4071 метр над уровнем моря

4071 метр над уровнем моря

Рухани жаңғыру

В нынешнем году наша страна отметила знаменательную дату – 25-летие Государственных символов Республики Казахстан. Этому событию было посвящено немало различных мероприятий.

Текелийский мотоклуб «Штурм» внес свою креативную лепту в общее дело, водрузив Государственный Флаг Республики Казахстан в отрогах Жетысуского Алатау - рядом с ледником Тронова на пике высотой 4071 метр над уровнем моря.
Рассказывает участник и организатор восхождения, руководитель мотоклуба «Штурм» Александр Артющенко:
– Идея установить Флаг у ледника родилась очень давно, еще задолго до проведения юбилейных мероприятий. Но восхождение требовало тщательной подготовки – это необычная прогулка по асфальту. Здесь и техника должна быть исправной, и мотоциклисты в хорошей форме, и погодные условия благоприятными.
Старт несколько раз переносился, но долгожданный выезд все же состоялся. 15 мотоциклистов из Текели и 20 из Талдыкоргана собрались у подножья вершины.
Ребята из областного центра привезли технику на фуре, мы добирались своим ходом. У подножья вершины разбили лагерь. Здесь, внизу, жара, ходили даже в майках, и не верилось, что выше - температура со знаком минус. 
Талдыкорганцы не хотели брать с собой теплую одежду: путь неблизкий, и каждый килограмм становится неподъемной ношей. Нашим ребятам, имеющим опыт восхождений (несколько лет назад мы установили Флаги Казахстана и партии «Нұр Отан» на пике Мыстау), все-таки удалось их убедить. Спустя несколько часов талдыкорганцы оценили нашу предусмотрительность.
Восхождение выдалось очень трудным. Мы поднимались по воде. Ледник таял и вся земля превратилась в одну большую топь, приходилось перебираться по камням: иногда - ты на мотоцикле, иногда - он на тебе. Пока едешь - жарко. Если движешься пешком, даже после короткой остановки, начинаешь замерзать. Когда поднялись выше, стала ощущаться нехватка кислорода, задыхались люди, глохла техника, у кого-то из ребят утонул мотоцикл, пришлось его вытаскивать, но мы не собирались отступать.
Вершина нам все-таки покорилась, правда, не всем: в установке Флага участвовали всего 6 человек, оказавшихся самыми стойкими. В том, что мы достигли цели, большая заслуга Рината Минибаева: он разработал маршрут и прокладывал дорогу.
– Что вас толкнуло на подобный поход? Вы же понимали, что легко не будет?
– Конечно, понимали. Но желание сделать что-то неординарное, еще раз поднять Государственный Флаг Казахстана над головой было сильнее страха неудачи. Сейчас модно говорить о патриотизме, но где он? Он там, на великих просторах, на вершинах, когда ты в полной мере можешь оценить всю красоту и неповторимость родной земли.
Татьяна Мельник, 
г.Текели.

 

Оқи отырыңыз