Вторник, 17 Мая 2022

Он является гордостью нашего народа

Он является гордостью нашего народа

Наверное, трудно найти среди уйгуров Казахстана человека, кто не слышал о Тургане Курбановиче Супиеве. Известно, что гордостью любого народа являются не чиновники или бизнесмены, а, в первую очередь, деятели науки, литературы, искусства и культуры. Имя профессора Т.К.Супиева - крупнейшего специалиста в области медицины, челюстно-лицевой хирургии, детской стоматологии известно далеко за пределами Казахстана.

Я с детства гордился Турганом ака: мы с ним родственники. При наших встречах всегда благодарным словом вспоминаем наших общих предков. В начале 1880-х годов перебрались из Илийского края в Семиречье два брата: Надир-кази и Сыдык-хаджа, которые стали отцами-основателями села Малое Аксу Уйгурского района. Братья очень любили друг друга, но были совершенно разными. Надир-кази стал известным общественным деятелем, неоднократно избирался казием (бием, судьей), волостным правителем Аксу-Чарынской волости. До сих пор малоаксуйцы с благодарностью вспоминают, как в трагический 1918 год Надир-кази увел своих земляков в горы и спас их от безумных банд карателя Мураева. Сыдык хаджа еще в молодости совершил хадж, был известен праведной жизнью, интеллигентностью, получил хорошее религиозное образование. Хаджа много сделал для просвещения народа: открывал школы, мечети по всему краю. Но он остался в истории края не только как священнослужитель, но и как прекрасный специалист по ирригационным системам, под его руководством в свое время в южной столице был проведен Большой Алматинский арык. По материнским линиям мы являемся потомками этих двух удивительных людей: Турган ака- внук Сыдык хаджа, а являюсь правнуком Надир-кази.  Отец Турган ака – Курбан Супиев, героически погиб во время Великой Отечественной войны в боях за город Хмельницкий в Украине, награжден (посмертно) орденом Славы 1-й степени. Я до сих пор с теплотой вспоминаю Шарапят чон апа, маму Тургана ака, это была очень красивая, обаятельная, добрая и мудрая женщина. Она приезжала в пору моего далекого детства в Фабричный, чтобы навестить мою маму – Ризванам Махмуткызы.

Турган Курбанович родился 2 февраля 1942 года в селе Димитров Панфиловского района (туда еще в предвоенные годы перебрались родители нашего героя). Детство Тургана, как и у многих его сверстников, было тяжелое. Я уже писал, что его отец погиб на фронте, мама одна тянула всю семью. Мальчик очень хорошо учился, много читал художественную литературу на уйгурском, казахском и русском языках. Турган ака хороший знаток русской и мировой классики. Хочу подчеркнуть, что с детства он свободно владеет тремя языками, а в вузе позже читал лекции не только на русском, но и казахском языке.

Турган ака в 1959 году оканчивает с золотой медалью в городе Жаркенте уйгурскую СШ им. Кирова и поступает на стоматологический факультет Алма-Атинского Государственного медицинского института (ныне КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова). С этого времени вся его жизнь связана с этим вузом. В 1965 году Т.Супиев получает красный диплом и начинается его трудовая деятельность: он принят на работу ассистентом кафедры хирургической стоматологии. В 1972 году защищает кандидатскую диссертацию под руководством профессоров Е.Чернова и К.Макирова. В 1984 году в 1-м Ленинградском медицинском институте защищает докторскую диссертацию. Турган Курбанович прекрасный организатор: он многие годы работал на различных руководящих должностях, был заместителем декана, заведующим кафедры детского возраста и профилактики стоматологических заболеваний, являлся главным детским стоматологом Министерства здравоохранения РК. Думаю, что не хватило бы целой страницы, чтобы перечислить все его должности.

Турган Курбанович автор нескольких монографий, сотен научных статей, посвященных стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Его работы переведены на иностранные языки, а книги находятся во многих книгохранилищах мира, включая знаменитую Александрийскую библиотеку.

 Хочу подчеркнуть, что высоко образованный Турган Супиев имеет еще один дар - он талантливый публицист. Читатели газеты «Уйгур авази» помнят его публикации о проблемах медицины, коллегах, друзьях. Доктор был основателем и многие годы главным редактором профессиональных изданий: научно-практического журнала «Проблемы стоматологии» и газеты «Стоматология-Казахстан».

Ученый создал научную школу детских хирургов. У него немало учеников: они работают во многих городах и селах республики. Он один из авторов «Республиканской программы профилактики стоматологических заболеваний у детей» и «Концепции подготовки специалистов стоматологического профиля» и Государственного общеобразовательного стандарта образования по специальности «Стоматология». Профессором Супиевым и его учениками разрабатываются проблемы опухолей челюстно-лицевой области у детей.

Государство по заслугам оценило труд ученого: он является Заслуженным деятелем РК, награжден многочисленными медалями.

Я всегда с теплотой и огромным уважением вспоминаю Тургана ака. Прошло 39 лет, но я хорошо помню его добрые пожелания, которые он сказал, в марте 1983 года, на нашей с Арзугуль свадьбе.

Я начал поздно писать, мои первые публикации появились в газетах и журналах, когда мне исполнилось уже пятьдесят. Одним из первых их заметил Турган ака. Он не только присутствовал почти на всех презентациях моих книг, но и поддержал добрым словом. Его выступления отличались профессионализмом и искренностью.

Еще одну его черту хочу отметить: он умеет дружить. Я был свидетелем его многолетней близкой дружбы с известным врачом, Султаном Мурдиновым - дядей моей супруги. Турган ака со слезами провожал в последний путь  друга, а после его кончины поддерживает семью покойного, доктор написал несколько воспоминаний о Султане ака. Думаю, что многие читатели газеты «Уйгур авази» помнят их.

От всего сердца хочу поздравить своего старшего брата, надежного друга с восьмидесятилетним юбилеем и пожелать ему здоровья, долголетия, семейного счастья, творческих успехов и новых публикаций.

Исмаилжан ИМИНОВ,

писатель – публицист,

Жамбылский район.

Другие новости

Юный казахстанец занял третье место в шоу «Голос. Дети»

Юный казахстанец занял третье место в шоу «Голос. Дети»

11-летний Сагын Омирбайулы из Шымкента прошел в су...

  16.05.2022   111
Меруерт Тусипбаева: Когда свекровь выгнала меня из дома, я тихо ждала в подъезде

Меруерт Тусипбаева: Когда свекровь выгнала меня из дома, я тихо ждала в подъезде

Казахстанская певица Меруерт Тусипбаева рассказала...

  15.05.2022   207
72-летний Сарсенбай Котырашов путешествует по Казахстану пешком

72-летний Сарсенбай Котырашов путешествует по Казахстану пешком

Пешком с 40-килограммовой тележкой из одного город...

  15.05.2022   209
«Чувствовала себя одинокой»: Динара Кырыкбаева рассказала о своем распавшемся браке

«Чувствовала себя одинокой»: Динара Кырыкбаева рассказала о своем распавшемся браке

Казахстанская певица Динара Кырыкбаева призналась,...

  14.05.2022   261
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.