Четверг, 09 Февраля 2023

Она была одной из самых популярных артисток Казахстана

Она была одной из самых популярных артисток Казахстана

Недавно театральная общественность республики отметила 100-летие со дня рождения известной уйгурской актрисы и певицы, Народной артистки Казахстана Рошангуль Саитовны Илахуновой. К сожалению, это имя сейчас мало о чем говорит, но в далекие 1940-1960-е годы с творчеством Р. Илахуновой были знакомы многие казахстанцы. Накануне юбилея выдающейся артистки в южной столице на доме, где она жила с супругом Народным артистом КазССР Махпиром Бакиевым, установили мемориальную доску.
Рошангуль Саитовна родилась 15 ноября 1922 года в городе Джаркенте. В 14-летнем возрасте, в 1936 году, была приглашена в Уйгурский народный театр Джаркентского (ныне - Панфиловского) района. С 1941 года до конца своих дней служила в Республиканском Уйгурском театре, где сыграла сотни ролей. Р. Илахунова была известна не только как театральная актриса, но и как прекрасная певица. Она исполняла песни на разных языках мира, была на гастролях во многих странах Европы и Азии. Ее труд по заслугам оценен государством: награждена орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». С этой знаменитой артисткой связаны два воспоминания в нашей семье: вот о них я и хочу сегодня рассказать.
В 1978 году я поступил на филологический факультет КазГУ. Наш корпус располагался на улице Панфилова, здесь ныне находится Казахская Национальная академия искусств имени Жургенова (Сооружение историческое: здесь располагалось первое здание Дома Правительства КазССР в Алма-Ате). 
В университете функционировало легендарное творческое объединение (общество) «Семь муз», активистом которого стал сразу: о его работе я слышал еще в школьные годы. Возглавлял общество удивительный энтузиаст культуры, преподаватель истории искусства Бактажар Мекишевич Мекишев. Это был очень энергичный, простой, добрый, коммуникабельный с буденновскими усами человек. Трудно представить культурную жизнь Алма-Аты тех лет без него. 
Б. Мекишева связывали добрые отношения со многими известными деятелями кино, театра, музыки, литературы, спорта: их он приглашал в университет. Вспоминаю, что сентябрь мы, первокурсники, провели в колхозе, но уже в самом начале октября, когда начались занятия, я пришел к Б. Мекишеву и познакомился с этим неординарным человеком.
Видя мою активность, Бактажар Мекишевич сказал мне: «Исмаилжан, пригласи на встречу к нам Рошангуль Илахунову и Махпира Бакиева, они большие уйгурские артисты. Думаю, что будет интересно нашим студентам». В то время я был частым гостем Уйгурского театра и, наверное, посмотрел все спектакли, которые здесь ставились. 
С радостью решил выполнить просьбу Б. Мекишева, но я робел, ведь для меня известные уйгурские артисты были звездами. Набравшись смелости, после занятий со своим близким другом-однокурсником Ерланом Ахмаевым пошел в театр. Шла репетиция, дождавшись ее конца, подошел к Рошангуль хада и рассказал о цели моего прихода. 
Известная артистка оказалась обаятельным и очень простым человеком: она с удовольствием приняла наше приглашение. Артистка была знакома с Б. Мекишевым, и он несколько лет назад уже приглашал ее в КазГУ. Рошангуль хада расспросила меня, кто я, где учусь и откуда родом. Конечно, я подробно ей рассказал о себе. У нас в зрительном зале завязался долгий разговор, я чувствовал материнское отношение к себе.
Неожиданно я ей поведал об одном из самых светлых воспоминаний мамы военных лет: «Рошангуль хада, моя мама Ризванам Махмуткызы, 1927 года рождения, родилась и выросла в селе Малое Аксу Уйгурского района. В 1941 году, когда началась война, моего деда призвали на фронт, а мама, окончив курсы, стала в 14-летнем возрасте трактористкой в МТС. Это были тяжелейшие годы в судьбе страны: по 14-16 часов на колхозных полях трудились мама и ее ровесники. Гибли наши земляки-мужчины на фронте, умирали от недоедания, болезней и в селах. Хоронили усопших подростки и женщины. И в это страшное время в Малое Аксу приезжает Уйгурский театр и показывает сельчанам спектакль по пьесе Д. Асимова и А. Садырова «Анархан», где главную роль играли Вы, Рошангуль хада. Вы, талантливая, молодая и красивая актриса, покорили маму, всех зрителей не только игрой, но и красивым голосом. Мама помнила этот спектакль до конца своих дней – эта была красивая сказка из ее суровой ранней молодости».
Своим рассказом я растрогал Рошангуль хада. Вытирая слезы, она тогда мне сказала: «Спасибо, Исмаилжан. Рада, что наши поездки по отдаленным селам поддерживали в те годы тружеников, и ваш рассказ запомню навсегда, передайте привет маме». Я у Рошангуль хада взял домашний телефон, пообещав, что в день встречи ей позвоню. Навсегда запомнил, что на прощание артистка поцеловала меня по-матерински в лоб.
И вот настал день встречи. Это были последние теплые дни осени 1978 года. Созвонившись, мы с Ерланом встретили уйгурских артистов на остановке недалеко от «Детского мира».
Встреча проходила в знаменитом актовом зале, где прежде проводили заседания правительства КазССР, защиты докторских диссертаций.
 В тот день гостями общества «Семи муз» были не только Рошангуль Илахунова и Махпир Бакиев, но и Народные артисты СССР Роза Багланова и Хадиша Букеева. Гостей знакомил, рассказывал о них Бахтажар Мекишевич. Помнится, что Хадиша апай прочитала наизусть отрывок из первой главы романа-эпопеи Мухтара Ауэзова «Путь Абай». Настала очередь Розы Баглановой: она была одета в казахский национальный костюм, выглядела очень моложаво. Знаменитая певица исполнила популярные песни «Самара городок» и «Адеми», студенты с восторгом встретили ее выступление.
И вот на сцену вышла Рошангуль Саитовна. В ее облике восточная скромность соседствовала с врожденной стеснительностью. Рассказав о себе, ответив на вопросы студентов, она решила исполнить уйгурскую народную песню «Гулявля». Если Роза Багланова пела свои песни под игру фортепиано, то Рошангуль Илахунова - без аккомпанемента. Я страшно переживал, заденет ли сердца студентов разных национальностей эта старинная песня, ведь, кроме меня, в зале не было уйгуров. Казалось, что певица неуверенно начала исполнять веселую песню кашгарцев, но вскоре звонко зазвучал ее красивый голос по всему залу и покорил слушателей. Песня закончилась, в зале установилась идеальная тишина, но вдруг раздались громкие и долгие аплодисменты: студенты не хотели отпускать певицу. Поклонившись, Рошангуль хада покинула сцену, а я в этот момент подошел к ней и с благодарностью подарил гвоздики.
После встречи проводил артистов до остановки, уже на прощание знаменитая артистка вновь поцеловала меня в лоб.
Обо всем этом я вспомнил сегодня, когда неожиданно узнал, что в республике прошли торжества, посвященные столетию со дня рождения выдающейся артистки Казахстана Рошангуль Илахуновой. 
 
Исмаилжан Иминов, 
Панфиловский район, 
область Жетісу.

Другие новости

Основатель КазНИИ земледелия, или Славный сын своего народа

Основатель КазНИИ земледелия, или Славный сын своего народа

Прежде чем приступить к подготовке этой публикации...

  07.02.2023   170
Как Асель Аскар справлялась с утратой ребенка

Как Асель Аскар справлялась с утратой ребенка

Казахстанская актриса Асель Аскар рассказала, как...

  31.01.2023   508
Алуа Конарова высказалась о сетевых курсах

Алуа Конарова высказалась о сетевых курсах

Казахстанский продюсер Алуа Конарова высказалась о...

  25.01.2023   773
Блогерша Мадлен высказалась о мотивации в жизни

Блогерша Мадлен высказалась о мотивации в жизни

Казахстанская блогерша Мадина Мамадалиева высказал...

  24.01.2023   745
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2023. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.