Четверг, 23 Сентября 2021

Комбикормовый завод запустили в Жетысу

Комбикормовый завод запустили в Жетысу

В Талгарском районе крупное предприятие агропромышленного комплекса ТОО «Байсерке-Агро» запустило новый инновационный завод по производству 10 видов комбинированных кормов для крупнорогатого скота мясного и молочного направления, птицы и рыбы. В торжественной церемонии открытия приняли участие аким области Амандык Баталов и группа сенаторов, приехавших в Жетысу в рамках рабочих поездок с целью ознакомления с социально-экономическим развитием региона. 

В открытии также участвовали президент «Байсерке-Агро» Темирхан Досмухамбетов, ученые и специалисты агропромышленного комплекса. 
Новое предприятие стоимостью порядка 1,4 млрд тенге способно производить 36,5 тысяч тонн корма в год. На нем будут работать 15 человек. 
По словам заместителя акима Талгарского района Ермека Толкунова, здесь ранее не было такого крупного завода, потому корма привозились из соседних районов. Теперь же, когда завод будет запущен на полную мощность, «Байсерке-Агро» не только создаст свой прочный кормовой запас, но и принесет огромную пользу животноводческим хозяйствам на территории района и области в приготовлении качественных кормов. 
В свою очередь руководитель «Байсерке-Агро» Темирхан Досмухамбетов пояснил, что практически все сырье, необходимое для производимой продукции, выращивается в данном агроформировании.
- Для этого у нас есть весь необходимый потенциал. К примеру, ежегодная урожайность только кукурузы составляет порядка 25 тонн с одного гектара. Это рекордный показатель. Думаю, что и в производстве кормов мы добьемся весомых результатов, - поделился глава предприятия.
Между тем, по мнению принявшего участие в мероприятии сенатора Акылбека Куришбаева, в текущем году в целом в аграрном секторе экономики наблюдается ряд нерешенных проблем. 
- Прежде всего, это засуха текущего года, которая показала, что аграрный сектор в определенной степени отстает. Поэтому главный вопрос -  обеспечение водными ресурсами. Помимо естественных и экологических проблем на систему водоснабжения негативно влияет нехватка персонала. Однако, как видим, в «Байсерке-Агро» такого дефицита воды нет. Один из способов не сокращать поголовье скота – создание большого запаса кормов. Поэтому открытие современного завода по производству кормов - большая возможность для сельскохозяйственной отрасли всего региона. Очень важно соблюдать технологии, работать совместно с учеными, тогда мы сможем не только увеличить поголовье скота, но и получить богатый урожай, не испытывая дефицита воды либо иных природных богатств. Для этого, прежде всего, нужен научный подход, высокопрофессиональные специалисты, современные, качественные сорта сельхозкультур и высокопродуктивные породы скота. Наше будущее - аграрная сфера, поэтому работа по развитию этой отрасли - большая ответственность и огромный труд, – отметил парламентарий, поздравив жетысусцев с запуском очередного значимого для развития региона предприятия.

Айгерим Мамраева,
Талгарский район

Другие новости

Как проходит уборочная кампания в Алматинской области

Как проходит уборочная кампания в Алматинской области

В Алматинской области убрано уже больше половины п...

  17.09.2021   431
Идет уборка урожая в Каратальской долине

Идет уборка урожая в Каратальской долине

В Каратальском районе Алматинской области основные...

  15.09.2021   594
Ассортимент отличный на ярмарке столичной

Ассортимент отличный на ярмарке столичной

Сельхозтоваропроизводители нашей области в минувши...

  13.09.2021   766
Дары Жетысу оправились в столицу

Дары Жетысу оправились в столицу

По традиции, осенью, на развилке у республиканской...

  08.09.2021   665
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.