Бензина много «не бывает»

Бензина много «не бывает»

36 тысяч тонн  бензина привезут в область

Об этом  сообщили на брифинге, где первый заместитель акима области Лаззат Турлашов прокомментировал  ситуацию с нехваткой бензина  в регионе.

Для того, чтобы исправить сложившуюся  ситуацию, акиматом области  совместно с министерством энергетики  принимаются все усилия.

-  В связи с плановым ремонтом Павлодарского нефтеперерабатывающего завода возник дефицит горюче-смазочных материалов, данная ситуация не обошла и нашу область. По области  функционируют  335 автозаправочных станций, в том числе  5 крупных сетей «КазМунайГаз», «Sinooil», «Royal Petrol», «Helios», «Газпромнефть», из них 134 АЗС заправляют сжиженным газом. На сегодняшний день оперативный запас ГСМ в вышеперечисленных  крупных сетях составляет порядка 22,5 тысяч тонн, что позволяет обеспечить область в течение десяти дней, а на мелких розничных автозаправочных сетях на пять-шесть дней. Удельный вес области по имеющимся запасам по РК (306 тыс. тонн) составляет 1,3%, находимся на одиннадцатом  месте, - сказал Лаззат Турлашов.

По области стоимость бензин варьируется, на заправках литр АИ-92   составляет от 147 тенге до 159 тенге.

Напомним, что в Талдыкоргане в ночь с восьмого по девятое октября были большие очереди  на многих АЗС. На сегодняшний день ситуация улучшилась, очереди  составляют  от десяти до тридцати машин.

Затем руководитель управления предпринимательства и индустриально-  инновационного развития  Алимжан Тохтасунов  рассказал, что не на всех заправках  имеются  ограничения на получение горючего.

- На «Sinоoil» и «Газпромнефть» АИ-92 и АИ-96 свободно продают. Их суточные продажи практически в два раза увеличились. Конечно, это вызывало очереди на отдельных заправках. Но на данный момент у нас все под контролем. Каждый день мы проверяем заправки и делаем отчет. Для мониторинга  у нас организованы специальные штабы. Мы прогнозируем ситуацию, достаточно управляемую и стабильную, -  проинформировал Алимжан Тохтасунов.

Отметим, что на АЗС  «КазМунайГаз» все марки бензина отпускают только по талонам, «Royal Petrol» в свободной продаже только АИ-98, остальные марки бензина - по талонам. «Helios» бензин отпускают по талонам и при оплате банковскими картами.

 В свою очередь руководитель департамента по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Турсынбай Галинов  сказал, что уже ведется расследование  по повышению цен  на бензин.  И в скором времени они огласят его результаты. 

 Отметим, что на этой неделе  в Казахстан импортированы 12 тысяч тонн бензина. Основные направления поставок - Карагандинская, Акмолинская область, Алматинская области.

В ближайшую неделю ситуация с бензином гораздо улучшится, обещают спикеры брифинга.

Алуа Кожахмет.

 

Оқи отырыңыз