Первые шаги сотрудничества

Международная интеграция

Европейские предприниматели планируют реализовать бизнес-проекты в Жетысу

В область приехали будущие инвесторы из Италии - первые руководители и менеджеры крупных компаний Италии «Carmet», «Brio», «Longo», «INFORTRADE SRLS», «INFORTRADE». Европейские предприниматели приехали в Жетысу неслучайно. По словам предпринимателя Тимурлана Баймухамбетова, регион расположен очень удобно в плане логистики и транспортных магистралей, что вызывает самый живой интерес у потенциальных инвесторов. Они готовы сотрудничать с нами в сфере металлургии, производстве оборудования для «зеленой» энергетики, в легкой промышленности, а также в агропромышленном комплексе. 

«Итальянская делегация приятно удивлена успехами Казахстана в экономике, динамикой развития Астаны. Каждая компания - лидер своей отрасли, и поэтому каждый их шаг просчитан. Они видят большие возможности развития в Алматинской области. Конечно, быстрого результата никто не ждет. Поэтому сегодня сделан первый шаг к сотрудничеству», - сказал Тимурлан Ереванович на встрече итальянской делегации с первым заместителем акима области Лаззатом Турлашовым.
Зарубежных гостей ознакомили с социально-экономическим развитием Жетысу и приоритетными направлениями экономики области. Лаззат Махатович подчеркнул, что сегодня в Алматинской области 30 экспортоориентированных компаний, со 100 странами налажено экономическое сотрудничество. 
«Привлечение инвестиций является одной из важных задач, поставленных Главой государства. Мы, как местный исполнительный орган, со своей стороны готовы всячески поддерживать бизнесменов и нацелены на результат», -  отметил он и уже после встречи дал  конкретные поручения руководителям управлений.
Менеджер по экспорту компании «Longo» Нотаргенджело Винчензо сказал, что готов рассмотреть сотрудничество в области металлургии.
«Сегодня перед металлургической отраслью стоят совсем другие вызовы. Старые технологии и подходы уже не работают. Поэтому нам интересно узнать состояние отрасли в вашем регионе. Мы со своей стороны можем покупать  и перерабатывать металл», - добавил предприниматель.
Также генеральный директор «Longo» Вито Лонго предложил сотрудничать в сфере экологического бизнеса. Компания является мировым лидером в производстве оборудования на шасси-установках для всасывания сточных вод, гидродинамической очистки трубопроводов и труб, для всасывания порошков и твердых веществ и для транспортировки опасных отходов. К примеру, на сегодняшний момент «Longo»  полностью обслуживает город Белград и отвечает за чистоту мегаполиса. 
Кстати, в скором времени на территории области могут появиться ветровые электростанции. Генеральный директор «Carmet» Джованни Пуглиес выразил надежду на плодотворное сотрудничество по строительству  фотоэлектрических и ветровых станций. Инженерная компания занимается производством, установкой солнечных батарей. Сабино Катерино, генеральный директор известной компании по производству нижнего белья «Brio», нацелен на открытие торговых точек предприятия. По его словам, Алматинская область - идеальный регион для ведения и развития бизнеса. 
«Через  область мы можем выйти на рынок Китая и других стран, обеспечивая их настоящим качественным бельем. Мы намерены не только построить здесь предприятие, но и обучать специалистов, делиться опытом. Мы здесь, чтобы вам помогать», - поделился планами Катерино. 
Некоторые детали будущих проектов, актуальные вопросы двухстороннего сотрудничества были обсуждены позже в Палате предпринимателей с участием предпринимателей и государственных органов. Представители прокуратуры рассказали европейским бизнесменам о проделанной работе в сфере защиты прав и интересов бизнеса. 
Руководитель Регионального центра развития области Куаныш Кадыров ознакомил гостей с инвестиционными возможностями и деловым климатом области и ответил на вопросы предпринимателей. По его словам, недавно одна из итальянских компаний выразила намерение открыть мясной комбинат.
«Нам важно чаще приглашать зарубежных инвесторов и предпринимателей  в регионы, в том числе в районы, и знакомить с местными предпринимателями,  властями и государственными органами. Они своими глазами должны увидеть, какой у нас бизнес-климат, потенциал и возможности. Мы, как Палата предпринимателей, будем сопровождать эти проекты, создавать диалоговую площадку между бизнесом и акиматом», - подчеркнула директор региональной Палаты предпринимателей  области Лаззат Чинкисбаева.
На следующий день итальянские инвесторы побывали в городе Текели, где ознакомились с работой местного филиала Палаты предпринимателей, а также посетили металлургический комбинат.

Жанар Мыктыбаева.

 

 

 

 

 

 

Оқи отырыңыз