Среда, 29 Июня 2022

Цель - дойти и услышать каждого

Цель - дойти и услышать каждого

С целью разъяснения ключевых приоритетов предстоящей конституционной реформы и ознакомления с социально-экономическими достижениями в нашей области побывала группа депутатов Сената Парламента РК, а также представители центральных исполнительных органов.

Так, на днях парламентарии и представители Министерства образования в сопровождении заместителя акима области Батыржана Байжуманова посетили ряд социальных объектов города Конаева.

Первым местом посещения стал кабинет психолого-педагогической коррекции №4, где вниманию столичных гостей была показана работа коррекционных кабинетов по различным направлениям. Кабинет работает с 2004 года и за это время через него прошло свыше 950 детей. Сегодня коррекционные занятия посещают 77 детей. Председатель Комитета по социально-культурному развитию и науке Сената Парламента РК Бейбит Исабаев отметил, что создание инклюзивного общества стало очень актуальным направлением социальной политики в стране.

- Дети с инвалидностью не должны оставаться запертыми в домах, им следует вместе со своими сверстниками посещать общие детские сады, школы и вузы. В этом суть создания инклюзивного общества. Молодежь нельзя делить. Все дети Казахстана - наше будущее, - подчеркнул Бейбит Исабаев.

Затем заместитель главы региона Батыржан Байжуманов подробно изложил о проводимой в этой сфере работе. По его словам, для детей с особыми образовательными потребностями ежегодно из бюджета выделяются значительные средства, планомерно идет работа по открытию центров реабилитации и адаптации. Напомним, что резиденция акима области в Жаркенте вскоре будет функционировать как детский реабилитационный центр.

Затем депутаты верхней Палаты Парламента посетили Центр детского творчества города Конаев, воспитанники которого продемонстрировали свои успехи в живописи, игре на музыкальных инструментах, пении и танцах.

На следующий день в ходе рабочей поездки в Жетысу сенаторы Бейбит Исабаев, Нариман Торегалиев, Нурторе Жусип встретились с депутатами облмаслихата, представителями НПО, партии «Аманат», профсоюзов, общественного совета и ветеранами.

Открыл и вел встречу секретарь областного маслихата Даулет Жарасбаев. Обращаясь к собравшимся, председатель Комитета по социально-культурному развитию и науке Сената Парламента Бейбит Исабаев подчеркнул, что предстоящий республиканский референдум придаст новый импульс развитию Нового Казахстана.

- В важный для страны день каждому ее гражданину будет предоставлена возможность определить курс дальнейшего развития государства на последующие годы. Поэтому каждый казахстанец должен выразить свою гражданскую позицию и укрепить курс на демократизацию, - подчеркнул сенатор.

Эта же тема послужила лейтмотивом встречи  депутатов  Сената Парламента РК Динар Нукетаевой, Бакытжана Жумагулова и Айгуль Капаровой со студентами и преподавателями Жетысуского университета имени И.Жансугурова.

 Во время  встречи гости детально разъяснили суть предлагаемых 33 поправок в действующую Конституцию РК, а также рассмотрели актуальные вопросы в сфере отечественного образования.

Говоря о проведение референдума, депутат Бакытжан Жумагулов подчеркнул важность участия в нем всех казахстанцев.

- Поправки могут затронуть треть статей Основного закона страны. Считаю, что внести вклад в реализацию предложенных Президентом преобразований и реформ – основной гражданский долг каждого из нас, - сказал он.

Также парламентарий отметил, что качеству отечественного образования сейчас в стране уделяется самое пристальное внимание.

- Наша задача – определить, какое оно в регионах и стране в целом, на что надо обратить особое внимание. Какие университеты сегодня должны отвечать требованиям 21 века? Просматривая областной бюджет системы среднего и профессионально-технического образования, я отметил, что он огромен. Отрадно, что сегодня серьезные средства выделяются на науку и образование, особое внимание уделяется на подготовку педагогических специальностей, - подытожил Бакытжан Турсынович.

Подводя итоги встречи, парламентарии отметили, что все предложения и рекомендации, которые были озвучены в ходе мероприятия, будут взяты за основу для дальнейшей работы.

Затем сенаторы  Бейбит Исабаев, Бакытжан Жумагулов, Ляззат Калтаева, Динар Нукетаева, Нариман Торегалиев посетили областную специализированную школу-интернат для детей с нарушениями слуха города Талдыкоргана, где они пообщались с педагогическим коллективом, родителями детей, ознакомились с условиями в интернате, а также поинтересовались нуждами и проблемами школы.

Эмиль КУРБАНОВ,

Татьяна Демидова,

Ирина Карякина.

Другие новости

Бейбит Исабаев назначен акимом области Жетісу

Бейбит Исабаев назначен акимом области Жетісу

Об Исабаеве Б.О. 11 июня 2022 года  ...

  11.06.2022   375
Марат Султангазиев назначен акимом Алматинской области

Марат Султангазиев назначен акимом Алматинской области

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Указом Президента РК Марат...

  11.06.2022   327
О ходе вакцинации в Казахстане

О ходе вакцинации в Казахстане

8 июня 2022 года в Казахстане 1 - м компонентом пр...

  09.06.2022   287
Назначен новый руководитель управления цифровизации Алматинской области

Назначен новый руководитель управления цифровизации Алматинской области

Назначение Распоряжением акима Алматинской обла...

  06.06.2022   423
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.