Скажи «ДА!» апострофам!

Рабочая группа по разъяснению перехода казахского языка на латинскую графику «Жаңа әліпби жаңа дәүір бастауы» встретилась с населением Коксуского района.

Совсем недавно Елбасы утвердил новый алфавит казахского языка на латинской графике с апострофами. В связи с этим группа отправилась в села имени Зылихи Тамшыбаевой и Жарлыозек. Директор ТОО «Өлке тынысы» Мейрам Жанадилов, преподаватель кафедры казахского языка и литературы ЖГУ им. И. Жансугурова Гулим Чукенаева, главный специалист областного управления образования Роза Турганбаева рассказали о преимуществах латинской графики.

Спикеры поделились своим мнением по поводу нового алфавита с апострофами и отметили, что латинизация - это не новшество, а возвращение к прошлому.

- Переход на латиницу - это очень ответственный шаг на пути к модернизации сознания. Президент Нурсултан Назарбаев утвердил вариант с апострофами, теперь наша задача не обсуждать новую графику, а рассказывать о ее преимуществах. Говорить о том, какие этапы подготовки нас ждут и какие реформы письменности будут проводиться, - пояснил Мейрам Жанадилов.

Оқи отырыңыз