Понедельник, 26 Сентября 2022

Секреты сварки для новичков: как вести электрод

Секреты сварки для новичков: как вести электрод

При сварке часто важна не только прочность соединения, но аккуратность получаемого шва. У начинающего сварщика-любителя с этим возникают проблемы, так как отсутствуют базовые навыки ведения кончика электрода, сообщает портал «Пульс».

Поначалу, пока их еще нет, чтобы шов получался более аккуратным, стоит варить половинками электродов. За счет малой длины, а соответственно и сопротивления, они меньше прилипают, да и управлять их кончиком проще. Сварщику-любителю стоит в первую очередь освоить предложенные далее техники ведения электрода по стыку свариваемых деталей.

1. Ведение зигзагами или елочкой

Разожженный электрод можно вести зигзагами, не отрывая от поверхности. Он разжигается в точке начала наложения шва и ведется одинаковыми по длине косыми переходами до конца.

При такой технике готовый шов после снятия окалины выглядит одинаковым по всей длине. Каждое зигзагообразное движение оставляет небольшую волну наплывшего металла. Этим методом варят практически что угодно, в том числе и трубы.

2. Ведение маятником

Также сварщики используют технику ведения электрода по принципу маятника полумесяцем. Его кончик двигается поперек линии выполнения сварки полукругом, а дойдя до края, сдвигается немного вперед и возвращается также дугой, но уже навстречу предыдущему движению.

Эта техника дает очень качественную сварку деталей. Шов при этом выглядит подобно черепкам, уложенным друг на друга. С эстетической точки зрения это возможно хуже зигзага, но такой рисунок движения дает прочное соединение за счет более глубокой сварочной ванны. При его применении металл проплавляется глубже.

3. Ведение прямо

Проще всего варить, ведя электрод прямо. В таком случае шов получается узким и высоким. Это быстро и несложно. Но при такой технике свариваемые детали прогреваются только на стыке, что дает малую площадь соприкосновения шва с металлом, чего может быть недостаточно.

В этой технике начинающему сварщику можно варить и длинным электродом, так как по сути никакого управления кончиком не требуется. Вы просто разжигаете дугу, и протягиваете ее по прямой. Важно только правильно отрегулировать силу тока.

Другие новости

В Астане прошли сборы военных психологов

В Астане прошли сборы военных психологов

На базе Национального университета обороны для пси...

  25.09.2022   95
Как заменить воздушный фильтр в авто

Как заменить воздушный фильтр в авто

Замена воздушного фильтра в автомобиле – это...

  25.09.2022   98
Талдыкорганский военный госпиталь отметил полувековой юбилей

Талдыкорганский военный госпиталь отметил полувековой юбилей

Военный госпиталь был создан 20 сентября 1972 года...

  24.09.2022   185
Хорошо, когда у детей есть собака

Хорошо, когда у детей есть собака

Маленькие дети, которые растут в семье, у которой...

  24.09.2022   173
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.