Воскресенье, 27 Сентября 2020

Как защитить себя и ребенка от кибербуллинга

Как защитить себя и ребенка от кибербуллинга

Управляющий директор Kaspersky Lab в Казахстане, Центральной Азии и Монголии Евгений Питолин рассказал, как оградить себя и своего ребенка от кибербуллинга, не отказываясь от использования интернета, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Как только ребенок получает планшет или смартфон, нужно дозировано эти идеи в него внедрять. Потому что, когда вы в три года даете ребенку планшет, чтобы он от вас отстал, чтобы он занимался своими делами, пока вы болтаете с друзьями или едите в ресторане, это приведет к проблемам в 5-6-10 лет и так далее. Поэтому с самых малых лет, как только ваш ребенок получает устройство, вы должны начать с ним разговаривать о безопасности на понятном ему языке", – сказал Питолин на брифинге в СЦК.

Вторая важная вещь, по его словам – это знания.

"Родитель должен постоянно сам изучать, что происходит, и ограничивать ребенка, либо давать доступ к технологиям и ресурсам, исходя из своих собственных знаний. Давайте доступ к тому, о чем вы знаете, что вы можете контролировать. Ну и третье – это технологии. Их достаточно, и они сегодня способны решить большую часть возникающих проблем. Но технологии это последнее в этом списке", – отметил он.

В свою очередь президент ОЮЛ "Интернет Ассоциация Казахстана" Шавкат Сабиров также подчеркнул, что родителям необходимо следить за своими детьми и за всем, что делает ребенок в Сети.

"Безобидные игры и приложения могут быть новыми, и вы могли о них еще не слышать. Но это приложение сегодня по аналогии с тем же TikTok может ребенка увлечь. Он уйдет в себя. Для того, чтобы ребенок был вместе с вами, вам необходимо быть рядом с ним, слушать его, видеть, чем он занимается. И, конечно, нужны технологии, которые вам облегчат этот процесс", – пояснил Сабиров.

Он отметил, что в интернете много споров о том, могут ли родители просматривать, чем их дети занимаются в свободное время в интернете. Многие считают, что у детей есть право на личное пространство.

"Мы, наоборот, рекомендуем зайти и обязательно посмотреть, потому что забота о ребенке – это, прежде всего, ответственность родителей. Никто так не позаботится о детях, как их родители", – напомнил эксперт.

В заключение Сабиров добавил, что казахстанцы слишком сильно увлеклись социальными сетями.

"Мы ушли туда с головой. Мы фотографируем тарелки с супом, свои машины, еще что-то. И при этом забываем, что наши дети делают в интернете. Пока они маленькие – хорошо, они доставляют меньше хлопот. А подросток? Подросток доставляет намного больше хлопот. Мне кажется, что здесь без мер государственной поддержки никак не обойтись. Нам нужна государственная программа по защите в интернете", – резюмировал Сабиров.

 

Другие новости

Как проходит государственная регистрация прав на недвижимое имущество?

Как проходит государственная регистрация прав на недвижимое имущество?

Покупка недвижимости – значимое приобретение...

  27.09.2020   53
Как получить справку по определению адреса объектов недвижимости?

Как получить справку по определению адреса объектов недвижимости?

В случае смены наименования, либо номера улицы, гд...

  21.09.2020   226
Образовательные платформы Казахстана подверглись DDoS-атакам

Образовательные платформы Казахстана подверглись DDoS-атакам

Образовательные платформы kundelik.kz и bilimland....

  16.09.2020   340
Самые востребованные «семейные» госуслуги

Самые востребованные «семейные» госуслуги

Ежегодно во второе воскресенье сентября Казахстан...

  13.09.2020   395
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2020. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.