Юный виртуоз гитары

Юный виртуоз гитары

Культура

Учащийся 7 «В» класса средней школы №8 города Талгара Алексей Павлюк в свои 13 лет уже дважды становился лауреатом авторской песни в номинации «Бард со школьной скамьи», а в настоящее время его творчеством заинтересовался международный фестиваль авторской песни «Звездное небо».

Алексей - коренной талгарец, он родился 15 сентября 2003 года. Его родовая фамилия происходит с Западной Украины – здесь, в Самборском районе Львовской области, родился его древний предок, гетман Павлюк, герой войны за освобождение украинского народа от польского владычества в ХVII веке. А дед Алеши, Андрей Леонтьевич Павлюк – уроженец Мелитопольского района Запорожской области – попал в Казахстан после Великой Отечественной войны. К слову, в урочище Ак-Булак за Талгаром до сих пор стоит памятник прапрапрадеду Алексея Игнату Терентьевичу Исаеву из казачьего рода.
К музыке тяга у Алеши появилась в 6 лет, когда ему подарили гитару. В то время он очень любил петь песню из сериала «Солдаты», вкладывая в нее и душу, и сердце. Что же касается поэзии, то любимые поэты талантливого школьника – Александр Пушкин и Сергей Есенин.
Свои собственные стихотворения Алексей стал писать в 11 лет, с 2014 года. А с 2015 года стал выступать со своими стихами и песнями перед взыскательной публикой. Первой песней, принесшей ему известность, стала композиция «Талгар» на стихи родной бабушки Валентины Игоревны Павлюк, которая пишет стихи с начала 2000-х
годов. А игре на гитаре Алеша научился в 2014 году у педагога талгарского Дома школьников Виктории Витальевны.
 2016 год принес Алексею известность уже за пределами Талгара. В 12 лет он с песней «Талгар» победил в номинации «Бард со школьной скамьи» на фестивале «Зимний аккорд-2016» у Владимира Гусара в урочище Тау-Самал в Талгарском районе. Летом того же года с авторской песней (стихи и музыка) «Кусочек хлеба» и известным хитом барда Олега Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» Алексей Павлюк принял участие в «Горном эхе-2016» у того же Гусара. В этом году, на «Зимнем аккорде-2017», Алексей выступил сразу с двумя песнями: «Мама» – в номинации «Исполнитель» и «Горы» – в номинации «Автор».
В творческом багаже Алексея Павлюка – более 10 песен: о природе, про Новый год (две композиции), 8 марта. Так, песня «Горы» – это бардовский «творческий продукт». А вот «Кусочек хлеба» тяготеет к балладному стилю с русской напевностью, свободно вплетенной в текст. Причем пишет свои песни Алексей как и любой творческий человек: бывает, что в течение месяца не появится ни одной строчки, а бывает, что сразу пять стихотворений за один день. К слову, творчеством Алексея Павлюка уже заинтересовались в творческом объединении «Вершины Талгара», руководитель которого, известный поэт и прозаик, член Сою-
за писателей России и международного Союза писателей «Новый современник», лауреат премий имени В. И. Белова и В. М. Шукшина Николай Зайцев пригласил юношу на постоянной основе выступать в Талгарской районной библиотеке на заседании литературного клуба «5000 строк...». А самое главное – творчеством Алексея Павлюка заинтересовались на международном фестивале авторской песни «Звездное небо» и пригласили его на VIII фестиваль в августе 2017 года.

Андрей ЧЕРНЕНКО,
Талгарский район.

 

Оқи отырыңыз