Суббота, 16 Октября 2021

Яков будут разводить в Алматинской области

Яков будут разводить в Алматинской области

В Алматинской области планируют разводить яков. Первую партию животных закупил в Кыргызстане бизнесмен из Райымбекского района Азат Саматулы. Крупный инвестиционный проект реализуется в Сарыжаском сельском округе, где подготовлено 20 тысяч гектаров для выпаса и содержания «жителей вершин».

Земля расположена высоко в горах, почти две с половиной - три тысячи метров над уровнем моря. Именно такие условия идеально подходят для яков. На первых порах привезут 50 животных.

- Райымбекский район граничит с Кыргызстаном, егеря и лесники часто видят мохнатых гостей из соседней страны в наших горах. Они мирно пасутся у нас, а затем уходят к себе. Наблюдая за ними, мы и решили разводить их. Если это получилось у киргизов, то что мешает нам? Для нас это новый промысел, поэтому мы направили двоих специалистов в Кыргызстан. Они изучают повадки, поведение яков, какие им нужны пастбища, виды кормов. Сейчас одна из главных наших целей - разведение животных. Мы хотим начать с пятидесяти и довести поголовье до двух с половиной, трех тысяч. В дальнейшем планируем на базе нашего хозяйства «Сафари Тау Шелек», созданного в 2018 году, наладить интер-охоту с приглашением иностранных туристов.

Яки - неприхотливые животные, живут в суровых условиях высокогорья, не требуют постоянного ухода. Ценятся не только вкусным мясом, но и высококалорийным молоком. Они не живут в стойбищах, при необходимости выбирают места для обитания.

Еще одно направление «Сафари Тау Шелек» - создание этноаула, развитие экотуризма на лоне дикой природы. Не нарушая первозданную, девственную природу, привлекают туристов в прекрасные места, где сегодня расположено само хозяйство.

Около тридцати километров по горной дороге от села Сарыжаз, преодолев извилистый путь, перед тобой открываются широкие долины, украшенные разнотравьем и многоцветьем. Каких только нет цветов! Лавандовые поля сменяются желтыми, синие - белыми. Вдоль дороги наблюдаем еловые леса. Могучие деревья хранят тайны столетий и как безмолвные свидетели истории края, восхищают своим великолепием и красотой.

Вот мы на месте. Деревянный дом со всеми современными удобствами гармонично вписался в удивительную картину природы. Рядом стоят несколько традиционно украшенных юрт. Богатое убранство кочевого жилища подчеркивает самобытность и уникальность казахов. Иностранному гостю она много расскажет об истории и культуре степняка. Здесь можно остановиться и в палатках. Именно это и предпочитают большинство туристов. А затем уже пешком или на лошадях они поднимаются в горы. Полтора - два километра ведут к водопаду на реке Текес в ущелье Кутырган сай. Какое великолепное название! Как точен и ярок язык моего народа. Ущелье, действительно, как будто бушует своим великолепием! По пути на водопад туристы не скрывают своего восхищения: опьяняющий воздух после городского смога кружит голову, глаза отдыхают, глядя на цветы, траву, горы, облака. Никакая фотография не может передать многоцветие, разнообразие и буйство красок. Как завершение этого яркого пути - водопад. Он не более тридцати метров высотой, но пройдя этот путь от лагеря до шумно падающей с высоты воды, ты понимаешь: оно того стоило!

 Мы встретились с людьми, приехавшими в эти удивительные места с семьей и друзьями, группами, видели туристов-одиночек. По пути познакомилась с группой туристов - людей с нарушениями слуха. Языком жестов мы смогли обменяться с ними впечатлениями. Они были ярче всяких слов.

Азат Саматулы говорит, что сохранить дикую природу в нетронутом виде - это и есть одна из важнейших задач. Люди пусть приезжают, любуются, восхищаются, отдыхают. Здесь нет запретов. А требование лишь одно - посещая край, любуясь красотой, не навредить природе, а сохранить ее такой, какой нам ее подарил Всевышний. Этот великий дар надо сохранить для себя, для потомков.

В развитии внутреннего туризма не только Райымбекского района, но и всей Алматинской области, деятельность хозяйства «Сафари Тау Шелек» играет большую роль. Азат Саматулы и его семья, партнеры вкладывают в экономику региона собственные инвестиции, ресурсы. У бизнесмена большие планы и хочется верить, что все они сбудутся. Для этого у молодого предпринимателя есть все возможности, а главное, желание  показать красоту родного края миру, чтобы за одним восхищенным туристом шел обязательно другой.

Жанар Мыктыбаева.

Другие новости

Интенсивное садоводство развивается в Жетысу

Интенсивное садоводство развивается в Жетысу

В последние годы интенсивное садоводство в Алматин...

  14.10.2021   190
Кипит работа у свекловодов

Кипит работа у свекловодов

Раннее утро. А на свеклоприемном пункте Аксуского...

  11.10.2021   466
Балхашцы убирают рис

Балхашцы убирают рис

В эти погожие осенние дни в Балхашском районе Алма...

  09.10.2021   366
Большие перспективы отдаленного района

Большие перспективы отдаленного района

Аким области Амандык Баталов с рабочей поездкой по...

  08.10.2021   436
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.