчинами создала свое крестьянское хозяйство. Это сейчас говорить легко, а я иной раз думаю, как же мы выдержали все, как не упали духом? Наверное, потому что для женщины на первом месте – дети. Старалась, чтобы они не чувствовали отсутствие папы, росли достойными его памяти людьми, - рассказывает Бактыбала Уалиевна. 
Не хватало рабочих рук. От зари до зари - на поле, иногда - за штурвалом трактора. Полив и покос, уборка урожая - все шло своим чередом. Она не замечала времени, не заметила, как выросли дети, как на ноги «встало» крестьянское хозяйство. Постепенно и государство стало помогать.
- Так благодаря программе «Сыбаға» приобрели коров, лошадей и стали развивать племенное животноводство. создала откормкомплекс, убойный цех. На сегодняшний день у нас в хозяйстве свыше трехсот голов крупнорогатого скота, овец и лошадей. Есть своя кормовая база. На своих полях выращиваем люцерну, овес, пшеницу, -  продолжает рассказ наша героиня. 
Сельское хозяйство – это огромный и рискованный труд. Начиная с ранней весны и до самой поздней осени кипит работа на полях. Без отдыха и выходных. Этот темп выдержит только тот, кто искренне предан родной земле, живет заботами о ней. 
Аул – это не только золотая колыбель казахского народа, это основа нашей жизни, и Бактыбала из тех женщин, кто на своих хрупких женских плечах несет это тяжелое бремя истинного крестьянского труда.
Она выдержала в самом начале, выстояла. Сегодня она уже не одна. Рядом дети, они помогают вести семейное дело, деловые, молодые, амбициозные. Знают и ценят огромный труд мамы, заложившей основы их предприятия.
Бактыбала Уалиевна сегодня очень много общается с молодыми людьми, помогает, советует, поддерживает. Считает очень важным всегда сохранять свое достоинство, быть честным, целеустремленным и высокодуховным человеком.
Успешный предприниматель построила кафе в родном селе, открыла благотворительный магазин «Спасибо». Как один из активных лидеров региональной палаты предпринимателей, член Совета деловых женщин области и района, общественный лидер, участвовала в бизнес-форумах самого разного уровня. Ее многолетний труд во благо родного края отмечен почетными грамотами, дипломами.
Но для меня самое важное признание - это оценка моего труда моими детьми, моими земляками. Хочу видеть наш аул процветающим, чтобы молодежь не уставала работать, жить, радовать нас своими успехами. Для меня нет большей радости и счастья, чем видеть, как с каждым днем улучшается жизнь на селе. Новые школы и дороги, детские сады и дома культуры обязательно должны быть на селе, а главное,  мы должны работать на земле, заниматься животноводством. Это исконное казахское ремесло, основа нашего благосостояния и будущего, - подытожила Бактыбала Дюсембекова.

Жибек Жексембек, Сарканский район

Другие новости

«Лучше гор могут быть только горы»

«Лучше гор могут быть только горы»

Родом Лариса Саржевская из Сибири. Ее отец Георгий...

  19.04.2021   63
Уроженка Жетысу Вика Дайнеко пообщалась с фанатами

Уроженка Жетысу Вика Дайнеко пообщалась с фанатами

Российская певица и актриса, которая родилась в по...

  17.04.2021   218
Истинный патриот своей Отчизны

Истинный патриот своей Отчизны

«Поэты ходят пятками по лезвию ножа, И режу...

  16.04.2021   362
В многодетной семье кербулакцев родился 14-й ребенок

В многодетной семье кербулакцев родился 14-й ребенок

В Кербулакском районе Алматинской области многодет...

  08.04.2021   766
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.