Среда, 21 Апреля 2021

Вернуть на Родину воина-афганца Куата Бекболатова

Вернуть на Родину воина-афганца Куата Бекболатова

Седьмого марта 1982 года во время боевых действий в Афганистане пропал без вести казахстанец Куат Бекболатов. Сорок лет спустя появилась информация о том, что еще в 1985 году его видели в городе Пешавар, в одной из пакистанских тюрем. Видимо, раненого солдата взяли в плен. Это известие всколыхнуло сердца многих его сослуживцев, исполнявших вместе с ним интернациональный долг. И сегодня они хотят внести свою лепту в то, чтобы помочь вернуть на Родину самого Куата или хотя бы его останки.

Одна из встреч состоялась в минувшую субботу в селе Узынагаш, в здании, где находится общественное объединение «Совет ветеранов и инвалидов Афганской войны». Приехали на нее ветераны-афганцы из разных районов Алматинской области и Казахстана. Открыл и вел встречу Нурадин Шарафадинов из Нур-Султана. Затем представлялись и делились воспоминаниями о Куате Бекболатове другие ее участники.
Ближе всех к нему был Мырзабек Ергапанов, призванный на воинскую службу в апреле 1981 года Каратальским районным военкоматом (РВК). Именно он участвовал вместе с Куатом Бекболатовым в одном из тяжелых боев и видел его самым последним. 
Жили они в одной палатке, служили во втором взводе восьмой роты третьего батальона 181 полка. Их сослуживцами были также Бакыт Шойынжанов и Кайрат Сарсенбаев, который, к сожалению, не смог приехать на эту встречу.
Со слов Мырзабека Ергапанова, во время прочесывания Тагапского ущелья было холодно, шел мокрый снег с дождем, душманы открыли по ним огонь. Укрывшись в одном из домов, наши бойцы вынуждены были отражать атаку. Сначала стояло затишье, но в два часа ночи вражеские атаки возобновились, в том числе с использованием гранатомета. Обратившись к другу, Мырзабек сказал: «Куат, давай будем держаться вместе...». Тот кивнул в знак согласия, сказав только: «Сейчас, вещмешок принесу...». С тех пор больше никто его не видел. 
Сам Ергапанов, поскольку были убитые и раненые с нашей стороны, отправился к своим за подмогой. Проведенное после боя прочесывание местности так ничего и не дало, а боец Куат Бекболатов был включен в списки пропавших без вести.     
Кратко, по-солдатски, выступили и другие вои-ны-интернационалисты. Председатель Жамбылского совета ветеранов и инвалидов Афганской войны Бакыт Жакыпбеков (к слову сказать, родной брат известного акына Есенкула Жакыпбекова) был призван Жамбылским РВК, Бакыт Шойынжанов и Жанат Намазбаев – Каскеленским, Нурлан Танашов – Илийским, Болат Жаксыбаев – Каратальским, Ермек Закиров – Алакольским, Нурадин Шарафадинов – Алатауским РВК города Алма-Аты. Все они были задействованы либо в том особо запомнившемся всем бою, либо в прочесывании местности. Каким остался в их сердцах Куат? Веселым, жизнерадостным, отзывчивым, готовым всегда прийти на помощь. 
Говорилось и о том, что родился Куат Нурмакашулы Бекболатов 2 января 1963 года в Алакольском районе Аламатинской области, где закончил школу имени Абая. Честно исполняя свой интернациональный долг, седьмого марта 1982 года он был признан пропавшим без вести. Родителей Куата уже нет в живых, но остались у него два брата –  Сатай и Саин, и сестра Айгуль, которые будут рады получить хоть какую-то весточку о нем.
Как отмечалось во время встречи, о том, что в 1985 году Куата видели в Пакистане, тогда еще советским поисковым службам удалось узнать от одного из бывших военнопленных, который был вызволен из плена при поддержке Общества Красного Креста. Он-то и рассказал о том, что в пакистанской тюрьме познакомился с одним из советских солдат, с казахстанцем Бекболатом Куатовым. Когда ему показали фото пропавшего без вести бойца, тот опознал его. Так появились обнадеживающие факты о том, что считавшийся без вести пропавшим Куат Бекболатов на самом деле жив.
 Уже в наше время весомую лепту в его поиски вносят российский воин-афганец, кинорежиссер и кинодраматург Евгений Барханов, председатель ОО «Совет ветеранов и инвалидов Афганской войны Карагандинской области»  Талгат Хасенов, член данного совета Айтбай Жуматаев, воин-афганец из Талдыкоргана Сайлаукез Ахмолданов, а также председатель совета воинов-афганцев Жамбылского района  Бакыт Жакыпбеков.
 Все происходившее на встрече записывалось на видео, чтобы потом передать его поисковым службам. Есть уверенность в том, что озвученные факты окажут помощь в дальнейших поисках Куата Бекболатова и в возвращении его на Родину. Если же воина-афганца уже нет в живых, то возможно удастся вернуть хотя бы его останки, чтобы они не лежали на чужбине, а покоились в родной земле. Для каждого это и зов сердца, и дело чести, и священный долг.

Танзиля МУХТАРОВА, Жамбылский район

 

Другие новости

«Лучше гор могут быть только горы»

«Лучше гор могут быть только горы»

Родом Лариса Саржевская из Сибири. Ее отец Георгий...

  19.04.2021   169
Уроженка Жетысу Вика Дайнеко пообщалась с фанатами

Уроженка Жетысу Вика Дайнеко пообщалась с фанатами

Российская певица и актриса, которая родилась в по...

  17.04.2021   293
Истинный патриот своей Отчизны

Истинный патриот своей Отчизны

«Поэты ходят пятками по лезвию ножа, И режу...

  16.04.2021   444
В многодетной семье кербулакцев родился 14-й ребенок

В многодетной семье кербулакцев родился 14-й ребенок

В Кербулакском районе Алматинской области многодет...

  08.04.2021   766
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.