Народ силен духовностью

Народ силен духовностью

В областном акимате

Главным общественно-политическим событием уходящей недели для всех казахстанцев стала публикация программной статьи Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», которая нашла широкое обсуждение среди наших соотечественников. 

– В своей программной статье Елбасы вновь напоминает нам, что в основе – внутренняя переоценка ценностей, обновление, так называемая «перезагрузка», требуемая временем. Глава государства определяет основные точки опоры, - такими словами начал работу заседания актива области глава региона Амандык Баталов.
В заседании наряду с работниками государственного аппарата приняли участие представители творческой и научной интеллигенции края Жетысу, видные общественные и культурные деятели, депутаты областного маслихата, руководители областных СМИ. Открыл и вел мероприятие аким области Амандык Баталов.
– Духовная модернизация общества должна опираться на лучшие традиции и национально-культурные корни. Такой подход позволит соединить прошлое, настоящее и будущее страны. Это конкурентоспособность, прагматизм, сохранение национальной идентичности, открытость сознания, культ знания, эволюционное, а не революционное развитие Казахстана. В этой связи наша с вами задача, реализуя поручения Главы государства, особое внимание уделить проектам, обозначенным в программной статье, – подчеркнул первый руководитель области.
Затем с основным докладом перед собравшимися выступил заместитель главы региона Жаксылык Омар, который более детально остановился на каждом приоритете программной статьи. 
– Статья Лидера нации, по сути, это главный идеологический документ, определяющий перед всеми нами основополагающие направления в будущее. Она охватывает практически все стороны жизни как общества в целом, так и каждого гражданина в частности, – отметил Ж.Омар.
Как известно, на днях главе региона были презентованы проекты деятельности областных управлений на ближайшую перспективу. 
– Внимательно ознакомившись с содержанием статьи, нами принято решение в ускоренном темпе скорректировать деятельность управлений области, – сказал докладчик.
В частности, управлениям внутренней и молодежной политики, образования, культуры, а также управлениям по развитию языков и по делам религий необходимо до конца апреля внести предложения и разработать план мероприятий с опорой на положения программной статьи. 
– В эту работу должна включиться и областная Ассамблея. Ведь главной задачей именно этого института является возрождение, сохранение и развитие национальных культур, языков и традиций народа Казахстана. Задействовать необходимо и региональные средства массовой информации, которые должны присоединиться к реализации проекта «100 новых лиц Казахстана». Все программные статьи Главы государства имеют одну особенность - это конкретный план действий с качественными и эффективными предложениями, тесно связанными с современными реалиями. Статья «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» не является исключением. Поэтому каждому из нас она понятна и близка, – акцентировал Ж. Омар. 
В новых условиях, по словам Президента, внутреннее стремление к модернизации должно стать главным правилом. Эту позицию широко поддержали и жетысусцы, принявшие участие в обсуждении программной статьи. 
В их числе доктор философских наук А.Касабек, главные редактора областных газет: «Огни Алатау» – А. Идигов, «Жетісу» – А. Арин, председатель областного славянского движения Н. Белик, журналист региональной службы коммуникаций Г.Митковских и другие.
В заключение аким области обозначил первостепенные задачи, стоящие перед исполнительными органами в свете программной статьи Президента.
– Необходимо продолжить работу по патриотическому воспитанию молодежи, пропаганде национальных ценностей, реализации проектов «Большая страна – большая семья». Кроме того, обновить список историко-культурных памятников в каждом районе и провести соответствующие мероприятия. А также приступить к активному разъяснению среди широких слоев населения статьи Лидера нации, – подчеркнул глава региона.

Хасан Еспанов.

 

 

Оқи отырыңыз