Соревнуются, учатся, опытом обмениваются

Соревнуются, учатся, опытом обмениваются

Служба спасения

В окрестностях Капшагая, на учебно-тренировочном полигоне «Скальный город – Астана», расположенном в урочище Тамгалы, стартовал 22-ой республиканский сбор-семинар спасательных подразделений «Казспас-2017».

После церемонии торжественного открытия республиканского сбора-семинара состоялись показательные выступления спасателей по выполнению аварийно-спасательных работ. Затем на специальной площадке учебно-тренировочного полигона для участников состязаний «Казспас-2017» демонстрировалась выставка новейших образцов спасательной техники, средств малой механизации, оборудования и снаряжения.
В сборе-семинаре «Казспас-2017» принимают участие 14 команд спасательных подразделений Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК. Это - Республиканский оперативно-спасательный отряд, Региональные аэромобильные оперативно-спасательные отряды, Оперативно-спасательные отряды ДЧС Акмолинской, Алматинской, Актюбинской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской областей.
В первый день республиканского сбора-семинара команды соревновались в спасательном многоборье на дистанции «Эстафета по среднепересеченной местности (кросс)». По результатам выступлений первое место занял Оперативно-спасательный отряд ДЧС Жамбылской области, на втором месте - Республиканский оперативно-спасательный отряд, а третье место досталось Оперативно-спасательному отряду ДЧС Западно-Казахстанской области.
В последующие дни соревнований спасателям предстоит преодолеть дистанции, имеющие естественные и искусственные препятствия, характерные для чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, выполнить специальные задания по поиску условно пострадавших, а также их деблокированию с использованием аварийно-спасательного инструмента и штатного снаряжения, оказанию первой доврачебной помощи и транспортировке пострадавших, преодолению водных, естественных и искусственных препятствий, выполнению силовых упражнений на перекладине и бегу по пересеченной местности. 
Целями сбора-семинара «Казспас-2017» являются развитие и совершенствование навыков ведения аварийно-спасательных, поисково-спасательных работ спасательными подразделениями Министерства внутренних дел РК, овладение передовыми методами использования аварийно-спасательного инструмента и техники, отработка взаимодействия и обмен опытом ведения поисково-спасательных работ среди аварийно-спасательных служб и формирований, совершенствование профессиональной подготовки спасателей.
Учебно-тренировочный полигон «Скальный город – Астана» – это единственный полигон в СНГ, универсально приспособленный для проведения всех видов спасательных работ. Здесь прошли переподготовку более 20 тысяч спасателей, получают ежегодные сертификаты кинологические службы, совершенствуют свое мастерство водолазы и альпинисты, отрабатывает навыки пилотирования спасательная авиация, спасатели из регионов страны обмениваются полезной информацией, делятся опытом работы и спасательными технологиями. 
22-ой республиканский сбор-семинар спасательных подразделений «Казспас-2017» продлится до 27 сентября.

Александр Склабовский,
город Капшагай.

 

 

Оқи отырыңыз