Хлеб ржаной, формовой и сдоба – все для нашего народа

Хлеб ржаной, формовой и сдоба – все для нашего народа

Общество Всеобщего Труда

Пять хлебопекарен, из одиннадцати действующих в Алакольском районе, расположены в городе Ушарале. И выпускаемый ими объем и ассортимент, а главное, качество хлеба и хлебобулочных изделий, вполне удовлетворяют спрос 18211 жителей районного центра, семей военнослужащих двух военных городков, погранотряда, частей и подразделений Ушаральского военного гарнизона. Мало того, хлеб из города поставляется даже в близлежащие села и аулы.

Главным «игроком» в этом секторе малого и среднего бизнеса, безусловно, является коллектив ТОО «Мерей Асем», имеющий 17-летний(!) опыт работы на рынке. А руководит им человек совсем неординарный – воин-интернационалист, председатель районного Совета «Воинское братство», депутат районного маслихата Совет Карабеков. Да и коллектив подобрался под стать: опытные мастера, дорожащие своей профессией, чья продукция занимает достойное место на столах горожан.
Вначале сухая статистика. Ежедневно до 1500-1600 буханок формового и ржаного хлеба 10 наименований; батоны, лепешки, баурсаки, хрустящие сухарики; 25 видов различной сдобы, почти 20 видов тортов и пирожных поступают на прилавки магазинов. ТОО «Мерей Асем» располагает собственным магазином «Горячий хлеб» и еще двумя в городе Ушарале. Кроме того, по договору, поставляет свою продукцию в 15 торговых точек районного центра и 6 магазинов, расположенных на станции Бесколь. Отдельная строка – тесное сотрудничество с воинскими частями Ушаральского военного гарнизона. Ежедневно хлебопеки отправляют к столу солдат и офицеров до 250 буханок первого и второго сорта и так называемого в народе «солдатского» хлеба. И весь этот громадный объем работы выполняется коллективом общей численностью в 26 человек! Сказываются многолетний опыт, профессионализм, отработанная технология, современное оборудование.
Особая гордость Совета Карабекова – новейшее хлебопекарное оборудование с электронным программированием «Муссон ротор», значительно расширившее возможности хлебопечения. И хотя оно обошлось в 10 млн тенге собственных средств, здесь уверены, что затраты окупятся сторицей. И вот почему. Разговор о привычных видах хлебобулочных изделий особо не стоит, хотя их качество повысилось на порядок. Отныне «Муссон ротор» позволяет выпускать 5(!) видов ржаного хлеба, который все эти годы торговые точки райцентра завозили... из Алматы.
По словам заведующей производством Кизат Мукубаевой, по новой рецептуре производится хлеб ржаной, бородинский, президентский, отрубной и молочный. Оборудование запущено не так давно, но покупатели высоко оценили новинку. В магазинах города этот хлеб расходится, как гласит популярное в народе выражение: «Словно горячие пирожки».
Настоящие мастера своего дела трудятся в ТОО «Мерей Асем». Причем 80 процентов – это женщины. Именно о них в свое время метко сказал известный писатель: «Хвала тем, чьи руки пахнут хлебом». Эти слова в полной мере относятся к технологу Гаухар Мухамбетовой, главному бухгалтеру Наталье Адиковой, продавцу магазина «Горячий хлеб» Сае Камзановой и многим другим членам коллектива ТОО.
Немаловажен и тот факт, что ТОО «Мерей Асем» одним из первых поддержало мораторий на «заморозку» цен на хлеб в интересах простого человека. Ну, а в настоящее время коллектив продолжает работать в привычном режиме, чтобы на столах у ушаральцев ежедневно была их великолепная продукция, как говорится, «с пылу с жару». Вот именно о таких людях труда и говорит наш Президент Нурсултан Назарбаев, раскрывая идею Общества Всеобщего Труда: «...именно реальный производительный труд мы и должны положить в основу нашей политики социальной модернизации».

Василий Воробьев, Алакольский район.

 

 

Оқи отырыңыз