Блог нам в помощь

Блог нам в помощь

Туризм

В том, что Жетысу - удивительный край туризма, мы убедились во время блог-тура, организованного управлением внутренней политики и региональной службой коммуникаций для представителей средств массовой информации и блогеров Казахстана по Панфиловскому и Уйгурскому районам. 

Первым объектом посещения стал МЦПС «Хоргос». 
Стоит отметить: чтобы попасть туда, загранпаспорт не требуется, достаточно удостоверения личности. Так как это специальная экономическая зона «Хоргос–Восточные ворота», где предприниматели заключают прямые договора с китайскими производителями, при этом без посредников, а частные потребители радуются освобождению от таможенной пошлины, что позволяет значительно сэкономить на покупке одежды, товаров для дома и всего остального. Так, через пограничный контроль в день проходит более 3 тысяч людей. Это очень хороший показатель для экономики страны. 
Далее участники блог-тура посетили новый город Нуркент. Это будущий центр приграничного сотрудничества со 100-тысячным населением и площадью свыше 300 гектаров. Здесь все новое и красивое, а главное - все сделано качественно: аккуратные, кремового цвета трехэтажные дома, опрятная детская площадка у садика, парадный вид школы. В дальнейшем планируется строительство гостиниц, высотных домов, спортивно-развлекательных центров и заводов. 
Познавательная экскурсия продолжилась по уникальным объектам. Журналисты и блогеры побывали в музее архитектурно-художественного комплекса «Жаркентская мечеть». Она отличается своей удивительной историей строительства: при ее постройке не употреблялись гвозди и железные скобы, а внешний облик здания оформлен в китайском стиле. 
Красоту этого сооружения словами не описать: парящая крыша с изогнутыми кверху концами, карнизы крыши богато украшены резьбой по дереву с яркой росписью. Поверхность арок и стен также покрыта красивыми рисунками. 
Стоит отметить, что в этой мечети снимали сюжеты исторических фильмов. Кроме того, ежегодно ее посещают тысячи туристов, которые с восхищением любуются этим памятником архитектуры. 
Интересно, что во дворе музейного комплекса растет большое ветвистое дерево, про которое существует поверье, что все, кто к нему прикоснутся, могут загадать желание, и оно обязательно исполнится. 
В Панфиловском районе таких необычных мест немало, одно из них - Аулие агаш. Возраст этого карагача-гиганта насчитывает более 700 лет, а в обхвате он не менее 6 метров. По преданию, могучее дерево исцеляет и лечит. 
Совпадение или нет, но Панфиловский и Уйгурский районы богаты необычными и целебными местами. В ходе блог-тура участники также побывали и на горячих источниках. Здесь насчитывается до 140 источников минеральных вод, причем все они разного состава. В районе горячих источников много зон отдыха, санаториев. Стоимость у них различна, но, в основном, они доступны для полноценного отдыха. Чтобы поправить свое здоровье, в Чунджу приезжают со всех регионов не только нашей страны, но и бывают туристы из-за границы.
Кроме того, в маршруте предусмотрено посещение некоторых новых производств. Так, журналисты увидели, как в Уйгурском районе выращивают экзотических тиляпий и африканских сомов. Предприятие ТОО «Tengri Fish» уже второй год занимается разведением редких аквакультур, обитающих только в теплой воде. В месяц оно производит около полутора тонн рыбы. На предприятии созданы все современные условия.
- Сегодня мы смогли увидеть, как выращивают рыб в термальной воде. Очень рад, что в вашем регионе развивается предпринимательство. В целом, блог-туры очень полезны. Здесь мы обмениваемся опытом. Главное, за счет наших постов в социальных сетях мы знакомим казахстанцев с достопримечательностями Жетысу, что очень полезно для внутреннего туризма, - говорит блогер Асхат Шотаев.
Кульминацией блог-тура стал семинар. Небольшой мастер-класс по тому, как выгодно использовать интернет, провели опытные блогеры Тимур Бектур, Нурлан Жанай, Асхат Шотаев. Они ознакомили участников с принципами работы в интернете и ее основными правилами. 
- Необходимость семинара вызвана временем. Сегодня сфера блогеров стремительно растет. Наша задача состояла в том, чтобы блогеры и представители СМИ смогли в свободной обстановке обменяться мнениями и предложениями. Наш край - один из прекраснейших! И нам хочется, чтобы люди узнали об этом, - говорит руководитель отдела службы коммуникации Жанна Арынбекова.
Жетысу - неповторимый и великолепный край, вызывающий удивление у каждого, кто однажды побывает в этих местах. Нам же посчастливилось родиться здесь и рассказывать другим о его достопримечательностях и уникальном природном богатстве. Это не только наша профессиональная обязанность, но и, прежде всего - зов сердца.

Алуа Кожахмет,
Панфиловский и Уйгурский районы.

 

Оқи отырыңыз