Пятница, 03 Декабря 2021

Ворон и ворона – птицы разные!

Ворон и ворона – птицы разные!

Врановые птицы очень похожи между собой и кажется, что особых различий они не имеют. Действительно, у них много общих черт, например, темный окрас, схожее строение клюва и рацион питания. Но на самом деле это совершенно разные представители пернатых, между которыми существует ряд отличий, сообщает портал «Новате».

1. Продолжительность жизни

Жизнь ворона длинная. В условиях естественной среды обитания, если условия благоприятные, он может дожить до возраста двадцать, а то и двадцать пять лет. При условии, что его питанием будет заниматься человек, конечно же, знающий и ответственный, то жить птица может и пятьдесят лет. Есть сведения и о вороне-долгожителе, который дожил до своего 75-летия. С вороной все иначе. Она появляется в нашем мире ненадолго – всего на восемь-десять лет. Сколько может прожить ворона в неволе, неизвестно.

2. Внешние данные

Если смотреть на этих птиц, когда они парят в небе, то отличия вряд ли можно увидеть. Они практически идентичны. А вот поставив их рядом, сразу понимаешь, кто есть кто. У вороны оперение серо-черное, тогда как у ворона – иссиня-черное. У ворона хвост имеет конусообразную форму, а у вороны как будто обрубленный. Перышки на зобе тоже различаются. У ворона они несколько взлохмаченные.

3. Интеллект

Ворон – очень умная птица. Он способен не только получить информацию, но и дать ей оценку, проанализировать, сделать соответствующие выводы и применить ее на практике. Например, если в стакане, заполненном водой, лежит еда, он ее будет доставать, бросая в емкость иные предметы. В итоге пища поднимется наверх. Кроме того, ворон с удовольствием занимается обучением потомства и это доказано экспериментальным путем. Ворона же обладает ситуативным интеллектом. Она может сделать для себя простое орудие труда, а вот собственным опытом делиться ни с кем не станет.

4. Пародия и оригинал

Ворона способна на имитацию как человеческого голоса, так и интонации. То есть она просто пародирует слова. Ворон же очень точно воспроизводит слова. Его произношение настолько высокого качества, что выдает то, что говорит не человек, а птица, только характерный акцент. Конечно, мелодичным птичий голос в обоих случаях назвать нельзя.

5. Размеры

Размах крыльев ворона достаточно большой. Он может ими зацепить предметы, которые находятся от каждого крыла на расстоянии метра. Габариты самой птицы тоже впечатляют. В длину ворон может достигать до семидесяти сантиметров. Не орел, но в отдельных случаях разница между двумя видами пернатых не особо критична. Размеры серой вороны меньше. У нее размах крыльев не превышает метра, поэтому и машут они ими чаще. Длина птицы, как правило, не превышает сорок-пятьдесят сантиметров.

6. Птенцы

После появления на свет птенцы ворона через каких-то два месяца по размерам, массе, размаху крыльев сравниваются со своими родителями. Естественно, как только они станут в себе уверены, отправятся в «свободное плавание», не задерживаясь в родительском гнезде. У вороны с птенцами дела обстоят иначе. Они более длительное время остаются мелкими. Они находятся с родителями даже тогда, когда сами способны найти себе пищу.

7. Различия в ценностях

Вороны по своей сути однолюбы. Если создается пара, то вместе они будут всю жизнь. Они вместе вьют гнездо, вместе охотятся и перелетают с места на место. У серой вороны жизнь более свободная. В брачный период эти птицы образуют пары, после чего снова расходятся и становятся свободными.

8. Потребители и охотники

Ворон – это очень выносливая птица. Он может парить над лесом до момента обнаружения добычи. Если кто-то из обитателей леса не справился со своей пищей, ворон ему поможет. Но в целом, ворон по сути своей является охотником. Вороне же больше подходит доступная для нее пища: сельхозугодья, баки с мусором и пищевые отходы.

9. Место жительства

К гнездованию ворон подходит очень обстоятельно. Он очень тщательно выбирает место, к тому же сразу для двух гнезд. Одно строится на очень высоком дереве так, чтобы оно было абсолютно незаметным, скрытым от постороннего взгляда. Второе гнездо у него выполняет роль «дачи». Пользуется птица гнездами поочередно. Ворона живет себе преспокойно в городе, а вокруг много «соседей». Птице все подходит и чувствует она себя здесь комфортно.

Другие новости

Как определить, что течет из вашей машины?

Как определить, что течет из вашей машины?

Предупредить подтекание технических жидкостей можн...

  02.12.2021   117
Более 200 тысяч юных патриотов объединило движение «Жас сарбаз» за три года

Более 200 тысяч юных патриотов объединило движение «Жас сарбаз» за три года

В Национальном военно-патриотическом центре Вооруж...

  30.11.2021   237
Конфликт: промолчать или отвечать?

Конфликт: промолчать или отвечать?

Иногда вы предпочитаете промолчать, чем ответить н...

  30.11.2021   220
Гражданские специальности будут получать солдаты в армии Казахстана

Гражданские специальности будут получать солдаты в армии Казахстана

В своем Послании народу Казахстана «Единство...

  28.11.2021   300
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.