Уроки бизнеса пошли на пользу

Уроки бизнеса пошли на пользу

Предпринимательство

29-летний Святослав Голенецкий из Алакольского района получил государственный грант на открытие своего бизнеса. Юноша с ограниченными возможностями отмечает: «Два дня обучения прошли очень плодотворно и эффективно. После курса «Бизнес-советника» в филиале Палаты мне разработали бизнес-план, и я подал заявку на получение государственного гранта». По задумке предпринимателя, на побережье озера Алаколь будут действовать передвижные аттракционы для отдыхающих детей. Вместе с ним навыкам ведения предпринимательской деятельности обучились еще 876 человек.

В Палате предпринимателей Алматинской области подвели итоги прошедшего обучения по проекту «Бизнес-советник» в первом полугодии 2017 года. Как известно, обучение реализуется в рамках четвертого направления единой программы «Дорожная карта бизнеса-2020» и предоставляется субъектам малого и среднего предпринимательства, действующим во всех секторах экономики, и населению с предпринимательской инициативой безвозмездно. В рамках данного курса предусматривается двухдневное обучение по созданию собственного бизнеса, маркетингу, управлению человеческими ресурсами, юридическим основам ведения бизнеса, финансам. 
По данным бизнес-тренера Александра Кузнецова, за первое полугодие 2017 года по области в рамках проекта «Бизнес-советник» обучились 876 человек. Из них 544 - являются физическими лицами, остальные - действующие предприниматели. Необходимо отметить, что в гендерном разрезе наибольший интерес к проекту проявили мужчины с долей 63,24%, доля женщин-слушателей проекта составила 36,76%. Самому молодому участнику обучения 17 лет, старшему 57. 
- Сертификат проекта дает право участвовать в конкурсе государственных грантов на получение льготного кредита в рамках государственных программ. Эффективность проекта мы оцениваем по количеству вовлечения в предпринимательскую деятельность, получения финансирования. Так, из числа слушателей за отчетный период зарегистрировались в качестве субъектов частного предпринимательства всего 105 человек. Из них большинство являются ИП, пять человек открыли сельскохозяйственные кооперативы (СПК) и еще один открыл крестьянское хозяйство, - отметил А. Кузнецов. 
К примеру, в моногороде Текели Нургиса Агибаев после успешного прохождения обучения зарегистрировался как предприниматель и сейчас начал развивать животноводство в рамках своего крестьянского хозяйства. Как признаются слушатели, «Бизнес-советник» стал стимулом для создания СПК. По завершении обучения несколько слушателей из Каратальского района открыли сельскохозяйственные кооперативы и уже развернули активную предпринимательскую деятельность. Так, Анна Шингожина зарегистрировала СПК «Алма С‰т» и занимается реализацией молока. Еще один житель этого района Маулет Мазгутов открыл СПК под названием «Байгара» для занятия животноводством.
Также в настоящее время по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» 24 слушателя проекта «Бизнес-советник» подали заявки на получение финансирования. Еще 45 предпринимателей претендуют на кредитование в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на  2017-2020 годы. В Фонде финансовой поддержки сельского хозяйства на рассмотрении находятся 70 заявлений участников семинара. Также необходимо отметить, что 37 слушателей подали заявки на получение государственного гранта. Из них 35 человек стали победителями конкурса и получили финансирование на реализацию своих проектов. Всего на получение грантов в рамках единой программы развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» было подано 190 заявок.

Жанар Мыктыбаева

 

Оқи отырыңыз