Новый строительный кластер

Новый строительный кластер

Индустриализация

построен на месте старого кирпичного цеха

Токан Ботабеков, когда мы въехали на территорию его базы, показал в сторону двухэтажного административного здания. Над ним, на высоком стальном флагштоке, развевался новый бирюзовый флаг Казахстана. Не без гордости произнес: «Смотри, как красиво! Недавно установил! Все тут появилось в годы независимости. Уважать надо свой флаг... Так ведь, корреспондент?». 

Согласны. Такой практический патриотизм ценен! Как раз, к слову, в русле президентской программы «Рухани жанғыру».
 Токан Кокенович – личность в регионе известная. Не раз появлялся на страницах местных и республиканских СМИ. Хотя сам он человек скромный, в объективы телекамер, как говорится, не лезет. Просто то, что он делает, всегда привлекает СМИ. Он из «первой волны» казахстанских бизнесменов, и более десяти лет назад на этой территории начинал неведомый ему бизнес – производство красного кирпича в Ащибулакском сельском округе. Тогда ему говорили, что дело это убыточное, но он не верил и продолжал работать. Модернизировал линию по обжигу кирпича, перестроил организацию труда, добился круглогодичной занятости кадров, построил для рабочих общежитие. И прибыль со временем пришла: строительство индивидуального жилья в округе переживало бум, взятые кредиты бизнесмен закрыл. 
Причем Токана Ботабекова заботило не только производство, но и экология. На деле поддержал президентскую программу «Жасыл ел» («Зеленая страна»), посадив на территории базы не десяток, а, заметьте, тысячу (!) саженцев яблонь. К слову, и тут идя в ногу со временем, применил капельное орошение молодого сада. Сегодня он уже дает плоды. 
Казалось, что еще нужно? Бизнес стабилен, достаток тоже. Но у бывшего выпускника московского института новые амбиции – построить современный завод строительных материалов! Во всей стране таких заводов не больше пяти-шести, и приобрести их могут лишь крупные игроки строительного рынка Казахстана. Но, как говорится, «глаза боятся – руки делают». Поехал в Россию, был в Китае, изучил поставщиков по интернету. Благо, в рамках начавшейся индустриализации поддержало государство. Через «Дорожную карту бизнеса-2020» и государственную программу «Өндіріс» получил нужные финансы (с субсидированием банковских ставок) и закупил нужное немецко-китайское оборудование для производства автоклавного газобетона. В соотношении цена-качество это оказалось наилучшим вариантом. 
Для подготовки к запуску производства приезжали инженеры из Китая. Открытие завода, названного «BTK GROUP», состоялось как раз в период экономического кризиса, и спрос на ячеистый бетон автоклавного твердения (по-иному – теплоблок) оставлял желать лучшего. Тем не менее завод на 30-40 процентов своей мощности работал. Плюс еще в том, что Ботабеков не делает ставку на один вид материала. По-прежнему есть спрос на старый добрый красный кирпич. Попутно завод освоил выпуск бетонных колец разных диаметров для септиков, сплиттерных блоков и плит перекрытия. Одним словом, создан целый кластер строительных материалов и изделий из них. 
В этом году Токан Ботабеков впервые отправил большую партию теплоблоков в соседний Кыргызстан по заказу одной крупной строительной компании. Причем, ее представители, прежде чем совершить сделку, приехали на завод, осмотрели оборудование, технологию, процесс контроля за качеством. И только потом подписали договор. 
Вместе с Токаном Кокеновичем мы прошлись по заводу. Здесь все шло в заданном ритме. Работали автоклавы, манипуляторы, станки, вагонетки, электромоторы, дробилки. На другом конце цеха шла сортировка и упаковка готовой продукции и вывоз ее электрокаром к местам складирования, на деревянные поддоны. Забегая вперед, скажем, что илийцы хорошо восприняли новый материал благодаря его легкости, быстрой кладке, идеально ровной поверхности. Это избавляет от больших затрат на штукатурку и сокращает сроки строительства. В новых микрорайонах сел им.Туймебаева, Жапек батыр, Толе би, Коянкус, Чапаева и других увидишь немало домов, строящихся из объемного белого кирпича-теплоблока. Как говорит мой собеседник, спрос на теплоблок, в сравнении с прошлым годом, повысился примерно на 10-15 процентов. 
«По секрету» скажем, что у Токана Кокеновича созрела еще одна новаторская идея и он уже, не откладывая в долгий ящик, приступил к ее реализации. Но это уже другая история.

Рамазан ЕЛЕШЕВ, 
Илийский район.

 

Оқи отырыңыз