Среда, 19 Января 2022

В космосе нашли новую черную дыру

В космосе нашли новую черную дыру

Астрономы Техасского университета обнаружили необычно массивную черную дыру в центре одной из карликовых галактик-спутников Млечного Пути, названной Львом I. Ее масса сравнима с черной дырой в центре Млечного Пути, что может изменить представления ученых об эволюции галактик и их ядер. Результаты исследования представлены в статье, опубликованной в журнале The Astrophysical Journal, сообщает «Лента.ру».

В отличие от большинства карликовых галактик, соседних с Млечным Путем, Лев I не содержит большое количество темной материи. Астрономы измерили ее, оценив скорость движения звезд, расположенных на разном расстоянии от центра: чем быстрее движутся звезды, тем больше темной материи находится на их орбитах. Это позволило построить профиль темной материи в галактике, то есть ее количество в зависимости от расстояния от центра.

Результаты моделирования показали, что с учетом небольшого количества темной материи, звезды ведут себя так, словно в центре Льва I находится гигантская черная дыра. На настоящий момент нет никакого объяснения тому, почему черная дыра такой массы находится в небольшой галактике. Однако ученые предполагают, что рост такого объекта происходит из-за взаимодействия карликовых галактик с более крупными галактиками, в результате чего меньшие черные дыры сливаются с большими.

 

Другие новости

Если руль машины стал поворачиваться с трудом…

Если руль машины стал поворачиваться с трудом…

Современные машины призваны дарить своим владельца...

  19.01.2022   42
Много плюсов и один минус керамзита

Много плюсов и один минус керамзита

Каждый раз, когда речь заходит о таком материале у...

  18.01.2022   125
А елки остались стоять

А елки остались стоять

Новый год уже прошел, и страна перенесла тяжелый м...

  17.01.2022   212
Я верен клятве

Я верен клятве

Улан Мырзабек, рано потерявший мать, воспитывается...

  17.01.2022   166
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.