Суббота, 02 Июля 2022

Референдум-2022: обеспечить безбарьерную среду

Референдум-2022: обеспечить безбарьерную среду

Организацию мест для всенародного голосования по поправкам в Конституцию 5 июня в соответствии с требованиями безбарьерной среды для людей с инвалидностью обсудили члены Центральной комиссии референдума (ЦКР) и представители общественных организаций Казахстана.

Семинар для представителей общественных объединений по вопросам безбарьерной среды для лиц с инвалидностью прошел в конференц-зале ЦКР одновременно в онлайн- и офлайн-форматах. В мероприятии приняли участие члены ЦКР, заместитель постоянного представителя Программы развития ООН в Казахстане Виталий Времиш, член рабочей группы при ЦКР РК по обеспечению прав инвалидов, депутат Сената Ляззат Калтаева, председатель Комитета труда, миграции и социальной защиты МТСЗН Ербол Нургалиев, а также представители общественных объединений лиц с инвалидностью.

Программа включала тренинг по доступному и компетентному разъяснению изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан, изучение правовых основ организации референдума, порядка осуществления агитации. Большой блок вопросов был посвящен организации работы участков голосования в соответствии с ключевыми принципами Конвенции ООН о правах инвалидов, а также обеспечению реализации прав казахстанцев с инвалидностью при проведении республиканского референдума.

В приветственном слове модератор мероприятия – член Цент­ральной комиссии референдума Шавхат Утемисов отметил, что одной из важнейших задач ЦКР является реализация всех необходимых условий по обеспечению прав граждан с ограниченными возможностями. С 2017 года при Центризбиркоме функционирует рабочая группа по обеспечению избирательных прав инвалидов.

Вопрос об обеспечении условий для лиц с инвалидностью при проведении республиканского референдума ранее рассматривался на втором заседании ЦКР 6 мая. Тогда местным исполнительным органам было поручено принять необходимые меры по обеспечению на участках референдума безбарьерной среды и всех необходимых условий для казахстанцев с инвалидностью.

По информации акиматов облас­тей, городов республиканского значения и столицы из 10 013 участков референдума подавляющее большинство оснащены пандусами и тактильными указателями. Прак­тически на всех предусмотрены кабины для голосования с учетом потребности граждан, пользующихся креслами-колясками.

– В рамках подготовки и проведения референдума будет продолжена практика информирования граждан с инвалидностью: подготовка информационных и мобилизационных аудиозаписей и видеороликов с сурдопереводом. Все указанные ролики будут размещены на сайте Цент­ральной комиссии референдума. Также предусматривается изготовление аудиоверсии бюллетеня для голосования, прослушав который граж­дане с нарушением зрения могут заполнить бумажные бюллетени с использованием специальных трафаретов с прорезями на месте квадратов для голосования, – отметил Шавхат Утемисов.

Он также сообщил, что с 20 мая начнутся инспекционные выез­ды членов Центральной комиссии референдума в регионы для проверки готовности участков к проведению голосования. В том числе они будут проверять, насколько обеспечены условия для граждан с инвалидностью и особыми пот­ребностями при голосовании.

Ближе ко дню голосования территориальные комиссии референдума отчитаются ЦКР о готовности участков и принятых мерах, а после проведения референдума будет проведен анализ создания условий на участках с учетом потребностей граждан с инвалидностью.

На мероприятии также выступили председатель ОО «Общество поддержки граждан-инвалидов с нарушением функции опорно-двигательного аппарата «Арба», депутат Западно-Казахстанского областного маслихата Гульмира Батпакулова, учредитель ТОО «Пандус ОК», депутат маслихата Актобе Шахан Жулдасбаев и другие представители общественных объединений и сотрудники местных исполнительных органов.

Представители общественных объединений по защите прав лиц с инвалидностью положительно отметили работу Центральной комиссии референдума по распространению информационно-разъясняющих видеороликов, освещению всех заседаний с обязательным обеспечением сурдоперевода.

В завершение семинара Шавхат Утемисов призвал все общественные объединения по вопросам обеспечения прав лиц с инвалидностью внести свои конструктивные предложения по оснащению участков. Они будут приняты во внимание местными исполнительными органами.

Kazpravda.kz

Другие новости

НАЗНАЧЕНИЕ

НАЗНАЧЕНИЕ

Распоряжением акима области Жетісу Егинбаев Нуржан...

  27.06.2022   119
НАЗНАЧЕНИЕ

НАЗНАЧЕНИЕ

Распоряжением акима области Жетісу Али Рустам назн...

  27.06.2022   116
НАЗНАЧЕНИЕ

НАЗНАЧЕНИЕ

Распоряжением акима области Жетісу Жаканбаев Алибе...

  27.06.2022   114
НАЗНАЧЕНИЕ

НАЗНАЧЕНИЕ

Распоряжением акима области Жетісу Туяков Женис Шы...

  27.06.2022   93
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.