Понедельник, 03 Августа 2020

Новый формат работы ЦОНа

Новый формат работы ЦОНа

Портал Егов, телеграмм-боты, виртуальные консультанты облегчили работу ЦОНов. Теперь нет длиннющих очередей, ругани по поводу и без… Вместо этого  люди получают услуги онлайн, а при необходимости  посещения  бронируют очередь. Мы побывали в ЦОНе Талдыкоргана и узнали о том,  как  поменялась его работа за время карантина.

В наш приход  в операционном зале  услуги получали около  50 человек,  но были соблюдены все санитарные нормы: дистанция и масочный режим.  Многие приходят в учреждение по вопросам выдачи паспорта, оформления декретных и пенсионных выплат. Посетители отмечают, что онлайн- бронирование экономит время, и теперь им не приходятся  сидеть и ждать своей очереди. 

    На сегодняшний день в бумажном формате оказываются 106 услуг, у которых нет альтернативного способа получения. Почти  80 процентов обслуживания  переведено в электронный формат.

По словам руководителя ЦОНа областного центра  Талгата Бейбита, карантин способствовал тому, что люди научились решать многие вопросы  дистанционно. Например,  теперь через контакт-центр 1414 и с помощью телеграм-бота eGovKzBot2.0.  можно получить многие услуги,  такие как адресная справка, ЭЦП, очередь в детский сад, регистрация брака, оплата налогов и штрафов и многое другое.

- Конечно, иногда бывают недопонимания и люди хотят пройти без бронирования очереди, но мы все объясняем. У нас соблюдаются все санитарные нормы. Также у нас поменялся график работы. Теперь мы по будням работаем с 9 утра до трех часов дня. Суббота и воскресенье выходной. А в Call-центрах принимают звонки с 9 до 17:00, - подчеркнул Талгат Бейбит.

Количество бумажных услуг значительно сократилось, но сотрудники  не сокращены. В филиале Талдыкоргана работают больше 80 человек, и часть из них переведены в Call-центр.

Куат Айтымбеков принимает вопросы, поступающие на единый контакт-центр 1414 портала «электронного правительства», и он смог уделить нам немного времени. Телефон не умолкает ни на минуту и буквально разрывается от звонков.

- В нашем отделе всегда работа кипит. Ведь обращаются на номер 1414 со всего Казахстана. В основном люди сейчас звонят по вопросам назначения социальной выплаты 42 500 тенге. Они спрашивают, как отправить заявление, положена ли им эта выплата и как получить электронную цифровую подпись удаленно. Мы стараемся помочь каждому клиенту. Раньше в основном обращалось с вопросами молодое поколение, но сейчас видно, что и старшее поколение переходит в онлайн, - подчеркнул он.

Облегчена работа и для лиц с ограниченными возможностями, для них осуществляется выезд на дом. А жителям города, у которых отсутствует компьютер и подключение к интернету или граждане, не обладающие соответствующими навыками, могут получать электронные государственные услуги в «Уголках самообслуживания», которые расположились в 31 точке областного центра.  При этом в каждом уголке самообслуживания находится волонтер-консультант, который окажет методическую и консультационную помощь.

Мы своими глазами видели, как люди без толкучки в спокойной обстановке решали вопросы, которые скопились за 2 месяца. С каждым днем новые технологии облегчают нам жизнь. Тому доказательство и новый формат работы ЦОНа.


Алуа Кожахмет.

Фото Дмитрия Ерофеева.

Другие новости

Microsoft поможет переобучиться 25 миллионам человек во всем мире

Microsoft поможет переобучиться 25 миллионам человек во всем мире

Корпорация Microsoft объявила о новой глобальной и...

  02.08.2020   58
Новый формат работы ЦОНа

Новый формат работы ЦОНа

Портал Егов, телеграмм-боты, виртуальные консульта...

  24.07.2020   611
Особенности апостилирования официальных документов

Особенности апостилирования официальных документов

Сегодня в рубрике #втеме мы расскажем об онлайн оф...

  23.07.2020   387
Как выбрать детские умные часы: 5 правил

Как выбрать детские умные часы: 5 правил

Новых гаджетов все больше, и далеко не всегда поня...

  16.07.2020   411
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2020. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.