Спортивные вершины Темирхана Досмухамбетова

Спортивные вершины Темирхана Досмухамбетова

Государственный деятель, политик, в прошлом дважды министр туризма и спорта, столько же – Управляющий делами Президента, аким Астаны и депутат Мажилиса Парламента, ныне президент научно-производственного холдинга «Байсерке-Агро», Заслуженный тренер СССР и Республики Казахстан Темирхан Мынайдарович Досмухамбетов, несмотря на столь высокий статус, для многих продолжает оставаться личностью, скажем так, несколько загадочной. Причина – в его выдержанности и скромности. Будучи соратником Президента Нурсултана Назарбаева, находясь в его команде, он всегда работал и работает с полной самоотдачей, как говорится, без шума и пыли.
«У каждого человека – своя высота», – гласит народная мудрость. Но чтобы достичь ее, одним нужна целая жизнь, другим же – и одной покорить недостаточно. Темирхан Досмухамбетов никогда не останавливался на достигнутом. Взяв одну высоту, строил планы на следующую. Неиссякаемая энергия, настойчивость, преданность делу, ответственность, прекрасные организаторские способности позволяют ему реализовывать даже самые амбициозные планы.

Сансей и его ученики

Внешне суровый, кажущийся неприступным, он на самом деле – добрый и открытый человек. «Личность с огромной душой и отзывчивым сердцем, готовый поделиться последним с близкими и друзьями. Не ждет и не требует благодарностей в ответ за помощь», – так отзываются о нем друзья и соратники. «Добро не лежит на дороге, его случайно не подбе­решь. Добру человек у человека учится», – говорил Чингиз Айтматов. Как-то раз мы беседовали в его рабочем кабинете в Парламенте и он сказал: «Ты знаешь, у меня большие возможности, но никогда не пользовался ими в личных целях. Не делал плохого никому. На зло всегда стараюсь отвечать добром. «Тас-пен атқанды аспен ат», – вот мой девиз». 
Основной критерий, по которому судит о человеке – отношение к труду. Интуитивно чувствует, справится человек с обязанностями или нет. Старается не вмешиваться в процесс, наблюдает со стороны. Если дела идут плохо, берет бразды в свои руки. Интуиция, данная природой с рождения, помогала не раз. «Любое человеческое знание начинается с интуиции, переходит к понятиям и завершается идеями», – сказал как-то Иммануил Кант. Этому выражению полностью соответствует наш герой. Идей у него по сей день множество. И, самое важное, он обладает всеми качествами для достижения любой цели. 
Ветеран спорта, первый мастер спорта КазССР по баскетболу Владимир Мухамеджанулы еще в те годы говорил о Темирхане Мынайдаровиче, как о прекрасном организаторе: «Темирхан наладил работу в лагере КазГУ, находящемся на озере Иссык-Куль. В этом лагере долгое время были проблемы с руководством, а Досмухамбетов поехал и привел все в порядок». Тогда Темирхану Мынайдаровичу было чуть за тридцать. Шестьсот километров до Иссык-Куля преодолевал на машине. Семья в Алматы, сам – на Иссык-Куле. Ректор КазГУ Омирбек Жолдасбеков был рад такому специалисту. Еще бы не радоваться, ведь кроме работы в лагере, Темирхан Досмухамбетов вложил немало труда и сил для восхождения на пъедесталы республиканских и международных состязаний самбистов КазГУ. Айтжан Шангараев, первый казахский самбист выиграл в 1981 году чемпионат КазССР, впоследствии стал чемпионом Европы, обладателем Кубка мира по борьбе самбо. Его тренеру Досмухамбетову было всего 32 года. Маден Калиеков в 1984 году в юношеском первенстве завоевал звание чемпиона мира. Бостан Жанбырбаев в 1987 году стал серебряным призером чемпионата СССР по дзюдо. Кайрат Шангараев дважды победил на первенстве КазССР. 
Эти победы были немного позже. До них была самая весомая, в 1977 году. В Москве проходило открытое первенство по самбо. Тогда на ковре встретились подопечные Темирхана Мынайдаровича и создателя Центра «Самбо-70» Давида Рудмана. Казахстанская команда заметно превосходила соперника. В личном зачете подопечные Досмухамбетова выиграли со счетом 9:1. Как говорится, спустили спортсменов Рудмана с небес на землю. Не передать, какую радость испытывали тогда наши самбисты. Ведь родиной самбо считается Россия. Никому, даже в самых смелых мечтах, не приходило, что можно «положить на лопатки» борцов из школы Рудмана. Досмухамбетов не только «ковал» спортсменов, но и организовал не похожую на других школу самбо. Ему не было и сорока, когда он стал Заслуженным тренером КазССР. 

Телевизор от министра

Как правило, многие руководители довольно скупо рассказывают о своих предшественниках. Темирхан Мынайдарович, наоборот, часто вспоминал тех, кто являлся примером для подражания. Любил говорить о таких руководителях казахстанского спорта, как Каркен Ахметулы, Октябрь Жарылгапов, Аманша Акбаев. По его инициативе будет издана книга о них. «Жизненный путь ветеранов спорта, их вклад в развитие сферы должны знать наши потомки», – говорит Темирхан Мынайдарович. Вот что рассказывал он о Каркене Ахметулы, который руководил казахстанским спортом в 1959-1971 годы.
– Каркен Ахметулы оказался в спорте случайно. До двадцати девяти лет работал в комсомольской организации. За то время, что посвятил развитию спорта, сделал немало. Работал с тренерами, ездил на состязания и тренировки. Днем и ночью находился в поиске – искал новые пути развития казахстанского спорта. Благодаря этому мы достигли немалых высот. 
Заслуга Каркена Ахметулы в том, что Абдисалан Нурмаханов в 1963 году на Азиатско-Африканских играх (ГАНЕФО) стал победителем. Каркен Ахметулы добился договоренности с Москвой, чтобы Нурмаханова зачислили в национальную сборную. Тогда это было непросто. Сам возглавил спортивную делегацию СССР на ГАНЕФО. Впоследствии благодаря Каркену Ахметулы Нурмаханов получил звание Заслуженный мастер спорта КазССР. 
Одна простая цель была у министра спорта – чтобы спортсмены поднимались на пъедестал почета и с гордостью держали флаг страны. В то время Москва исподлобья смотрела на спортсменов из республик. Честь СССР защищали только уроженцы РСФСР. Это было негласное правило. Если появлялся хороший спортсмен из другой республики, звали в ЦСКА. Не пошел туда – закрывались двери национальной сборной. 
Каркен Ахметулы искал пути диалога с властью в Москве. Он в Кремле находил нужных людей, способных помочь. Благодаря его деятельности бывшая на последних местах сборная Казахстана в 60-е годы заметно поднялась в 1970-х. В Москве поменяли отношение к нашим спортсменам. Стали с нами считаться. Я по-хорошему завидовал его авторитету, отзывчивости, внимательности, заботливости, преданности делу. 
Как-то он пришел в гости в общежитие и увидел, как мы живем. Спустя время пришел снова, но уже с телевизором в руках. Только представьте себе, руководитель спорта республики подарил нашей семье телевизор. 
Каркен ага предложил мне возглавить республиканское спортивное общество «Буревестник». Но я, еще не насытившись тренерской работой, достижением новых побед, не готов был занимать руководящую должность в государственном учреждении, – вспоминает Темирхан Мынайдарович. 
В то время Темирхан Досмухамбетов возглавлял спортклуб КазГУ. Днем руководил, вечером тренировал борцов. Их спортклуб занимал ведущее место среди аналогичных клубов вузов. Даже считавшаяся самой сильной команда института физической культуры Алматы уступала команде Досмухамбетова. Наблюдавший за всем этим Каркен Ахметов как-то сказал ректору КазГУ Омирбеку Жолдасбекову: «В Вашем спортклубе работает молодой человек Темирхан Досмухамбетов. У него есть все качества, чтобы возглавить республиканский спорт». В то время молодому человеку было 25 лет. Об этом разговоре Темирхан Мынайдарович узнал позже. 

Победы на мировых аренах

О человеке судят не по тому, что он о себе говорит или думает, а по тому, что он делает. Нет слов, чтобы выразить радость от успеха наших казахстанских спортсменов на Олимпиаде в Лондоне. Эти Олимпийские игры стали знаменательным событием для независимой республики. Наши спортсмены впервые собрали семь золотых наград. 
Если же говорить о победах, то на ум опять же приходит имя Темирхана Мынайдаровича. Весной 2006 года он вступил в должность министра спорта. Произвел кадровые назначения, но они не были слишком радикальными. Воспользовавшись авторитетом Олимпийского совета Азии, была достигнута договоренность о проведении седьмых зимних Азиатских игр в Казахстане – Астане и Алматы. Это было огромное достижение для молодой страны. Президент Международного олимпийского комитета Жак Роге и президент Олимпийского совета Азии аль-Фахад аль-Сабах, посетив игры, дали высокую оценку организации соревнований. Досмухамбетов лично контролировал строительство и ремонт объектов Азиады. 
Казахстанская команда, проявив себя с отличной стороны, в первый раз в истории оставила позади команды Китая, Японии, Южной Кореи. Эта победа навечно вписана в историю независимого Казахстана. Наши потомки еще не раз скажут много замечательных слов по этому поводу. Дети, внуки, правнуки Досмухамбетова с гордостью будут говорить о том, что их предок был причастен к тому событию. 
Проходившие в Астане и Алматы зимние Азиатские игры дали новый толчок развитию спорта в Казахстане. Население всей республики жило в эти дни Азиадой. Болельщики объединялись, радуясь за каждое новое достижение. Возросло чувство патриотизма, окреп дух гордости за нашу страну. Впоследствии к Олимпиаде в Лондоне готовились очень тщательно, чтобы не уронить честь страны. 
В 2011 году весной Темирхан Мынайдарович по собственному желанию сменил кресло министра на депутатское. На его место был назначен ученик Темирхана Мынайдаровича Талгат Ермегияев. Тогда Ермегияев почувствовал персональную заботу своего наставника. Досмухамбетов являлся вице-президентом Олимпийского совета Азии, президентом Национального Олимпийского комитета Казахстана. Ермегияев – председателем Республиканского спортивного агентства. Досмухамбетов, имея за плечами огромный опыт, помогал Талгату ценными советами, не отказывал в помощи. Подготовка к Олимпиаде в Лондоне шла по намеченной стратегии. 
2012 год Казахстанцам запомнился особо. Президент Нурсултан Назарбаев во Дворце Независимости выразил спортсменам, участникам Олимпиады в Лондоне свою признательность и благодарность. Среди олимпийцев мы искали Темирхана ага. Не нашли. Удивились. Президент Национального Олимпийского комитета тоже должен, вроде бы, стоять рядом со спортсменами и Президентом. В одном из кадров, снятых операторами, показали места, где сидели особые гости. Досмухамбетов сидел на первом ряду и аплодировал спортсменам. В этот раз вместо себя он отправил пожинать лавры Ермегияева. Это достойный поступок человека, обладающего особым благородством. 
Темирхан ага никогда не был карьеристом. Дважды министр туризма и спорта республики, дважды Управляющий делами Президента РК, занимал должность акима Астаны - выполнял работу на высоком уровне, со всей ответственностью. Начав трудовой путь с тренера, достиг таких высот. В Казахстане из спортивных специалистов такое удалось только ему. 
В 1998 году был назначен Управляющим делами Президента РК. Команда Главы государства все внимание и силы направила на строительство новой столицы – Астаны. Его труд тогда был отмечен орденом Первого Президента, орденами «Отан» и «Барыс» второй степени и другими наградами. 
Где бы ни находился Досмухамбетов, он не разрывал связи с подопечными, с теми, которыми общался 30-40 лет назад. Каждый год 8 марта в доме у Досмухамбетова собирается большая и дружная компания. В этот день их наставник отмечает день рождения. Вспоминают, как делили хлеб, ели вкусный плов женге Сауле, как набившись в автомобиль, ехали из КазГУ в Карасу. Когда Маден стал олимпийским чемпионом, Темирхан ага продал дорогую кожаную куртку, чтобы накрыть в честь победы дастархан. Помнят все, хотя прошло больше тридцати лет. Сегодня – это одна огромная семья. И как в любой семье Темирхана ага называют «єке». Нет большего счастья, когда подопечные называют тебя отцом. 
Кыдырбек РЫСБЕК,
лауреат молодежной 
премии имени Б.Булкышева.

Postscriptum

Есть люди, которые обладая прекрасными менеджерскими способностями, добиваются успехов в любой сфере. Темирхан Досмухамбетов – один из них. Практически, посвятив всю жизнь возрождению и становлению спорта независимого Казахстана, и, добившись в этом деле больших высот, он неожиданно для многих покидает уютный кабинет депутата Мажилиса Парламента и уходит в сельское хозяйство. Здесь он берется за реализацию очень серьезного проекта под названием «Научно-производственный холдинг «Байсерке-Агро».
Всего за несколько лет на примере своего хозяйства он доказал, что при научном подходе и умелом использовании инновационных технологий можно получать рекордные урожаи, добиваться высоких показателей в животноводстве. Тесно сотрудничая с учеными-аграриями, собрав вокруг себя настоящих профессионалов, ему удалось сделать хозяйство одним из лучших не только в Казахстане, но и на всем постсоветском пространстве. По отдельным показателям (надоям молока, урожайности кукурузы, сои, пшеницы) холдинг «Байсерке-Агро» вышел на мировые позиции. Совсем не случайно Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, познакомившись с деятельностью уникального хозяйства, дал поручение Правительству сообщить опыт Досмухамбетова по всему Казахстану.
«Выдающиеся личности формируются не посредством красивых речей, а собственным трудом и его результатами», – сказал Альберт Эйнштейн. Темирхана Мынайдаровича отличают не просто трудолюбие, но и умение в любом деле выхватить главное, рассчитать все до мелочей, принять верное решение и максимально мобилизовать для достижения поставленной цели личный потенциал, а также имеющиеся материальные и трудовые ресурсы. Он не может что-то делать просто так, а делает всегда конкретно и основательно. Этим он отличался и 40 лет назад, этим он отличается и сегодня. Именно поэтому мы говорим о Темирхане Досмухамбетове, как о большой личности, человеке высокого полета.

 

 

 

 

Оқи отырыңыз