Газеты, запечатлевшие эпохи

Газеты, запечатлевшие эпохи

Юбилеи 

 

Совсем скоро два крупнейших печатных издания Алматинской области – газеты «Огни Алатау» и «Жетісу» отметят 100-летие со дня образования. А в минувший вторник суммарный тираж обеих газет достиг одного миллиарда. Сейчас оба коллектива активно готовятся к празднованию предстоящего юбилея, в рамках которого запланировано порядка ста различного рода мероприятий. Обо всем этом говорилось в ходе брифинга, состоявшегося на площадке региональной службы коммуникаций. 

- Волею судьбы нам с вами выпала честь трудиться в столь знаковый исторический период, когда два крупнейших и старейших издания нашей республики отмечают свой 100-летний юбилей. Подготовка к этому событию велась в течение последних месяцев, начиная со Дня связи и информации. И именно сегодня, когда вышли в свет 500-миллионные экземпляры двух газет, мы решили провести сегодняшний брифинг и донести до широкой аудитории наши планы на предстоящий юбилейный год, - отметил директор 
ТОО «Өлке тынысы» Мейрам Жанадилов. 
В организации юбилейных мероприятий весомую поддержку оказывает лично аким области Амандык Баталов. Благодаря этому в программу войдут презентации книг, посвященных истории газет, открытие аллеи журналистов, проведение творческих конкурсов, вечеров, состязаний акынов-импровизаторов, встреч с читателями и многое другое.
Затем в ходе брифинга краткий экскурс в историю сделали главные редакторы изданий Амре Арин и Атсалим Идигов, акцентировавшие внимание на том, что во все времена труд журналистов служил во благо и для широкой читательской аудитории. 
100 лет существования газет «Жетісу» и «Огни Алатау» - это объективное зеркало летописи жизни нашего Жетысуского края, где были отражены события из жизни жетысусцев в годы становления советской власти, коллективизации, военный период. На сохранившихся в архивах страницах изданий можно найти сведения о том, как в нашей стране поднимались сельское хозяйство, промышленность, строились города и села. 
- В тот момент, когда создавались наши газеты, было нелегкое время. Шла гражданская война. Это был сложный и переломный момент не только в жизни, но и в сознании народа. Само создание печатных органов было продиктовано временем, - отметил Амре Арин.
И с момента обретения независимости, вот уже на протяжении 27 лет,  газеты день за днем освещают многогранную жизнь нашего региона, жизнь страны, политику, проводимую Главой государства Нурсултаном Назарбаевым, а все глобальные и эпохальные события и созидательные преобразования впечатаны в строки журналистов двух творческих коллективов.
- В современном мире, в век информационных технологий наша главная задача – быть конкурентоспособными и удержать свой круг читателей. Для этого мы стараемся шагать в ногу со временем, отражать на наших страницах реалии сегодняшних дней. К примеру, за последние три года газета «Огни Алатау» кардинально изменилась. Это коснулось, прежде всего, дизайна, верстки, подачи и содержания публикуемых материалов, с учетом потребностей и выбора наших читателей, - сказал в свою очередь Атсалим Идигов. 
В завершение главы двух изданий заверили читателей, что и впредь творческие коллективы будут трудиться во благо своего народа и оставили памятные автографы на юбилейных тиражах газет.

Хасан Еспанов

 

 

Оқи отырыңыз