Обувной кутюрье Толеугазы

Обувной кутюрье Толеугазы

Сделано в Казахстане

В Талдыкоргане шьют мужскую обувь из натуральной кожи. Отметим, что отечественная продукция уже покорила покупателей доступными ценами. 

Первые 200 пар туфлей восьми моделей вручную смоделировали, выкроили, сшили в цехе ИП «Ахметжанов». За короткое время местный бренд стал узнаваемым и набирает популярность у жителей областного центра. А начиналось все с малого – с ремонта обуви. 
По словам создателя этого бизнеса 
Толеугазы Ахметжанова, он почти всю жизнь занимается ремонтом и пошивом обуви. 
Предприниматель, сразу после окончания ГПТУ-24, работал сапожником в Доме быта. Затем набирался опыта в городе Караганды. После чего вернулся в родные края и открыл маленькую обувную мастерскую. Скоро она стала известной. Клиенты не заставили себя ждать – Толеугазы Ахметжанов потихоньку расширился, и на сегодня у него три филиала. Главный из них находится на Арбате, второй – в торговом доме «Дәулет». Сов-сем недавно бизнесмен открыл мастерскую в микрорайоне «Қаратал», напротив НИШ. 
– У меня дедушка делал седла, и я всегда находился рядом с ним и помогал ему. Так и пристрастился к работе, оттачивая мастерство и приобретая определенные навыки. А в детстве постоянно приводил в порядок порванные кроссовки соседских мальчишек, затем уже и их родители приносили обувь, – смеясь, вспоминает Толеугазы Ахметжанов. – Поэтому, не задумываясь, выбрал для себя профессию сапожника. Это мое призвание. Мне нравится приносить людям радость. Когда видишь улыбки на лице у клиентов, понимаешь: ты не зря работал! Сейчас на рынке обувь дорогая, потому и решил шить ее сам. Цена на нее – 12 тысяч тенге. Считаю, что это приемлемо для каждого. В отличие от китайской – она из натуральной кожи. Пока нет современного оборудования, поэтому выпус-каем только мужскую обувь. В дальнейшем планируем расшириться», – говорит Толеугазы Ахметжанов. 
Обувь начинают шить только под вечер, так как маленькое помещение не позволяет совместить производство и ремонт. Толеугазы Ахметжанов с работниками собираются в мастерской, и там они начинают творить. Кто-то рисует выкройку, другой стачивает края, сбивщик делает стельку, повторяя рельефы стопы. После всех процессов остается дело за малым: пришить подошву, и, конечно тут не обойтись без помощи техники (стоит отметить, что оборудование у них старое – еще с советских времен). Но, несмотря на все это, мастера изготавливают современную, красивую и качественную обувь. 
– У нас нет специального магазина, где мы бы могли продавать обувь. Пока что готовые изделия реализуем в обувной, расположенной на Арбате. Но клиенты все равно есть. Некоторые заказывают индивидуальную обувь, другие покупают уже готовую. Главное в нашей работе – это терпение. Вроде только вечером сел за работу – не успел оглянуться, как уже рассвело. При изготовлении обуви нужно учитывать каждую деталь, – говорит 
Толеугазы Ахметжанов. 
Предприниматель на жизнь не жалуется, на данный момент у него на совесть трудятся четыре человека. Например, Евгений Бардаков продолжает деятельность дедушки, Денис Болувнев – оттачивает свое мас-терство сразу после окончания школы, а его брат Алексей Болувнев – помимо этого, чинит часы. А вот Виктора Стеблякова хорошо знают жители микрорайонов «Самал», «Жас-тар», «Гарышкер», ведь он уже на протяжении нескольких лет их старую обувь превращает в новую. 
В мечтах бизнесмена – фабрика, обеспечивающая население Жетысу качественной и доступной обувью. Поэтому Толеугазы Ахметжанов обратился за государственной помощью и с большой надеждой ждет результатов. Планирует он и поучаствовать в конкурсе на получение грантов для предпринимателей. 
Стереотип о том, что самая лучшая обувь – это итальянская, сильно преувеличен. Казахстанские мастера ничем не уступают иностранным, и этому доказательство – обувь от талдыкорганских сапожников. Надеемся, что совсем скоро во всех наших магазинах засверкает новый бренд.

Алуа Кожахмет

 

Оқи отырыңыз