Новости

Переход на латиницу – Имидж государства

Рабочая группа «Жаңа әліпби жаңа дәуір бастауы» посетили отдаленные сельские округи Талгарского района. С рабочим визитом  отправились:  руководитель управления по развитию языков Алматинской области А.Башбаев, директор ТОО «Өлке тынысы» М.Жанадилов, преподаватель кафедры казахского языка и литературы, кандидат филологических наук ЖГУ имени И.Жансугурова С. Кожагулов, заведующая кафедрой казахского языка и литературы, доктор философии ЖГУ имени И.ЖансугуроваА.Рахимова, преподаватель учебно-методического центра «Тіл» З.Кожакеева, главный специалист управления по развитию языков Т.Рахымберлина, заместитель редактора областной газеты «Жетісу» Жуматай Амреев, главный специалист отдела образования Р.Турганбаева.

Сначала местом посещения стала средняя школа №13, где члены комиссии встретились с учителями села Туздыбастау.

В ходе встречи руководитель рабочей группы А. Башбаев остановился на преимуществах перехода на латинскую графику. В своем докладе он отметил, что латинизация - важный шаг в будущее, это очень важная тема, которая своевременно взята под контроль.

По словам членов рабочей группы, в будущем все тюркоязычные страны перейдут на латинскую графику. Турция уже использует  латинский алфавит, Азербайджан и Узбекистан тоже перешли на латиницу. Переход на латинскую графику повысит имидж государства на международной арене. Для нас очень важно, чтобы Казахстан был наравне с другими развитыми государствами.В ходе встречи участники задали интересующие их вопросы и в полном объеме получили исчерпывающие ответы.

Взгляд в будущее

В городе Иссык Енбекшиказахского района состоялась встреча рабочей группы «Жаңа әліпби жаңа дәуір бастауы» с населением по разъяснению перехода на латинскую графику. Брифинг провели в доме культуры имени Туманбая Молдагалиева.

Со вступительной речью выступил заместитель акима Енбекшиказахского района Айбек Бидаев. Он рассказал о проводимых мероприятиях в районе в рамках программы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», а также поделился своим мнением касательно перехода казахского языка на латиницу. А также перед населением города выступили: преподаватель кафедры казахского языка и литературы ЖГУ имени И.Жансугурова, доктор филологических наук, доцент Сайлау Кожагулов, заведующая кафедрой казахского языка и литературы, доктор философии Айна Рахимова. Они поделились с гражданами своим мнением, рассказали о преимуществах и возможностях латинизации. В свою очередь, от лица участников встречи выступила ведущий специалист аппарата акима Тургенского сельского округа - Анастасия Везнер.

Раскритиковали законопроект Налогового кодекса

Спикер Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматулин критически отнесся к презентации законопроекта о Налоговом кодексе.

 - Тимур Муратович, насколько мы научились, мы исполняем поручения. А потом не рассказываем, как исполняем. Если посмотреть, в скольких статьях нынешнего Налогового кодекса имеются отсылочные нормы на другие статьи, подзаконные акты, постановления Правительства, приказы министерства, инструкции, положения, то, в целом, в положениях законопроекта по Налоговому кодексу набирается 2497 таких отсылочных норм. Вы их делите на внешние и внутренние, - обратился спикер Мажилиса к министру национальной экономики РК Тимуру Сулейменову.

В частности, Нигматулину не понравилось большее количество ссылок.

- Это 2497. Чтобы всем понятно было, это на 263 отсылочные нормы больше, чем в действующем Налоговом кодексе. И он стоит на трибуне и говорит: «Мы исполняем поручения по сокращению». Вы сейчас другую тактику изобрели: внешние и внутренние. Что касается внешних, действительно, там есть сокращения. Все это вы пустили на внутренние ссылки.

По словам спикера Мажилиса парламента РК, такие ссылки запутают даже специалиста, что уж говорить о  добросовестных желающих заплатить  налог - они просто не поймут. Поэтому необходимо до второго чтения вместе с рабочей группой уменьшить количество отсылочных норм, иначе исполнения норм не будет.

Напомним, что Глава государства поставил задачу упростить, сделать Налоговый кодекс простым и понятным для налогоплательщика.

Два премьера о порядке!

С 19 октября для физических лиц будут обеспечены наиважнейший порядок пересечения границы, а также регулярные пассажирские и грузовые перевозки.Сегодня в Астану прибыла представительная делегация Кыргызстана во главе с премьер-министром страны Сапаром Исаковым. Визит состоялся по инициативе кыргызской стороны.

Переговоры состоялись между Премьер-министром Республики Казахстан Бакытжаном Сагинтаевым и Премьер-министром Кыргызской Республики Сапаром Исаковым в ходе которых были рассмотрены вопросы, касающиеся пограничного, транспортного, фитосанитарного и ветеринарного контроля. Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев подчеркнул: «Как неоднократно отмечал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, отношения двух братских государств должны быть образцовыми во всех отношениях и стать примером эффективного и взаимовыгодного сотрудничества».

«Я, как Премьер-министр Кыргызстана, настроен на конструктивную работу», - сказал Сапар Исаков.

По итогам переговоров, стороны договорились с 00.00 часов 19 октября 2017 года обеспечить приоритетный порядок пересечения казахстанско-кыргызской границы для физических лиц с личным багажом, регулярных пассажирских рейсовых автобусов, легкового автотранспорта, порожних грузовых автотранспортных средств. А также было принято решение о создании рабочей группы под председательством первых заместителей премьер-министров Казахстана и Кыргызстана для подготовки совместной «Дорожной карты» по актуальным вопросам двусторонних экономических отношений.

Мусорные контейнеры  следующего поколения

В Астане устанавливают подземные мусорные контейнеры. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбук аким района  «Сарыарка» Арман Турлубек.

- Мы приступили в районе «Сарыарка» к установке контейнеров следующего поколения. Это финские контейнеры Molok с технологией подземного сбора и хранения мусора. В рамках пилотного проекта ведутся работы по установке подземных контейнеров на территории жилых комплексов по адресу: проспект Сарыарка, 11 и проспект Сарыарка, 15. Немного ранее мы завершили комплексное благоустройство указанных дворов с установкой футбольных полей, спортивных тренажеров, детских игровых современных комплексов, а также с обустройством уличного паркинга, - сказал  аким столичного района.

Стоит отметить, что один контейнер заглубленного типа емкостью 3 кубических метра заменяет три обычных, привычных нам контейнера. Поэтому большая часть вертикального мусорного бака находится под землей. Тем самым это позволяет экономить в 4-5 раз больше дворового пространства, делая его вид намного эстетичнее. А главный плюс таких контейнеров в том, что они ограничивают размножение бактерий и уменьшают распространение неприятных запахов из-за низкой температуры, так как большая часть самого контейнера находится в земле. Крышка контейнера проста в использовании и препятствует ветру и животным разносить мусор.

Дальнейшая реализация данного проекта будет зависеть от отзывов жителей и коммунальных служб. Хотелось бы, чтобы и наша область переняла такой опыт у столичных коллег.

«Все за спасибо!»

В селе Жансугурова, Аксуского района открылся небольшой магазин, где вещи можно взять лишь за самую дорогую валюту – слово «спасибо». Социальный магазин находится в одном здании с филиалом «Казпочты». Отметим, что помещение предоставлено при поддержке филиала Палаты предпринимателей и акимата Аксуского района.

Работает  бутик ежедневно с  утра до вечера. Открылся  он  хоть  не так давно, но уже  пользуется большим  спросом. Доказательство этому -ассортимент товара, который  может почти полностью поменяться к вечеру.  А все потому, что в селе Жансугуров живут люди с добрыми сердцами.  Почти каждый день кто-то приносит вещи. В свою очередь, и нуждающиеся  берут  эти вещи за простое «спасибо».

По словам руководителя Совета деловых женщин Аксуского района Баглан Нарышевой, за месяц магазин «Все за спасибо!» помог более 50 семьям исполнить простую мечту. Ведь зачастую у некоторых нет денег  на бюджетный шопинг.

 Например, жительница села Светлана Григорьева благодаря  такому социальному магазину собрала детей в школу.

- Очень рада, что у нас открылся такой «добрый» магазин! Его открытие состоялось перед учебным годом, что очень своевременно.  Так как мы без проблем смогли одеть с иголки наших детей. Вещи тут все хорошие,  чистые, можно сказать, почти новые.  Хочу сказать огромное спасибо организаторам и отзывчивым людям, которые готовы протянуть в трудную минуту свои руки. Вы своим поступком делаете мир добрее, - сквозь слезы сказала многодетная женщина.

Сортируются вещи по простому принципу – детское, мужское, женское. Помимо этого, имеются инвалидные коляски, хозяйственные вещи и продовольственные товары.

- Недавно двум людям с ограниченными возможностями  переданы коляски. К примеру, многодетные семьи получают по 20-30 необходимых вещей. Сейчас мы активно призываем подключиться фермерские хозяйства, представителей бизнеса в сфере услуг и оказать поддержку.  Мы готовы помогать  землякам пережить все трудности,  -  говорит Баглан Нарышева.

 В ближайшее время Совет деловых женщин  региона намерен запустить «Все за спасибо!» в городе Капшагае и Каратальском районе. Напомним, что соцмагазины уже  открыты в городе Талдыкоргане и  Кербулакском районе

 Такие магазины «Все за спасибо» доказывают, что в этом мире не все продается и не все покупается.  И добро всегда возвращается, поэтому и вы, дорогой читатель, внесите свой маленький вклад в это дело.

  

 

 

 

Оқи отырыңыз