Патриотизм на общественных началах

Патриотизм на общественных началах

Наши интервью

В феврале этого года республиканское общественное объединение «Организация ветеранов»   отметило свое 30-летие. Как водится, по знаменательным датам подводятся итоги прожитого, чтобы проанализировать, что из намеченного удалось  сделать, а что осталось  нерешенным. Также это хороший повод взять интервью у Ермека Келемсеита – председателя областного  Совета ветеранов, единогласно избранного на этот пост в 2015 году. 

- Ермек Абильмажинович, что Вы можете рассказать о работе областного Совета ветеранов, который вы возглавляете?
- В этом году исполнилось 30 лет со дня образования республиканского общественного объединения «организация ветеранов». Для нас, ветеранов области, это значимый юбилей, ибо мы являемся филиалом этой организации.
Областная ветеранская организация за период своего становления прошла сложный путь.  Следует сказать о ее серьезном вкладе в развитие ветеранского движения, в патриотическое воспитание молодежи, социальную защиту прав и интересов ветеранов, организацию их культурного отдыха и досуга.  Одно из приоритетных направлений работы ветеранов – воспитание молодежи в духе патриотизма. Старшее поколение учит юных  ребят  не только любить Родину, но и защищать.
Как известно, наши ветераны ведут активную жизнь. Практически каждый день в городе и в области в целом проводятся всевозможные мероприятия, на которых представители старшего поколения могут общаться, что для них очень важно. 
-  Какие задачи ставит перед собой ваша организация?   
- Цель нашей работы -  поддержка пожилых людей, вовлечение их в общественную жизнь  области. Совет ветеранов принимает участие во всех мероприятиях. Мы оказываем пожилым людям  материальную и моральную  помощь. Посещаем ветеранов, поздравляем с праздниками, юбилеями. Для них очень важно чувствовать, что они не одиноки, о них не забывают.
 - Какова структура вашей организации? Все ли пенсионеры области  охвачены ее вниманием? 
-  Мы – объединение общественное. Наша задача  была и остается – обеспечить достойное социально-бытовое положение ветеранов, участие их в общественной жизни, защищать права и свободы пожилых людей. На сегодня  в области проживают 206 475 пенсионеров. В строю находятся:  142 – ветераны ВОВ, 78 – инвалиды ВОВ, 12559 – пенсионеры, работавшие в тылу в годы войны. Они объединены в 900 первичных, 16 районных и 3 городские организации.
- При такой активности, уверена, вы пытаетесь идти в ногу со временем. А потому у вас, помимо традиционных встреч, есть и креативные проекты. 
- Конечно, есть. Вот уже несколько лет при поддержке акимата области разработана областная программа для внеклассной работы «Ата-баба дәстүрі – ұрпаққа аманат», которая проводится во всех общеобразовательных школах, предусматривающая  как встречи с ветеранами, диспуты, «круглые столы», где закладываются стержневые качества молодежи, такие как соблюдение норм и правил поведения в обществе, порядочность, трудолюбие, уважительное отношение к старшим, бережное отношение к традициям, обрядам, культуре. Мы проводим презентации новых книг. Например,   к 70-летию Победы в ВОВ вышли книги «Жетісудың жеңімпаз жауынгерлері» и  «Ұрпаққа ұран болған Ұлы Жеңіс». Вышло в свет биографическое собрание «Жетісу жайсаңдары» о жизни и трудовом пути ветеранов ВОВ и тыловиков. издана 5-томная книга - памяти «Боздактар», посвященная героям нашей области, убитых на фронте.  Также в районах и городах области созданы комитеты «Ардагер әжелер» из  числа  авторитетных женщин, матерей-героинь, уважаемых   старейших әжелер. Основная их  задача заключается в повышении роли әжелер (бабушек) в  воспитании детей в семье  на  передовых  традициях  наших  предков.
- Уделяют ли ветераны особое внимание культурному досугу? 
- Все предшествующие годы Совет ветеранов старается  создать все условия для улучшения досуга и отдыха пожилых людей, пропаганде здорового образа жизни. Мы проводим определенную работу в организации культурного досуга старшего  поколения. Так проводятся  турниры по шахматам, шашкам, бильярду, тогыз кумалак, чествование юбиляров, музыкальные конкурсы. Следует также отметить, что созданы хоровые коллективы «Ардагер әжелер». 
- Наши ветераны продолжают встречаться с молодежью. На Ваш взгляд, удается «достучаться» аксакалам до нового поколения?
-  На протяжении многих лет активность ветеранов  проявляется прежде всего в воспитательной работе. И с молодежью, и  с теми, кто постарше, в трудовых коллективах. На традициях боевой и трудовой славы старшего поколения, лучших народных традициях своих предков идет процесс воспитания у молодежи чувства казахстанского патриотизма. При том, что все это выразил в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Глава нашего государства. Да, особенно частые гости в школах - ветераны. Уже стало традиционным проведение «круглых столов», уроков мужества...  Их, настоящих героев войны, кто может поделиться этим самым зерном патриотизма, уже единицы. Потому и встречи бесценны. 
- Вы возглавляете областную  ветеранскую организацию относительно недавно, но имеете достаточно большой опыт работы на руководящей должности. Можно ли сравнивать  формат работы на государственной службе и нынешний - ​в Совете ветеранов?
- Очень сложный вопрос. В Совете ветеранов мне постоянно приходится общаться с умудренными опытом  и убеленными сединой людьми, слушая которых всегда хочется подчеркнуть что-то новое и полезное для себя, перенять их мудрость. К тому же, нынешние пенсионеры -  ​это представители золотого, как мне кажется, поколения, у которого многим из нас действительно есть чему поучиться. А еще, знаете, государственная служба -  ​это выполнение всевозможных программ, дисциплина, ответственность за свой отдел, а работа в Совете ветеранов - нечто иное. Вся она строится от чистого сердца, подразумевает проявление душевных человеческих качеств.
- Не понаслышке знаю, как трудна  ежедневная работа с людьми старшего поколения. И как много при ограниченных возможностях общественной организации делается. Какая помощь оказывается ветеранам?
- На сегодняшний день ветераны ВОВ освобождены от оплаты коммунальных услуг, им бесплатно предоставляются услуги парикмахерской, бани. В городах Талдыкоргане, Текели, Капшагае для пенсионеров старше 70 лет предоставляется бесплатный проезд в общественном транспорте (кроме такси).
Каждый год из бюджета выделяются средства для лечения ветеранов в санаториях и курортах. В прошлом году для инвалидов выделен 1 млрд 361 млн тенге, на них были закуплены 525 колясок, 1931 человеку оказана протезно-ортопедическая помощь. Были открыты 26 специальных социальных отделений, которые оказали помощь 2769 одиноким пожилым и инвалидам. В медико-социальные учреждения для пожилых и инвалидов в городах Капшагае и Текели помещено 550 человек. На оплату коммунальных услуг 268 ветеранов ВОВ было потрачено 17,6 млн тенге. Также в  аптеках для пенсионеров имеются скидки на лекарственные препараты. 
- Ветераны Великой Отечественной - уникальное поколение, представляющее самую героическую страницу истории страны. Слово живых героев, их уроки жизни для подрастающего поколения бесценны. Знаю, что этой работе  уделяется серьезное внимание.
- Да, она была и остается главной и очень ответственной. Мы ищем разные формы и методы, чтобы донести до подрастающего поколения правду, разбудить у ребят чувство патриотизма, которое сегодня намеренно задвигается на задворки воспитания. Наши ветераны – живая история. Пока с нами рядом живые герои истории страны, мы имеем надежду, что нравственность возродится, окрепнет. Наших уважаемых ветеранов  хорошо знают в школах, фронтовики используют любую возможность, чтобы сказать свое весомое слово в средствах массовой информации.
- В праздник принято говорить о хорошем, обходить на время проблемы. И все-таки спрошу, о чем – главном болит душа у Вас, руководителя такой серьезной общественной организации?
- О преемственности, как ее сохранить и приумножить. Время безжалостно, ряды старшего поколения, самих ветеранских организаций редеют, очень нужно молодое пополнение, готовое принять достойную эстафету отцов. И этот путь не предполагает остановок.
- Спасибо за беседу.

Каждый год из бюджета выделяются средства для лечения ветеранов в санаториях и курортах. В прошлом году для инвалидов выделен 1 млрд 361 млн тенге, на них были закуплены 525 колясок, 1931 человеку оказана протезно-ортопедическая помощь. Были открыты 26 специальных социальных отделений, которые оказали помощь 2769 одиноким пожилым и инвалидам. В медико-социальные учреждения для пожилых и инвалидов в городах Капшагае и Текели помещено 550 человек. На оплату коммунальных услуг 268 ветеранов ВОВ было потрачено 17,6 млн тенге. Также в  аптеках для пенсионеров имеются скидки на лекарственные препараты. 

 

Ирина БЕККЕР

 

Оқи отырыңыз