Природный газ пришел в Капшагай

Природный газ пришел в Капшагай

добрые вести

Эта хорошая новость быстро облетела город. Ее значение для дальнейшего процветания Капшагая еще трудно оценить. Исторически крупный промышленный город стоит на пороге нового этапа развития.

Поздравить жителей города с этим важным событием приехал заместитель акима области Айдарбек Байжанов. В своей речи он отметил, что согласно поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева, в области активно реализуется программа газификации. Благодаря поддержке со стороны правительства, под личным контролем акима области Амандыка Баталова природный газ постепенно приходит в города и села Жетысу.
– В Капшагае это стало возможным благодаря слаженной работе местной исполнительной власти и инвестора, ТОО «КазМегаГаз». Всесторонняя помощь акиматов области и города, четкая организация деятельности инвестора в рамках государственно-частного партнерства позволила реализовать мощный проект «Строительство магистрального газопровода «Байсерке-Капшагай» и газораспределительных сетей г. Капшагай». В ближайшие годы природным газом можно будет обеспечить 282 многоквартирных жилых и свыше четырех тысяч домов частного сектора, более двадцати промышленных предприятий города.
Он также подчеркнул, что природный газ, который сегодня пошел по трубам – это отечественный продукт с казахстанского месторождения.
От имени инвестора выступил Кайрат Кулибаев. Поздравляя присутствующих, он тепло поблагодарил акиматы области и города за оказанную помощь и отметил, что на строительство АГРС и газораспределительных сетей уже направлено 2,4 млрд тенге.
Аксакал, Почетный житель Капшагая Сеилбек Маханов от всей души сказал всем спасибо за проделанную огромную работу. Он особо подчеркнул, что в прошлом году аким области Амандык Баталов пообещал дать городу природный газ и сдержал свое обещание.
Затем все участники мероприятия зашли на территорию АГРС, ознакомились с ее оборудованием и подошли к штурвалу. Еще несколько минут... и вот высокая труба озарилась первым пламенем зажженного природного газа. 
Мы же еще раз проинформируем читателей газеты, среди которых, конечно, есть и жители Капшагая, что скоро планируется пуск газа в частные индивидуальные дома микрорайонов 8, 10, 18, 19 и в многоэтажные жилые дома 4, 5-го микрорайонов.
Получены технические условия на подключение к газовым сетям и перевод котельных ГКП «Қапшағайжылу» в самом городе и селе Заречное. По словам инвесторов, для непосредственного подключения к природному газу абоненту необходимо заплатить 350 тысяч тенге. 
Общая протяженность газовых сетей города и ближайших населенных пунктов (без учета подводящих газопроводов к домам малоэтажного сектора) – около 90 км со стоимостью строительства до 1,7 млрд тенге. Строительство указанных газопроводов позволит до 2020 года обеспечить около 80 тысяч человек, а в перспективе к 2030 г. – до 200 тысяч человек.

Жибек Жексембек

 

Оқи отырыңыз