Суббота, 20 Апреля 2024

Легендарный учитель из Фабричного

13 ноября в селе Каргалы (пос. Фабричный) Жамбылского района был открыт памятник легендарному казахскому педагогу– Кудысу Абсаметовичу Абсаметову. Это стало большим событием для всего народного образования республики.

Я знал Учителя, любил его, вырос у него на глазах, был его учеником, поэтому хочу о нем рассказать.

Сейчас, когда государство огромное внимание уделяет образованию, думаю, что наступило время переосмыслить прошлое и вспомнить лучших педагогов недавних советских времен.  Убежден, что современная школа может многое взять из их опыта. Одним из самых  известных казахстанских учителей 50-80-х годов прошлого века являлся Герой Социалистического труда, фронтовик  Кудыс Абсаметович  Абсаметов.  Ныне, к величайшему сожалению,  этого замечательного педагога и человека почти забыли.

Я родился и вырос в поселке Фабричном (ныне – с. Каргалы), и в моем выборе профессии решающую роль сыграл один человек – директор школы Кудыс Абсаметович.  Его уважали все жители нашего многонационального поселка. Когда я пошел в первый класс, директором школы был Кудыс Абсаметович, а 17-летним юношей после окончания десятилетки был принят им на работу старшим пионервожатым. Директор отнесся ко мне по-отцовски требовательно, в работе был добрый, отзывчивый, много рассказывал о себе. Мы жили недалеко друг от друга. Часто на работу или после работы мы возвращались вместе домой. Обычно аксакал, взяв меня под руку, не торопясь, рассказывал о себе:

«Я появился на свет зимой в нашем родовом зимовье недалеко от села Прудки (ныне – Аккайнар).  В те годы, к сожалению, не выдавали свидетельств о рождении. Когда пришло время получать документы, то в них указали условную дату рождения – 1 января 1920 года. На самом деле я был старше на год, то есть 1919 года рождения. Почему указали первый день Нового года? Паспорта мы получали через много лет, поэтому многих зачастую записывали на праздничные дни: 1 января, 8 марта, 1 мая или 7 ноября, после войны – 9 мая. Отец Абсамет владел арабской письменностью, был тружеником среднего достатка. Мама Кайша была добрым немногословным человеком. Я был первенцем у родителей, лишь потом, через несколько лет, появились на свет мои младшие сёстры Кулзира и Нурзия. У нашей большой семьи, куда также входили мои дяди, было 10-15 гектаров земли, где мы выращивали зерновые. Держали мы и скотину: где-то десять коров, пять-шесть лошадей и, конечно, овец. Были у нас земли и для пастбища. С утра до вечера вся наша семья трудилась. После революции, во время коллективизации, пришлось расстаться с землёй и  домашними животными: наступили другие времена.

Порог школы я переступил в 9-летнем возрасте в 1929 году. В то время, разумеется, я и не думал, что всю жизнь посвящу школе. Это было время воинствующего атеизма: были закрыты все мечети, арестованы или высланы почти все имамы, поэтому учебные занятия у нас в первое время проходили в бывшем здании мечети. Мы изучали латинский алфавит, который тогда ввели в казахский язык. С нами учились 16-17-летние юноши, которые в прошлом обучались арабской письменности, теперь они изучали латиницу. У меня на всю жизнь остался в памяти мой первый учитель. Это был Ибатулла Карбозов. Большая часть учителей в те годы владели лишь арабской письменностью. Окончив двух-трех месячные  курсы по латинице, их направляли в школы.

Голод  1931–1932 годов не обошел стороной и нашу семью. Весной 1932 года от недоедания и двухстороннего воспаления легких уйдет из жизни мой отец Абсамет.  Ему было всего 48 лет. На всю жизнь осталось в памяти, как мой дядя Махмут в течение двух дней один копал могилу брату.

В 1934–1935 годах жизнь постепенно стала налаживаться, многие ученики, оставившие школу в голодомор, вернулись за школьные парты. С первого класса я учился отлично. Помню, что после окончания 4 класса мне вручили Похвальный лист. В 1934 году в селе Амангельды открылась новая школа – семилетка, это была одна из первых школ такого типа в Кастекском (ныне – Жамбылском)  районе.

Я стал  учиться в 5 классе этой школы и, как сирота, жил в пришкольном интернате. В годы  учебы в селе Амангельды, я, как и все ученики, много времени проводил на колхозных полях: помогал выращивать хлеб, ухаживать за домашними животными. В 1937 году я закончил семилетку с отличием, нас было в тот год 14 выпускников. Вспоминаю, что если в 5 классе  было где-то 150 учеников, но   свидетельство о семилетнем образовании получили немногие. Ещё обучаясь в школе, я принимал активное участие в качестве учителя в государственной кампании по ликвидации неграмотности. Миллионы неграмотных взрослых тогда сели за школьные парты. Наверное, поэтому я решил стать учителем и поступил в Алма-Атинское  педагогическое училище. Окончив это среднее специальное учебное заведение,  стал студентом исторического факультета Алма-Атинского учительского института. (Подобные двухгодичные институты существовали в СССР в 1920–1950-х годах, в них готовили учителей школ, выпускники получали неполное высшее образование – И. И.)».

Молодой  педагог мечтал работать в родном районе учителем истории, но судьба распорядилась иначе: началась война. В июле 1941 года он был призван в ряды  Красной Армии. В армии учится в военном училище, становится кадровым офицером-артиллеристом. С боями прошел всю Европу, принимал участие во взятии Берлина. Он ежедневно смотрел смерти в глаза, тысячи друзей-однополчан погибли, а его смерть в очередной раз обошла стороной, как и в начале 1930-х годов, когда многие наши земляки умерли с голоду. На фронте К. Абсаметов был награжден орденами Красной Звезды,  Отечественной войны I степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими.

Только в 1946 году он демобилизовался и вернулся в родной район: работал директором школы, женился на любимой девушке Ханшайм Идрисовой. В сентябре 1949 года переехал в поселок Фабричный, и отныне вся его судьба связана с ним. Удивительная природа, уникальный микроклимат излечили его солдатские раны, болезни. Он всей душой привязался к этому красивейшему населенному пункту, полюбил местных жителей-казахов, русских, уйгуров, немцев, турок, татар – скромных, гостеприимных людей. Люди ему платили тем же. Человек  мудрый, глубоко порядочный, добрейший, прекрасный педагог. Он стал известен среди местных жителей, как «Наш Учитель». В поселке Фабричный находилась школа, открытая еще в 1917 году на средства фабриканта С.Шахворостова. Это была одна из старейших школ в республике. Работавшая при Каргалинском суконном комбинате, еще в довоенные годы, школа славилась своими учениками и учителями

Вскоре К. Абсаметова назначат завучем, а с 1957 года он будет работать директором   Каргалинской СШ. С особой любовью директор вспоминал своих друзей-коллег – Г.К.Досымбетова и Л.Р. Тименскую. Г.К. Досымбетов – разносторонний и одаренный человек, прекрасный физик и организатор, хороший художник, спортсмен, герой войны, мужественно сражавшийся с фашистскими захватчиками и вернувшийся в поселок с пятью боевыми орденами. Позднее этот талантливый педагог занял пост директора Каргалинской №2.

Л.Р. Тименская – учитель начальных классов, завуч, затем директор начальной школы. Она попала в поселок в годы войны, в эвакуацию. Строгая, волевая, красивая, она являлась для нас эталоном современного учителя. Прекрасный человек и педагог, Лидия Рудольфовна позднее стала известна всей стране, как первая учительница космонавта Талгата Мусабаева.

А как не вспомнить учительницу русского языка и литературы Р.С. Махмутову, имевшую непререкаемый авторитет среди коллег и учеников?  Или Ф.Ф. Вагапову, которая «выросла» до директора одной из лучших алматинских школ? А талант и тяга к научным исследованиям по географии, прекрасного педагога, бывшего завуча О.Б.Мазбаева были высоко оценены в научном мире. Ныне он  доктор наук, профессор.

Поселок рос, школа была перегружена, и в 1966 году при активном содействии К.Абсаметова была построена Каргалинская СШ №2. Первым директором этой школы был назначен «наш Учитель». В 1968 году он вернулся в родной коллектив, а директором КСШ№2 по его рекомендации был утвержден Г.К. Досымбетов. В 1984 году была открыта Каргалинская СШ№3,  и в ее строительстве самое активное участие принял мой наставник. В 1990 году сотни учителей поселка, а среди них был и я - молодой специалист, получили квартиры в многоэтажном «учительском» доме, построенном при содействии К.Абсаметова.

Еще на фронте, командир батареи, капитан Абсаметов, видя разрушенную технику, неумелых водителей и автослесарей, мечтал, чтобы его  будущие ученики умели водить и ремонтировать автомобили, тракторы, разбирались в технике, уже в начале 50-х годов в нашей школе начали преподавать автодело. В 1978 году в Фабричном был открыт один из первых в республике УПК, его директором был назначен один из любимых учеников – А.Б. Фукс.

Кудыс Абсаметович часто повторял: «Сила школы была в том, что мне и моим друзья-коллегам - удалось создать коллектив единомышленников. Сильные учителя – это сильные ученики». Каждый из его педагогов был личностью, и здесь мне хочется вспомнить следующих учителей: Х.Балтабаев,  А.Х. Шагидуллина, К.Д. Буранкулова,А.Д. Тугушеву, В.Д. Шимолина, А.И.Драбчук, П.М. Федоров, П.А. Яковенко, А.Ф. Пашкевич, М.М. Нарыжная,  В.И. Нордгеймер, Б.Ж. Чалданбаев, Н.И. Забудкина, Э.И.Сливченко, Л.Г. Зотова.

Молодые учителя 50-70-х годов навсегда запомнили его тактичные и доброжелательные советы, у многих он посещал уроки. Его анализы  отличались высоким профессионализмом, любой урок он мог разложить по «полочкам», дать необходимый совет.

Спокойный, добрый человек, одновременно требовательный руководитель, он умел создавать вокруг себя доброжелательную обстановку. Школа в эти годы отличалась высоким уровнем образования, десятки выпускников учились в лучших вузах Москвы, Ленинграда, Алма-Аты, Новосибирска, Томска. Школа поддерживала прямые связи  с Сибирским отделением АН СССР.

В эти годы школу называли «фабрикой звезд», ее закончили генеральный директор Новосибирского авиационного завода  В. Яковенко, генералы  Василий Шимолин, Макан Есбулатов, Слэм Абсаметов, известные государственные и общественные деятели Нурпеис Касымов, Орынбасар Мулькибаев,  Бекет Махмутов, Бакыт Оспанов, Кенжебек Омарбаев, Еркебек Аргымбаев, Эдуард Гулькин,  композитор Асет Бейсеуов, поэт Ольга Григорьева, Герой Социалистического труда, ткачиха  Кульдария Токсеитова, ученые Дина Нурпеисова, Кайрат Ахмедьяров и др.

Государство по заслугам оценило труд Учителя. К.Абсаметов стал Героем Социалистического труда, дважды был награжден орденом Ленина, многочисленными медалями, был делегатом Всесоюзного съезда учителей, избирался депутатом разных уровней,  но больше всего он ценил уважение и любовь учеников, земляков.

Для моего Учителя главное было в людях их профессиональные и человеческие качества, а все остальное не имело смысла. Время, к сожалению, летит быстро. Когда  1 сентября 2000 года меня назначали директором родной школы, первым пришел меня поздравит и благословить  мой наставник. «Работай честно, будь справедливым, не жалей себя и подлинное уважение к тебе придет»,- сказал он.

До последних дней своих Кудыс Абсаметович жил жизнью родной школы, был частым гостем. Ушел он из жизни в январе 2007 г. Это было большим горем не только для семьи, но и для всего поселка, коллег, учеников.

Кудыс Абсаметович ушел, но остались тысячи его учеников, школа, созданная им, село Каргалы, которое он любил. Несколько лет назад родной школе «нашего Учителя» было присвоено имя – Кыдыса Абсаметова. Считаю, что одной из улиц г.Алматы необходимо присвоить имя выдающегося казахского педагога, ведь в этом городе он получил высшее образование в КазПИ им. Абая, провел последние годы жизни.

Исмаилжан Иминов,

писатель-публицист,